注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【引用】十二月份苹果园管理技术  

2011-10-29 19:42:45|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陕西苹果博客《十二月份苹果园管理技术》
 

苹果园管理技术月历系列

 

十二月份苹果园管理技术

 

张立功   陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司研发技术服务中心(西安  710021)

李丙智   国家现代苹果产业技术体系栽培与机械研究室、西北农林科技大学园艺学院果树研究所(杨凌  712100)

 

月份:十二月(大雪、冬至)

物候期:休眠

农事要点:整形修剪、树干涂白、病虫害防治、调查总结

 

进入十二月,随着气温的降低,苹果树落叶后停止了生长,逐渐进入休眠。本月的工作重点是整形修剪、病虫害防治、树干涂白、学习交流等。具体的措施是:

一、整形修剪

整形修剪是冬季果树管理的重要方面,分为整形和修剪两个方面,前者主要是针对树形,即通过一定的手段,使果树维持合理的骨架结构,达到主枝在空间上均匀分布,通风透光的目的。而修剪主要是针对树势和负载量,通过各种修剪方法,使树势趋于健壮,负载合理,连年结果,高产稳产。

1、根据果园实际情况,确定合理树形。培养生产优质苹果树形,形成合理树形,有效利用空间,改善通风透光条件,调节树体养分供给与积累,协调生长与结果关系,使果树稳产丰产,延长果树寿命。生产中因密度不同,单位面积内所栽植的果树株数多少不同,分密植树形和稀植树形两大类。常见的密植(多采用矮化砧木)树形有高纺锤形、细长纺锤形和主干形等;稀植树形有自由纺锤形、主干疏层形、开心形和改良开心形等。其中开心形因主干的高低不同又分为低干开心形、中干开心形和高干开心形三种。

 十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图1:欧洲最流行的密植树形—高纺锤形(意大利南提洛尔) 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图2:日本常见的稀植树形—高干开心形(日本青森)

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 

  

图3:日本的开心形结果状

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图4:陕西省大力推广的改良开心形结果状

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图5:开心形多利用下垂的枝组结果

2、幼树的整形。第一,目标树形一定要和砧穗组合、栽培模式、定植密度相适应。第二,对于选用高纺锤形、细长纺锤形、主干形等宽行密植果树来说,一定要使果树保持一个强壮而笔直的中干,对于过大、和中干级次没有拉开的主枝,要及时疏除;对于中干弯曲的果树,要及时扶直。第三,对于选用传统稀植大冠树形的果树来说,仍然需要短截扩冠。第四,拉枝作为整形的重要手段,应大力提倡,但需注意,一定要根据不同树形、不同地区、不同肥水条件确定拉枝角度。

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

图6:密植树形要有一个强壮的中干(陕西洛川)—1

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

图7:密植树形要有一个强壮的中干(美国华盛顿)—2

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

  

 

图8:密植树形要有一个强壮的中干—3

 

3、密闭园改形。密闭园改形一定要遵循大密闭大改形、小密闭小改形、不密闭不改形的原则进行,不同的果园,密闭程度不同,改形的策略、方法、轻重缓急都不一样,严禁采取一刀切的办法进行。对于2×3米、2×4米等密植果园,进行改形时,首选国家苹果产业技术体系推广的“瘦身法”改造技术。即通过各种技术手段,将大冠树形变为小冠树形,将疏层形改为自由纺锤形、细长纺锤形,将自由纺锤形改造为高纺锤形、主干形等,通过树冠瘦身,达到解决密闭问题的目的。对于年降水量较少、土壤较为瘠薄的高海拔地区果园,由于年生长量较小、密闭问题较轻的,可以保持原树形不变,仅作局部调整,一些比较密闭的果园,可以通过适当开张主枝角度而达到控制树冠的目的。对于强行提干、落头开心的果园,背上冒条往往比较严重,对于这些背上枝条,一定要通过拉枝、转枝、刻芽等调势促花手段,使其由营养生长尽快转向生殖生长,成花结果,加以利用,切忌盲目乱剪。密闭园改造应遵循改造六原则:因地制宜定树形,依势定法逐年改,先开行间后株间,去大留小减级次,改形结果两兼顾,改形之后精细管。

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图9: 低干低冠树改形过程图

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
      图10:低干高冠树改形过程图

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
          图11:小冠疏层形改形过程

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客 

 

图12:开心形整形过程和树体变化示意图

 

总之,成龄密闭果园要通过采取间伐,提干,落头,疏枝等技术,达到亩留枝量6-8万,长、中短比例为20:35:45。以中短枝结果为主。在密闭果园修剪中要适度间伐。整形修剪中要适度提干,以缓和树势,减缓扩冠速度。开心落头时,要落到枝组或辅养枝处,如果没有合适的枝组要留30厘米的保护桩,保护桩上萌发生长的新梢,要注意保留一部分,不能全部除掉,以辅养伤口。

4、树势的调节。果树整形修剪有三大目的:调节光照、调节树势和调节负载。其中调节光照属于树形的范畴,我们通过幼树的合理整形、密闭园的改形,使果树枝条有一个合理的空间分布,解决光照问题。健壮稳定的树势是果树稳定结果、提高果品质量、延长果树寿命、抵御病虫害的前提。而且,树势调节时一个长期的过程,在果树生长当中,果树的树势随时都在变化,不同的枝条、不同的果树,其势力此消彼长,有些枝条变的强旺、有些枝条变的虚弱,我们调势的目的就是要保证树势平衡。

5、整形修剪的另外一个目的就是调节果树的负载,通过合理的冬季修剪,辅助花前复剪将花量过大的一部分花芽提前疏除,在配合春季的疏花疏果,达到调节负载的目的。相反,对于花量较少的果树,通过树势、枝势的调节,综合运用调势促花措施,使果树尽快成花结果,丰产稳产。

6、伤口保护:改形过程中出现的剪锯口,最好先用利刀削平,再用愈合剂涂抹处理或用塑料薄膜进行包扎,保护伤口。

二、病虫防治

1、刮治老翘皮,特别是环剥(或环切)口、枝杈夹角处,日烧伤疤并深埋或烧毁,以铲除枝干病害,集中烧毁或深埋,消灭越冬害虫,降低病虫越冬基数。

2、刮治腐烂病:冬季重点是检查主干,大枝,枝杈,剪锯口,以及腐烂病旧疤。刮治复发和新发现的病疤,并用40%氟硅唑乳油400倍加柔水通300倍混合液涂抹。腐烂病严重的果园,应间隔7~10天,连续涂抹两次。刮治后的病残体和其它病虫枝,要集中烧毁深埋处理。

3、检查防治蛀干害虫。对于蛀干害虫如天牛、吉丁虫等,可用细铁丝插进枝干的虫孔,刺死幼虫;也可用5~10倍的敌敌畏或毒死蜱用注射器将药液蛀入孔门,用泥堵严孔口,这样可将躲在树干内的害虫毒死。

4、冬季清园:苹果落叶后的清扫落叶,摘除病果,刮治苹果腐烂病病疤,冬季修剪后清除残枝落叶,并及时喷布一次和波美3~5石硫合剂。

三、树干涂白

对主干和中心干上(距地面约1.5~1.6米的部位),以及大主枝(必要时)刷抹白涂剂(涂白剂配制比例:生石灰2份、固体石硫合剂1份、食盐半分、水10份。配制方法:先用热水溶化,再加凉水稀释搅拌均匀即可)。也可按照以下配方:水30公斤+白灰10公斤+食盐2公斤+动物油2.5公斤+石硫合剂原液1.5公斤。树干涂白既可以清除隐藏的病菌和害虫,减轻枝梢抽条和冻害发生,同时幼树涂白后可以有效的防止野兔啃食树皮的危害。

四、采集育苗种子,选留优质接穗。在秋冬季采集生长健壮、无病虫害的野生平果属砧木种子,并沙藏处理,以备来年繁育苗木之需。在冬季修剪的过程中,要注意在生长健壮、结果良好、丰产稳产、无病虫害的苹果树上选留优质一年生接穗,并科学冬贮为来年改良换种和繁育苗木准备材料。

五、防冻防寒

一是培土防寒:在结冻前于树体根颈部交界处培土,厚度20~30厘米,来年化冻时撤除。二是主干束草:用稻草绳缠绕主干,不仅可有效地防冻,又可消灭越冬的病虫。三是树干涂白:对主干,大枝杈和中心干上的部位刷涂白剂,可以起到防冻的目的。

六、调查果园长势和成花情况,结算全年支出和收入,核算成本和效益,认真总结经验教训,为制定来年生产计划提供科学依据。                        

七、积极订阅专业杂志,参加果树管理技术培训,组织交流参观,走访务果能手,学习先进经验。

 

十二月份苹果园管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 图13:积极参加果树管理技术培训

 

张立功

陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司研发技术服务中心

地址:陕西省西安市未央区未央湖旅游开发区

邮编:710021

电话:13619116679

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017