注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

乾县示范园管理记录16  

2011-10-28 12:53:31|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月26日,我们一行到乾县示范园进行了调查,对调查发现的情况及近期管理情况记录如下。

  1. 时处深秋,果园叶片仍然较好。
  2. 个别果树出现黄叶现象,据观察一部分由于褐斑病引起,很大一部分是由于气温下降、树势减弱,果树的花叶病表现出来,该果园由于苗木来源问题,果园花叶病和锈果病较多。
  3. 果园鼠毛草生长较好。

该果园近期管理背景:

果园实际面积(19×80=1520平方米,合2.28亩)栽树640株,有一个行间距为2米,其余为2.5米,两边距离各为1米,株距为1米。春季修剪后亩枝量约为5万。

今年套袋1.8万只,由于风害及病害(霉心病)为害造成落果约1000只,产量为6400斤,其中下检果700斤。折合亩产2807斤。商品率90%。售价为2.85元每斤,产值16660元。平均单果重0.38斤。亩产值为7300元,平均每个苹果卖0.925元。

由于下雨、苹果采收销售及其他事情干扰,今年基肥施入偏晚约1个月左右,于10.25日开始施基肥。基肥方案为:腐熟牛粪15方+木美土里5袋(5×40公斤)+三元复合肥(16-14-15)8袋(8×40公斤)+果劲道水溶有机钾肥8袋(8×40公斤)。方法为在果树树冠外缘顺着行间方向开施肥沟,沟宽约20-30公分,深40公分(两锨板)挖沟时将表层熟土和底层生土分开堆放,现将腐熟牛粪施入,再将化肥撒入,最后将熟土埋入,将三者搅拌均匀,土和肥的比例约为2:1,最后将生土盖上;施肥完毕后再在树盘覆盖玉米秸秆,厚度约为20-30公斤,覆盖好后用少量的土压实。

该果园测土结果为(碱解氮:45.46 有机质: 8.673硝态氮: 16.64铵态氮: 1.1 有效磷:25)鉴于该果园有机质含量严重偏低,明年花芽较好,施肥量适当加大。

 

开沟

施肥

苹果采收时对果树造成许多机械损伤,同时还有果柄痕等伤口,这些伤口长期裸露极易造成腐烂病的感染,而此期正是苹果腐烂病发展的又一高峰,鉴于此,计划近期给果园打一次杀菌剂,同时加入氮肥,以提高果树叶片光合作用,增加贮藏营养,特此制定方案如下:金力士3000倍或剑力通1000倍加果友氨基酸200倍加尿素3%。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017