注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

现代苹果栽培模式与土壤管理制度观摩研讨会在陕甘开展  

2011-09-08 14:45:08|  分类: 果业——新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了研讨总结现代苹果栽培模式与土壤管理制度,查找和分析生产中存在的主要问题与解决思路。国家苹果产业技术体系栽培与土壤研究室联合于2011年9月3-6日组织有关专家赴陕甘两省部分苹果产区及试验站进行现代苹果栽培模式与土壤管理制度观摩研讨。

体系栽培与机械研究室、土壤与营养研究室、病虫害防控研究室、产业经济研究室、产后处理与加工研究室的13位岗位专家,山西、陕西、甘肃、宁夏的10位综合试验站站长及部分岗位专家团队成员,陕西海升果业公司、陕西淳化果业局代表共计30余人参加了本次活动。专家团一行在体系首席科学家韩明玉教授的带领下,采取白天进行果园观摩、晚上集中研讨的方式,4天来先后观摩了洛川、乾县、长武、泾川、静宁、庄浪、天水麦积区、凤翔8县区20多个典型果园,开展了以果园栽培模式、果园土壤管理制度及果园机械为主要内容三场专题研讨会。

在观摩当中,分别位于乾县梁山、庄浪万泉及凤翔专家大院的三个双矮果园给专家留下了深刻印象。

其一,梁山示范基地核心示范区230亩,涉及果农54户,全部采用体系推广的矮砧集约高效栽培模式建园和规范化管理。06年利用芽苗建园,基砧为海棠,矮化中间砧为M26,其中中间砧长度大约在15公分,品种主要为礼富6号(短枝型)、蜜脆、长富2号等,株行距2.5-3.5×1米。土壤管理方面,在体系张林森老师的指导下,开展了膜下注射肥水溶液、起垄黑膜覆盖和自然生草等方面的试验示范,特别是覆盖黑色地膜和注射枪追肥,取得了很大的成功,为当地和周边果农所认可。

"这个园子树形好,树势健壮,果子大,叶片保护的很好。"体系首席科学家韩明玉教授在乾县梁山赵上利双矮示范园观摩时称赞道。

图为苹果体系首席科学家、西北农林科技大学韩明玉教授(中),岗位专家、河北农业大学孙建设教授(左),咸阳试验站长查养良高级农艺师(中)山西农科院果树所李夏鸣研究员(右)等在乾县梁山镇东岭自然村赵上利果园调研时的精彩瞬间。

其二,庄浪万泉示范园面积为1000亩,2004-2005年建园,采用矮砧密植模式建园,中间砧为M26,栽培密度为2×3米,主栽品种为惠民短富,授粉品种为首红,高纺锤形整形,亩产在6000斤左右。

被韩首席称赞为全国最好的高纺锤树形

由于庄浪万泉示范园海拔很高,大约在1500米左右,年降水量大约在480毫米左右,而在这样的条件下,采用双矮栽培取得了成功,其揭示的意义非常重大。河北农大教授孙建设更是语出惊人,这样的条件下双矮栽培获得成功,"不能栽培矮化苹果的地区就不是苹果适生区"。

宝鸡试验站站长张满让向专家介绍示范园情况

其三,凤翔专家大院示范园,创建于1999年,现有面积150亩,采取矮砧集约高效栽培模式,株行距为3.5×2米,中间砧为M26,品种为礼富及丽嘎。也是双矮栽培,09年农业部948苹果项目现场会就在该果园召开,在那个会上,确定了矮砧集约高效栽培模式向全国推广,该果园更是因此名震全国。

这三个果园带给我们很大的启示,也许由此引发我国苹果栽培模式的变革,也未尝可知。

在研讨会上,专家一致认为,以起垄覆盖为代表的旱作果园土壤管理模式,技术相对比较成熟,经过进一步酝酿熟化后可向全国推广。

通过观摩和研讨,专家一致认为这次活动收获巨大,一些先进经验值得我们认真总结和推广,观摩在暴露出来的一些问题也值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017