注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

天水市麦积区苹果考察散记  

2011-09-27 22:38:38|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月5 日下午,笔者随体系观摩团参观了天水试验站麦积区城郊南山万亩花牛苹果生产基地和麦积区南山苹果标准化示范园。

南山万亩花牛苹果生产基地2005 年建成的2280 亩优质花牛苹果标准化示范园,高光效纺锤形树形,果园生草,测土施肥,旱作栽培,亩产4000-5000kg,果形正,果个大,外观艳丽,品质优良,价格高,效益好,最高亩产值达3 万元。

 

花牛苹果介绍:

        花牛苹果在天水市开始种植于1927年,1956年天水市麦积区廿十里铺乡花牛寨从辽宁省熊岳镇引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,10个苗木品种都育植成功,其中红元帅以色、形、味俱佳而冠压群芳。1965年秋,花牛村果农精心挑选出两箱刚刚采摘的苹果向毛主席寄去,表达对主席的敬仰,主席品尝后,非常喜爱,并在家中会见时任甘肃省省长的天水籍著名人士邓宝珊时用天水苹果招待他,称赞道:"你家乡天水的苹果好吃!"此后,中共中央办公厅专门致函,代表毛主席向花牛村村民致谢,花牛村将感谢信勒石树碑,永志纪念。 同年,花牛寨培育的红元帅首次运至香港试销,为了便于了解试销情况,技术人员在苹果箱的右上角均用铅笔注上"花牛"二字,作为记号。香港办事处将"花牛"红元帅卖给英国贸易商,英商又转销给美国贸易商,几经品尝,"花牛"苹果异彩初放,轰动一时。当时香港报纸说:中国的西北地区有个"花牛国",生产最优质的"花牛"苹果,果型、肉质、含糖量等项指标均优于美国的王牌苹果"蛇果",并压倒世界各国名牌苹果,经香港市场评比,中国"花牛"苹果夺得了世界王牌称号。世界各国贸易商都与中国出口办事处签订了3年合同购买"花牛"苹果。中国农科院果树所(新红星开发组)在《对我国新红星苹果栽植区划的初步意见》中讲到:天水所产的"花牛"苹果,在香港国际市场上售价很高,为中国出口苹果中信誉最高,数量最多的一个出口商品。以后,中国正式以"花牛"作为苹果商标,向外大量出口。1974年国家外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一。   "花牛"凭借独特的地理优势和艰苦奋斗造就了一个知名品牌,而这个知名品牌,是以实打实的质量取胜。国家农产品保鲜工程技术研究中心学术委员会主任修德仁研究员认为:天水的优势是"花牛"苹果,其他地方均无法与天水竞争。他建议天水直接瞄准国际市场建"花牛"苹果出口基地;被誉为"苹果圣人"的汪景彦先生认为:"花牛"苹果是中国最早的品牌,在世界上仅次于美国"蛇果";北京农业大学、中国农学会葡萄分会秘书长晁无疾教授认为:天水是全亚洲新红星的最大栽培区,是中国的优势产区,发展前景巨大;中国果树所栽培室主任程存刚副研究员在中国苹果优势区域黄土高原发展研讨会上讲:中国都不生产红星系列时,你去生产就是特色。所以,天水"花牛"就是特色。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017