注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

不同苹果品种在河南各地区的果实日灼发生差异及应对措施  

2011-09-08 14:12:29|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

育种与资源利用研究室 阎振立 张恒涛 过国南 张瑞萍 刘珍珍

 

今年6月7日、8日河南大部分地区经受了入夏以来最严厉的高温"蹂躏"。据河南省气象台公布的资料显示,6月7日在全国气温最高的10个城市中,8个来自河南;6月8日,2554个国家级自动气象站排出的高温排行榜上,前10名全被河南"霸占",最高气温均在41℃以上,其中有7个地方超过42℃,最热的武陟县达到43.1℃;6月30日,公布的高温排行榜前十名中河南省又占了7个,其中苹果主产地灵宝以36℃的高温居全国第五位。7月份,河南大部分地区一直无有效降雨,加上连续多日高温,大部分地区旱情突显,对苹果树生长影响很大,尤其是处在果实膨大期和接近成熟期的果实日灼现象非常严重。本岗位成员在三门峡和商丘两个综合试验站站长的配合下,对灵宝、陕县、洛宁、孟州、汤阴、巩义、郑州、中牟、尉氏、商丘、民权、夏邑、虞城等地部分果园进行了果实日灼情况调查,分析了原因,为防止果实日灼提出了一些措施,供果农借鉴。

一、不同品种、不同地区果实日灼发生程度与原因分析

1、果实日灼在中部和北部表现较重,豫西和豫东表现相对较轻

位于中、北部地区的巩义、郑州、孟州、汤阴等地的苹果日灼现象最为严重,这与6月7日、8日出现的极端高温发生地基本一致。在巩义康店果园,无灌溉条件的5年生美八矮砧园,果实日灼率高达13.2%;在郑州果树所品种试验园中,果实平均日灼率为9.4%;在孟州10年生嘎拉和美八的M26中间砧矮化园,灌溉条件较好,均套有塑膜袋,果实日灼率分别为7.8%和7.3%;汤阴五陵镇8年生的美八、华美、早红矮砧园,平均果实日灼率为6.7%,其中在当地从未发生过日灼的藤木一号果实今年也出现了日灼。

位于东部和西部苹果产区的果实日灼率很少,豫东主产区的尉氏、商丘、民权、夏邑等地的果实日灼率为2%-3%,日灼程度相对较轻。豫西主产区的洛宁、灵宝、陕县等地的果实日灼率不足2%,且日灼程度轻;但在部分阳坡果园有出现3%-4%的轻度日灼。

2、不同品种日灼现象有差异,早熟品种日灼严重,晚熟品种相对较轻

果实日灼危害程度因品种不同差异很大。早熟品种日灼现象较重,而晚熟品种相对较轻。造成这种差异的原因主要是由于6月份高温发生时,早熟品种果实正处于膨大期,这时期高温干旱易导致果实日灼;而晚熟品种此时果实尚小、果实组织结构致密,对外界的气温反应不敏感,果实日灼危害程度较轻。

在郑州果树所试验园中,调查品种有嘎拉、华美、早红、华硕、华玉、红露、红星、金冠、乔纳金、富士、粉红女士、澳洲青苹等12个品种,其中以华硕的果实日灼最为严重,平均日灼率为13.6%,而且果实日灼程度重,发生日灼的果实多数日灼面已变褐色,接近成熟时果实日灼部位开裂;嘎拉、华美、早红、华玉果实平均日灼率在7.7%-9.4%;红露、红星、金冠、乔纳金果实日灼率在3.2%-3.8%之间;富士、粉红女士、澳洲青苹果实日灼危害率不足2%,而且日灼程度轻微。

调查郑州郊区的华美、早红、嘎拉、美八、红星、乔纳金等品种的果园,也发现以华美、早红、嘎拉、美八等品种日灼较为严重,果实日灼危害率为8.2% -8.8%;红星、乔纳金品种果实日灼相对较轻,果实日灼危害率在3.5%左右。在汤阴的果园,美八、早红、华美、红星、富士等品种,也表现同样的趋势,即美八、早红、华美较重,红星次之,富士相对较轻。

3、套膜袋果实日灼现象相对较重

对郑州和汤阴二地套膜袋与不套袋的果实日灼情况调查,同一果园、同一品种上套膜袋的果实明显比不套袋的日灼严重。在汤阴调查的套袋与未套袋的美八、早红、华美品种,其果实日灼危害率分别为8.5%、7.9%、8.2%和6.7%、6.4%、6.5%。在郑州试验园内,套膜袋的华硕果实日灼危害率为15.2%,不套袋的果实日灼危害率为9.3%;而且套膜袋的果实日灼不仅发生在果实膨大期,在果实着色前危害率也很高;未套袋的果实日灼仅在果实膨大期发生较重,在果实接近成熟时只有个别发生。对于华硕品种,由于其果个大,接近成熟时多数果实撑满果袋,膜袋的塑料膜紧贴于果实表面,使果实表面的温度增高,是成熟前日灼严重的主要原因。

4、矮砧树的果实日灼比乔砧树的果实严重

在调查的不同果园中,矮砧果园的果实日灼普遍较乔砧果园的日灼严重,这与树体的大小与叶片的多少有一定的关系。调查的所有矮砧果园树冠普遍偏小,叶果比小,树冠外围的果实大部分在阳光的直接暴晒之下,同时由于叶片相对较少,蒸腾拉力小,影响了果实的水分供应平衡,可能是造成高日灼危害的主要原因。在乔砧果园中,枝叶茂密,叶果比大,直接暴晒在阳光下的果实少,果实日灼危害相对较轻。

在郑州试验园内,砧木为M26、M9的3年生华硕和华玉结果树,果实日灼危害率均在20%以上;而4年生的乔砧华硕树,果实日灼危害率不足4%,8年生的华玉乔砧树,果实日灼危害率不足3%。

5、不同情况的日灼对果实的危害

幼果期轻微日灼,果实日灼处出现不大的白色日灼斑,随着果实的生长和成熟时的着色,最后在果面留有比果面颜色稍深、而不太明显的日灼斑(图1)。

日灼较严重的幼果,果面日灼斑由白色变成褐色的疤,在果实接近成熟时,在褐色疤处形成不规则的开裂(图2)。

 

果实膨大期的日灼,果面日灼斑变白,较重的日灼在中间有褐色日灼斑,在果实接近成熟时,褐色日灼班开裂(图3、图4);较轻的日灼在果实成熟时日灼处呈淡褐色、不着色(图5)。

二、防止果实日灼建议

随着今后极端高温天气发生天数的逐渐增多,矮化果园的不断普及,果实日灼将成为建设高标准果园必须要考虑如何防止或降少比例的问题。基于上述对果实日灼发生的调查和分析,为防止果实日灼应做好以下几点。

1、加强果园的肥水管理,保证果实膨大期树体水分的正常供应,是控制果实日灼的最有效栽培措施。

2、对易发生果实日灼的地区和果园,修剪时应适当短截,促进发枝,增加外围枝条和叶片数量,以提高叶片对果面的覆盖率。

3、对于矮砧果园要控制幼树过早结果,促使幼树迅速扩冠,扩大枝叶量;成龄矮砧果园应适当控制负载量,防止因坐果过多而造成新梢生长量过小,树体衰弱,叶果比降低。

4、对于易发生日灼的早熟品种,尽量避免套袋,尤其是不提倡套塑膜袋

   

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017