注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

西安果友协会苹果园施肥方案  

2011-10-28 11:01:59|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关研究表明,苹果树形成产量以后,结果量的多少与土壤营养的消耗呈正相关,而且对氮、磷、钾的消耗是成一定比例的。成龄果园每生产100斤果需要吸收纯氮275克,纯磷140克,纯钾275克。因此以结果量及结果能力的多少为依据计算施肥量是比较科学的。在计算施肥量时,要考虑树体生长的消耗、土壤含肥量及养分的流失与固定等因素。一般果园全年追肥量平均每生产100斤果需追施纯氮8两~1斤2两,纯磷6两~1斤,纯钾4~8两。

       一、 基肥:根据果树生长情况及需肥规律进行施肥,以9月中旬-10月中旬施肥最佳,针对具体果园,可以观察果树秋梢停长情况,当大部分秋梢停长以后,及时施入基肥,一般亩产3000-4000公斤的成龄果园,施入充分腐熟农家肥4-5立方米的基础上,可采取以下方案:

方案一、果劲道有机无机复合肥(13-5-7)240公斤。

方案二、果劲道复合肥(20-5-15)120公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)120公斤。

         农家肥连续施入3-4年后,再根据果树生长情况、土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮、磷、钾化肥用量,注意钙、镁、硼和锌的配合施用。

         二、追肥:

      根据苹果各个生长时期需肥特点,全年分为3个关键的追肥时期,追肥种类多以速效性肥料为主。1.花前肥:约在3月下旬至4月初进行。这次肥主要满足萌芽开花、坐果及新梢生长对养分的需要,以促进开花坐果、新梢速长和功能叶片快速形成。每生产100斤果追施纯氮3~4两。2.坐果肥:约在5月下旬至6月上旬。这次追肥能增强叶片功能,促进花芽分化,提高坐果率,有利增大果个,提高果实品质。每生产100斤果施纯氮3~4两,纯磷、纯钾各4~6两。3.果实速长肥:一般在7月下旬至8月下旬。这个时期追肥能促发新根,提高叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年打好基础。施磷钾肥可提高果实硬度及含糖量,促进果实着色,每生产100斤果施纯氮、纯磷、纯钾各4两。

        1.花前肥:约在3月下旬至4月初进行。花前肥以速效氮为主,配合速效钾肥,可采用以下方案。

方案一、每亩地施入果劲道高氮型复合肥(25-6-9)40公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤+氨利果氨基酸冲施肥(10%氨基酸Zn+B+Fe≥6)10公斤。上述肥料溶于2000斤水中用追肥枪施入。

方案二、每亩地施入果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤+尿素40公斤+宝佳欣黄腐酸冲施肥(4-20)10公斤。上述肥料溶于2000斤水中用追肥枪施入。

方案三、每亩地施入果劲道高氮型复合肥(25-6-9)或尿素40公斤或尿素+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤混合埋入果树根际。

     2.坐果肥:约在5月下旬至6月上旬果树春梢停长以后进行,这次追肥能增强叶片功能,促进花芽分化,提高坐果率,有利增大果个,提高果实品质。可采用以下方案。

方案一、每套1万个袋子施入果劲道复合肥(20-5-15)40公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤+宝佳欣黄腐酸冲施肥(4-20)或氨利果氨基酸冲施肥(10%氨基酸Zn+B+Fe≥6)10公斤。上述肥料溶于2000斤水中用追肥枪施入。

方案二、每套1万个袋子果劲道复合肥(20-5-15)40公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤混合埋入果树根际。

施肥量根据结果情况确定,结果量大可以适当增加施肥量,否则减少。此期的氮肥用量可根据新梢的生长情况来确定,新梢的长度在30-45厘米可正常施氮肥,新梢长度不足30厘米则要加大氮肥的施肥量,新梢长度大于50厘米,则要减少氮肥的施用量。

     3.膨果肥,对于晚熟品种,结果量大或者果实偏小的果园,在8月中下旬再补充一次肥料,此期施磷钾肥可提高果实硬度及含糖量,促进果实着色,生产中可采用以下方案。

方案一、每套1万个袋子施入果劲道复合肥(20-5-15)40公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤+宝佳欣黄腐酸冲施肥(4-20)或氨利果氨基酸冲施肥(10%氨基酸Zn+B+Fe≥6)10公斤。上述肥料溶于2000斤水中用追肥枪施入。

方案二、每套1万个袋子果劲道复合肥(20-5-15)40公斤+果劲道水溶有机钾肥(2-2-12,45)40公斤混合埋入果树根际。

        三、 根外追肥:

     对小叶病树、黄叶病树,于萌芽前后分别喷非尔普施3000倍或壮果精600倍+果友氨基酸400倍等1-2次。初花期和花期各喷一次非尔普施3000倍或壮果精600倍,花后5~7天左右非尔普施3000倍一次。花后是果树需钙高峰期,从落花后第二次用药开始加入钙肥,可选重盖2000倍,盖利施600倍,或乳酸钙600倍等,连续喷施2-3次。果实套袋以后,每次打药加入果友氨基酸肥300-400倍。根据果树生长情况,在整个生长季节用果友氨基酸和普德劲进行涂干4~6次,两种肥料可交替进行。果实着色期喷施宝佳欣有机钾叶面肥1000倍2-3次,增加果实着色,提高果面光洁度。苹果采收以后,通过叶面喷施连续2-3次补充氮素营养,可以很好的提高果树贮藏营养水平,肥料可选果友氨基酸200-300倍加尿素30-50倍。

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017