注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

葡萄园毁灭性害虫——葡萄根瘤蚜防治试验  

2011-10-18 16:29:08|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月18日,郑州果树所程汉杰研究员、张金勇研究员等一行在西安果友协会史继东的陪同下来到陕西某葡萄园开展葡萄根瘤蚜的防治试验。

      葡萄根瘤蚜是葡萄的毁灭性虫害,也是国家检疫对象,据陈老师介绍,经过长期的试验研究,他们采用一种给树干缠药膜的方法,对防治苹果绵蚜效果几乎是100%,葡萄根瘤蚜许多习性与苹果绵蚜相似,期望通过同样的办法对葡萄根瘤蚜进行防治,如果能取得成功,那将会大大的减轻该虫防治难度。

      试验方法主要是,通过对树干根茎部位缠药带,浇水后用土覆盖,药剂溶水后被果树吸收,通过内吸传导的办法消灭害虫。

虫害调查

葡萄根瘤蚜的卵

确定试验方案

用刀子刮掉老翘皮

缠药带

浇水大约1升

 

最后用土覆盖

附录:

葡萄根瘤蚜简介 (摘自百度知道)

  主要异名有phylloxera vas-tarix。原产美国,现已传到世界各地。中国仅见于山东、辽宁和陕西

  

葡萄根瘤蚜

的局部地区。是葡萄的大害虫,为国际检疫害虫之一。被害须根和侧根肿胀,成为根瘤或胀瘤,不久即变色腐烂,使植株发育不良甚至枯死。 无翅孤雌蚜体长 1.1毫米。活体鲜黄至污黄色。体表有鳞纹,背面每节有一横行深色瘤状突起(见图)。触角3节,甚短。喙粗长达后足基节,末节为后跗节Ⅱ的2.2倍。足粗短,胫节短于股节,不善活动。无腹管。有翅孤雌蚜触角3节,第3节有两个纵长环状感觉圈。前翅翅痣大,只有3斜脉,后翅缺斜脉。静止时翅平置于背面。雌、雄性蚜无翅,喙退化,跗节1节。

  寄主为葡萄。在美洲,被害葡萄的叶上常形成虫瘿。以若虫在根部越冬。每年可孤雌卵生5~8代。仲夏和秋季发生有翅蚜,迁移到茎叶上产大型雌卵和小型雄卵,孵化后发育成熟,雌与雄交配,每雌可产1卵于茎或根上越冬,在特定葡萄品种上,越冬后可孵化成活。此蚜适于生存在砂土地上,可随苗木、接穗和插条传播。

传播史

  葡萄根瘤蚜属同翅目,瘤蚜科,是一种毁灭性害虫。1854年发现于美洲,在纽约、德克萨斯等地的野生美洲葡萄上广泛存在。1863年首先在英国温室中栽培的葡萄上发现了根瘤蚜(叶瘿型),1865年在法国

  

葡萄根瘤蚜

南方Gard地区也发现了根瘤蚜,1868年并给予了正式命名。至1884年,被毁灭的葡萄园达到100万亩hm2。遭受侵染的66.45hm2,到1900年根瘤蚜侵染遍布法国,仅产业损失就高达5000亿法郎。

  葡萄根瘤蚜是中国公布的《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》中规定的二类危险害虫。目前根瘤蚜广泛分布于6大洲约40个国家和地区。先后在山东烟台、辽宁盖县、陕西杨陵、甘肃、云南、台湾等地有记录发生,但由于当时葡萄产业不发达,面积小,容易毒杀,加之地理隔离以及较少认为传播,逐渐于20世纪50年代灭绝,因此长期以来我国葡萄品种可以自根扦插繁殖。但自2005年6月,上海嘉定马陆镇葡萄园首次发现葡萄根瘤蚜,其后陆续在南方多个地区以及陕西等地发现葡萄根瘤蚜。危害品种涉及欧美杂交种巨峰系品种和我国特有资源刺葡萄。如果防治不力,葡萄根瘤蚜的蔓延将无法遏制,中国将不得不进入抗性砧木嫁接栽培时代。

  葡萄根瘤蚜在欧洲种葡萄上只危害根部,而在美洲种葡萄和野生葡萄上根系和叶片都可被害。被侵染的葡萄叶片在叶背面形成大量的红黄色虫瘿,阻碍叶片正常生长和光合作用。新根被刺吸为害后发生肿胀,形成菱形或鸟头状根瘤。粗根被侵害后形成节结状的肿瘤,蚜虫多在肿瘤缝隙处。根瘤蚜不但直接危害根系,削弱根系的吸收、输送水分和营养功能,而且刺吸后的伤口为病原菌微生物的繁衍和侵入提供了条件,导致被害根系进一步腐烂、死亡,从而严重破坏根系对水和养分的吸收、运输,逐步造成树势衰弱,影响产量和品质,最终毁灭葡萄园。

  根瘤蚜的繁殖能力极强,生存繁殖世代受生态条件的影响。土壤温度24-26℃为根瘤蚜生存繁殖

  

葡萄根瘤蚜的传播

的最适温度,根瘤蚜在冷凉地区1年可繁殖4-5代,在温暖地区则7-9代。夏季温度达到30℃的地区1个月1代,不同土层温度的递降也影响到发展的代数,在俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区的阿纳普地区,50cm以上的表层土壤中根瘤蚜1个夏季可发生5-6代,1-2m深的土壤中2-3代。根瘤蚜虫卵对温度的耐受性极强,用温度低于42℃的水浸泡没有伤害,而当水温超过45℃时浸泡5min,卵则全部死亡。同样,-11~-12℃的冬季低温对根瘤蚜也没有伤害。此外,根瘤蚜在葡萄园淹水条件下仍能保持一定的存活率,在法国、格鲁吉亚、外高加索一些葡萄园曾采用全园淹水的办法,也不能完全消灭根瘤蚜。

形态特征

成蚜

  葡萄根瘤蚜有根瘤型、有翅型、有性型、干母及叶瘿型;体均小而软;触角3节;腹管退化;

  

葡萄根瘤蚜

不论传播和危害均以根瘤型为主。 根瘤型无翅孤雌蚜,体圆形,体长1.2~1.5毫米,鲜黄色至污黄色,头部色深;足和触角黑褐色;触角粗短,全长0.16毫米,约为体长的十分之一。体背各节有许多黑色瘤状突起,各突起上各生1根毛。 有翅孤雌蚜体长椭圆形,长约o.9毫米,先淡黄色,后转橙黄色,中后胸红褐色;触角及足黑褐色;触角3节,第三节上有2个椭圆形感觉圈。前翅翅痣很大,只有3根斜脉,后翅无斜脉。

  根瘤型的卵,无光泽,初为淡黄色,后变暗黄色;干母产卵在虫瘿内,淡绿色,具有光泽。

若蚜

  初为淡黄色,触角及足呈半透明,以后转深色;复眼红色

危害特点

  以成、若虫刺吸叶、根的汁液,分叶瘿型和根瘤型两种。欧洲系统葡萄上只有根瘤型,美洲系统葡萄上两种都有。

  叶瘿型:被害叶向叶背凸起成囊状,虫在瘿内吸食,繁殖,重者叶片畸形萎缩,生育不良甚至枯死。

  根瘤型:粗根被害形成瘿瘤,后瘿瘤变褐腐烂,皮层开裂,须根被害形成菱角形根瘤。

引入扩散原因和危害

  已经传至各大洲。1892年张裕葡萄酒厂在烟台东山建葡萄园,1895年从法国引入葡萄苗时被引入。经长期控制,90年代仅在烟台西葡萄山上有零星发生。在有完整生活史的地区,枝条往往附着越冬卵,如用此种枝条做插条就可传播。也可以随装葡萄的箱和耕作工具传播。对葡萄属植物有较大危害。

发生规律

  主要以1龄若虫和少量卵在二年生以上粗根分叉或根上缝隙处越冬。翌春4月越冬若虫开始危害粗根,经4次脱皮后变成无翅雌蚜,7~8月产卵,幼虫孵化后危害根系,形成根瘤。根瘤蚜主要以孤雌生殖方式繁殖,只在秋末才行两性生殖,雌、雄交尾后越冬产卵。该害虫远程传播主要随苗木的调运。

防治方法

  (1)进行苗木检疫及消毒:葡萄根瘤蚜是国内外植物检疫对象,在苗木出圃时,必须严格检疫。如发现苗木有蚜病,必须认真消毒。消毒方法:

  ①热水杀蚜:将苗木、插条先放入30~40℃热水中浸5~7分钟,然后移入50~52℃热水中浸7分钟。

  ②将苗木和枝条用50%辛硫磷1500倍液浸泡1~2分钟,取出阴干,严重者可立即就地销毁。

  (2)改良土壤:该害虫在砂壤土中发生极轻,黏重园片应改良土壤质地,提高土壤中砂质含量。

  (3)土壤处理:对有根瘤蚜的葡萄园或苗圃,可用二硫化碳灌注。方法:在葡萄主蔓及周围距主蔓25厘米处,每1平方米打孔8~9个,深10~15厘米,春季每孔注入药液6~8克,夏季每孔注入4~6克。但在花期和采收期不能使用,以免产生药害。

(4)药剂处理:用1.5%蒽油与0.3%硝基磷甲酚的混合液,在4月份越冬代若虫活动时对根际土壤及二年生以上的粗根根叉、缝隙等处喷药,对该害虫有较好的防治作用。

 

引用:葡萄重要性害虫--葡萄根瘤蚜 (摘自:再来一杯也不醉博客) 

 

                    葡萄根瘤蚜成虫、若虫及卵的形态  

   

   葡萄根瘤蚜是葡萄上的一种重要性害虫,提起它可谓是"臭名远扬",因为它曾使欧洲的葡萄园,尤其是法国葡萄园遭受到毁灭性的打击,一度让欧洲的葡萄酒工业由此而一蹶不振。此外它还是世界植物检疫历史上的一个重要典型事例。为啥这样说呢?这就要从葡萄根瘤蚜的起源地说起,葡萄根瘤蚜的老家是在美洲落基山东部,伴随着人类的活动不慎将它远渡重洋带到了欧洲乃至世界各大洲。该害虫传入我国的时间大约是在1895年。由于生存环境的适应,再加上传统的欧洲种葡萄对它毫无抗性,于是乎它就在世界各地的葡萄园里安家,并肆虐成灾、蚕食无恐。

   

   说完历史,再谈今天。在去年7月初,已经在我国销声匿迹长达十几年之久的葡萄根瘤蚜又在上海市嘉定区马陆镇的两家葡萄园里现身,这一下子可惊动了国家农业主管部门,立马派人前往根瘤蚜发生地进行调查,并着手制订监测及防控措施,于是一场在全国范围内阻击葡萄根瘤蚜的重大战役由此打响。但是就目前来看,害虫发生的形势依然不容乐观,因为就在几个月之前又在湖南怀化市的近万亩葡萄园中发现葡萄根瘤蚜的踪影。这说明监控防治葡萄根瘤蚜的工作任重而道远。

   

   昨天,我专门就国内再次出现葡萄根瘤蚜写了一篇题目为葡萄根瘤蚜"死灰复燃"的一点思考的文章,以表达我对害虫发生的关心及思考,由于葡萄根瘤蚜的发生与为害是致命性的,所以它关乎我国葡萄与葡萄酒业的命运和发展,如果一旦在防控上有疏忽失误的话,那造成的后果是不堪设想的,这绝对不是危言耸听,因为在葡萄种植历史上曾有过惨痛的经验教训。

   

      

                    葡萄根瘤蚜(叶瘿型)为害状(叶背)

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017