注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

密闭园科学改造2  

2012-01-11 23:32:51|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、处理好各种关系

1、正确处理改造与结果的关系

改造的目的是建造良好的树形结构,为生产优质果创造必要的条件。对于结构不良的密闭树体来说,改造往往就要去掉一些粗大枝。但要去掉大技,就会影响产量。如何正确处理改造与结果的关系,是保证改造能否成功的一个关键。

保产服从改造,眼前服从长远,产量服从优质。这是改造时要坚持的原则。

改造肯定影响产量,但影响产量不一定就影响效益。未改造的果园,虽然产量相比较高,但是一般质量都很差,卖不上好价钱,而通过改造,虽然产量有所影响,但质量能大幅度提高,价钱好,综合来说,效益不会有太大的影响,处理得当,甚至会提高当年效益。更可喜的是来年改造后剩余的一年生枝经过多种相应的工作后形成了大量的优质花芽,而中干上边也发出了许多理想的一年生枝,明年发芽前再经过各种措施,又会形成高质量的花芽,为下一年结果打下了好基础。

目前,多数果农对于果品质量有了更深的认识,因而要求改造的人多了。但同时我们发现,有些人没有认识到改造的紧迫感,特别是有一种错误想法:说明年是大年,先让它结一年果,到后年小年时再改造。果农都应该仔细算一算效益帐。即使真正改造时影响产量太大,效益确实没有不改造好,但这也只是一年的事,你用两年、三年效益再算一算,比一比得失就明白了。因此,眼光必须放长远点,眼前必须服从长远。

在密闭园改造中,改变观念是前提。因为观念改不过来,树形就改造不成功。随着我国苹果产量的剧增,质量要求一年比一年严,苹果价格的两极分化也将越来越明显。为什么同是栽苹果,有的人发了财,有的人却干瞪眼,主要原因是思想认识问题。人家栽苹果,他认识不了,人家发了财,他才跟着干。如今刚挂果,又出现了卖果难问题,认识早的积极改造树形,向生产优质果方面转变,而认识不了的,干瞪着眼看人家改造树形,结果吃亏的还将是他。因此,谁改谁受益,谁早改造谁早受益。改造就象给得了大病的人看病,因为有病才动手术,动手术毕竟会受伤流血。但若怕流血受损失,不动手术将会严重影响其寿命。改造树形去大枝也一样,如果怕丢了上面的几个果,舍不得去,就会严重影响其它枝的生长,影响整棵树的平衡稳定,不但会加大工作量,而且结不下好果。因而若发现了"问题",还是早动手术的好。

对于投资多年,一直没有见效,经济困难的果农,改造时可适当考虑结果问题,采用边结果边改造的方法进行。在要去的大枝基部造伤,可采用连三锯的方法,在肥水条件好,树体较旺的果树也可采用去木楔的办法进行,即所谓的断木截留。具体做法是:离中干10公分左右,在枝背下锯掉一半木质,长度是该枝直径的1.5倍,锯后伤口抹愈合剂,并拉枝向下用绳子固定。同时去掉该枝上没有花芽、浪费营养的枝,让营养集中供应给剩下的果实。到年底时,再把该大枝去掉。这种办法因对枝造伤限制生长,对整体树改造虽影响不太大,但推迟一年成形,生产的苹果质量也不会太高。因此,一般能不用尽量不用。

2、正确处理造伤与增强树势的关系

改造树形。往往要去掉一些不老实的粗大枝。但要去掉大枝,会留下大伤口,影响中干势力和整棵果树的树势。因此,正确处理好造伤与强势的关系,是改造成功的第一步。

几年来的实验证明,去枝时的平锯口会阻挡上下营养的交流,对上部势力削弱大(图①)。而如图②所示的斜据口,对上下营养交流阻挡小,对上部势力几乎没有削弱,甚至留对口伤也没有影响。因此,改造时去除下部大枝必须斜锯留桩否则会削弱中干势力,达不到改造的目的。

留桩后,虽对中干势力影响不大,但毕竟伤面大,给病菌侵染留下了机会,必须加强保护。办法是削平锯口,同时涂抹"果树愈合剂",让其迅速愈合。

另外,由于斜锯口留桩高,隐芽多,因而去枝后冒条也多,如不及时处理,不但消耗了大量的营养,还影响了中干的上部势力,结果会事与愿违。因此,去枝后,对离地面40-60厘米(旱地40厘米,水地60厘米)内的伤口上萌发的芽,必须全部抹除。40-60厘米以上伤口萌发的芽,根据实际情况保留2-3个位置好的芽,其余也全部抹掉(如③)。

改造时对于中干势力太弱的树,注意不要一次把下部大枝全去掉。因为去枝后,根部向上部冲击力加大,中干势力太弱(太细)承受不起这种冲力,下部就会冒出大量无用枝,浪费很大。因此对于这样的树,应适当保留个别大技,待中干加强一年后再去掉。但对于保留下来的枝必须用平锯口削弱该枝势力(图④所示),以保证上部中干强壮。

3、正确处理地上与地下的关系

改造树形就是打破原有的平衡关系,人为地重新组合地下与地上的平衡。这种平衡直接影响着改造的效果。

对旺树和壮偏旺的树来说,由于树势强旺,在树上表现为长枝多,短枝少,生长早,停长晚。这类树改造后,往往容易更加旺盛生长,因此,改造时要注意多用"控"的手段,综合运用拉枝、刻芽、环割等调势促花技术,并调整施肥结构,以有机肥和磷钾肥为主,控制氮肥,适当控制水分。同时要在株行间进行生草,牵制部分营养,缓和树势。对地上部分来说,尽量不让剩下的枝变粗、变大,把势力引向中干,引向上部。

壮树地下势力和地上势力相当稳定,不需额外增加施肥,应根据具体情况,在严格疏花疏果的基础上,根据花果情况按需要进行全营养施肥,并在必要的时期进行根外营养补充。对壮树改造时,去掉下部大枝后,受地下冲击力的影响,地上势力加强,易变成壮偏旺的树。改造后树上的工作重点是通过各种手法,分散极性,促进花芽形成,并使其迅速增枝。

虚旺树具体表现为枝条细长芽质差。改造时应根据具体情况分别对待。特别虚旺的树,下部大枝去掉后,应在地下加大肥力。施有机农家肥或各种果树专用肥(比如氨基酸固体微肥等)。

对于一般虚旺的树,去掉大枝后,受向上冲击力影响,不需特别加大地下施肥力度,可根据情况适当施肥,树势就会变壮。对于地上部分来说,注意的重点是:不能再让虚旺树继续生长,否则会更加虚旺,应结合转枝。拿枝、抑顶促萌、多道环割等措施,限制生长,提高积累,复壮枝势。

弱树改造时注意运用回缩、短截等"促"的手段,同时要加强肥水,同虚旺树不同的是让树上迅速生长,增加枝量。特别弱的树,疏掉树上果实,以增强树体势力,在需要增枝的部位迅速增加长枝。

另外,判断地下肥力的大小,除观察树上生长量,分析气象因素外,还应结合其它因素综合考虑。比如进行环剥、施多效唑后,树上生长量明显变小,这是强行环剥与化控的结果,反映出的不是真正的肥力情况。因而必须综合考虑,正确判断地下肥力情况。

 

4、正确处理单株与整园的关系

生产优质果必须有一个良好的群体结构、树体结构和通风透光条件,这正是苹果树树形改造的目的之一。所以,密闭园改造第一个着眼点是全园的情况,看树形同栽植密度、品种、砧木是否适应。看看果园周围的情况,看是否有围墙、行道树等外围密闭因素。针对全园制定合理的改造方案。当然,除过间伐、移栽等措施外,各种改造措施还是落到一个个单个的果树上。

密闭园改造是一个较长的过程,解决果园密闭的各个方面的矛盾需要分布进行,这就存在个主次问题,我们改造的原则是单株服从整园,行间优先考虑。

解决单株密闭,而单株密闭主要是由于下部横向大枝过多造成的。所以在改造时,应根据树势首先去除下部大技,这样单株密闭解决了,行间通道也就基本打通了。

去大枝时,应先去除不太稳定、影响光照的大枝,然后再去除剩余大枝上的侧生大枝。去除枝上大枝时注意背上枝要平去,不能让其生出长技;背下的或侧生的枝要留桩斜锯,尽量让其生枝。应去除的大枝基部若有稳定侧枝,则应在去除时留下稳定侧枝。

在去除大枝后,不要让剩余较大枝任其生长,应拉其下垂,在枝基部刻伤,以免果园再次密闭。苹果主要依靠中短枝结果。所以在去除大枝后要培养新的中短枝,增加枝量,以迅速提高产量。

对于群体还未密闭但正向群体密闭演进的果园,不应等其密闭后再处理,而应及时改造。改造时,在行间枝条前端多去枝,以伤口抑制前端生长,让其结果,减缓前部势力。如后部有稳定分枝,应直接回缩到稳定分枝处,直接打开行间通道,以利作业。

5、正确处理改形与换种的关系

在改造树形时如果能结合换种,并正确处理好二者之间的关系,将起到事半功倍的效果。对于2-4年生的果树,若品种不行,密度较大,欲改造成主干形的果园,改接时不要采用枝头高接法(如图①)这样虽然品种更换过来了,但树形没变,管理仍然费工麻烦,且生产优质果仍很困难。经多年试验,对于此种情况的树,最好的办法是发芽前在离地面 30公分左右处平茬,用插皮舌接或者劈接的办法彻底进行换种(如图②)。这样由于突然去掉树冠,来年的生长量特别大,到年底树高可长到两三米,而且横向枝枝量可按要求发到位(如图③)。以采用这种方法时须注意几点:一、嫁接成活后要立杆绑缚,以免被风刮断。二、新枝生长速度快,积累差,必须及时喷打氨基酸叶面肥,以增强叶功能。三、对中干上的横向枝,根据株行距,长到一定长度后。及时采取转枝造伤、摘心去叶等措施限制生长,开张角度,防止其长成虚旺技。

密度较大,欲改造成主干形的树形紊乱、品种老化的五至十几年的树。几年来摸索出了另一种改接办法如图④所示,利用原有的树干,去掉所有横向技,基部大枝斜锯留桩去掉,上部枝留5公分左右桩去掉。然后采用劈接、皮下舌接、单芽切腹接、带木质芽接等办法,进行围干枝枝嫁接。到年底横向枝就可达到要求,树形基本建成(如图⑤)。用这种改形换种办法要注意以下几点;

(1)这种嫁接办法要在萌芽前进行,生长季节禁止使用。

(2)基部大枝暂时不接。萌芽后选留两三个位置好的枝,剩余芽子及早抹掉。到七八月份时,再在新枝基部进行芽接。

(3)嫁接时,如果粗枝旁有细枝,在细枝上嫁接、接细不接粗。

(4)对于太粗的枝,可以同时接两个接穗。

5)光秃地方可采用带木质芽接或皮下舌接法插枝,也可进行刻芽,等七八月份芽接。

(6)嫁接口附近萌芽的原品种新芽要及早抹掉,以免同新品种混杂。

(7)没有嫁接成活的,在枝桩旁保留原品种新枝,到七八月份时再进行芽接。

(8)新条长出后,适时多次喷打氨基酸液肥,以增强叶功能。

(9)对新枝适时采取转枝开角、摘心去叶等措施,限制疯长,提高芽质。

(10)采用劈接、皮下舌接、带木质芽接等多种方法均可,但从经济利用接穗上考虑,以单芽切腹接为最好,如图(6)所示削接穗嫁接。接好后用微膜色严。芽体部位包扎一层,其它地方包两层。萌芽后自动破膜,不需人工点破。

6、正确处理改造与栽植密度的关系

主干形是在中干上着生长短不等50一60个横向小枝,干与横向枝的比在7:1 以上,经过多年的实践证明,主干形树势稳定,果实全围绕在中干周围,修剪量小,管理方便,省工省力。改造就是尽量向这种树形转化,但不能强求。要根据具体情况具体对待。

改造目的是为使树形趋于合理,树体通风透光良好。主干有望扶强的,改造时要依株行距而定横向枝的长短如果密度大,横向枝可留多一点短一点,相比较就稍细了点(图①);如密度小,横向枝可留长一些,少一些,相比较来说就粗了点。

栽植密度不太大的果园 ( 如4×3米、 3.5×3米), 强改成主干形后,去枝量大, 浪费也大,密度不太适合主干形的建造。对于这类树,可改造成细纺锤形,主枝间的芽子已全部抹掉的树,不可一次到位。应先把原来三大主枝拉开角度,让其稳定结果。并把势力转向中干,再通过刻芽,在中干上培养较多的小主枝,不留侧枝,单轴延伸。然后将下部大主枝分年逐步去除。通过2~3年改造到位。

主干形提倡密植。对于1-2年生的果园,如密度不够,可适当加苗。如果是3年生以上的果园,加苗后,整园整齐度不好,小苗就会因养分分配不公而上去,产量也不会提高,对于这种情况,还是不加苗为好。

有人认为主干形增强主干就是主干无限度延伸,这种认识也是片面的。因为主干形讲究整体平衡,平衡才能稳定,稳定才得以结果。如果树上树下保持稳定,树上长到一定高度就会被下部、地下、横向枝牵制而减慢生长,达到稳定结果,不会无限延伸。改造后,对于密度比较大的果园高度可稍大于行距,而密度小的果园,树的高度可小于行距。

7、正确处理改造与水地旱地的关系

培养优良主干形、不分旱地与水地。但在改造过程中,要区别对待。

对于水地栽植的果树,生长量大、虚旺枝多,所以在改造时力度要大一些、尽量一次到位。改造去大枝后,集中了营养,扶强了中干,极性要赶快分散。第二年发芽前,要在中干上刻芽,各种枝要采取相应的措施,使树尽快稳定,防止再次狂长、冒条。

对于旱地,因为生长量小,所以在改造时力度要小点,如果去大枝过多,不是对中干的增强,而是对整树的削弱。在去大枝时,可适当去到稳定侧枝分生处。对于留下的枝,尽量拉其下垂,使其尽快稳定。旱地的改造还要根据当年降雨量来决定。

旱地改造中,尽量少留果,让果实吸收的营养转化成有用的枝条。因为旱地果树生长量不大,中干生长困难,所以尽量少促发牵制技,以免影响中干生长,使中干更为削弱。

旱地改造后,因为留枝少,所以应喷氨基酸叶面肥,增强叶功能。因为旱地缺水,所以在保水、蓄水方面要注意,如应积极采取渗灌、穴贮肥水等措施。

总之,对于旱地、水地在改造过程中,要具体情况具体对待。对于树势健壮的旱地,改造力度可适当加大点;而对于树势稍弱的水地,改造力度应适当减小。

 

六、制定改造计划

1、改造目标

行间能过(三轮)车,株间能过人,树下见光斑,对面见人影,风吹叶全动,手能摸到顶(密植园);大枝少,小枝多,级次少,主从分明,布局合理,枝枝叶叶都见光。

2、正确认识果园情况

正确认识我国基本国情,是现代化建设的基础,同样的道理,正确认识自己果园的情况,是制定密闭园改造计划的基础。所以,改造前,先弄清果园的家底非常关键。这是确定改造的方式方法的依据。果园的基本情况主要包括:a立地条件,包括海拔高度,所处纬度,果园小气候情况。是否优生区。土壤类型,降水情况,肥水条件,耕作制度等。b 品种砧木情况,是富士还是秦冠,是乔化园还是矮化园?是短枝型品种还是双矮?c 果园现状,包括定植密度,树龄,目前密闭情况,树势情况,病虫害情况,特别是腐烂病、落叶病情况,连续两年挂果情况,目前花芽形成情况等。

在密闭园改造当中,我们强调因地制宜,一园一策,就是在弄清楚上述情况后,根据实际情况制定切实可行的改造方案。有些果园,在改造当中,没有弄清楚果园情况,盲目改造,在干旱地区打杀大砍,搞一步到位,结果是树势严重削弱,腐烂病横行,最后毁园。另一方面,却在水地改造时缩手缩脚,小打小闹,修修补补,改造多年,果园依然密闭,难见大的改观。有些果园本身是矮化园,中干难以上去,百分之七八十的果子在离地面较近的三大主枝上,如果不依据实际情况改造,盲目的高高干开心形,抬干、落头,势必多年难见效益,损失惨重。再比如,4×5的乔化园,不依据密度合理改造,强要改成主干形,注定要失败。所有这些,都是没有正确认识果园基本情况,没有在正确认识果园基本情况的基础上制定合理的改造方案,盲目改造,生产中造成的损失很大。

3、确定改造的大的思路

我们在许多果园改造时,一到果园,园主就着急的问,怎么该?去那个枝?我们说不要着急,果园改造不是简单的去那个枝的问题,有些果园需要去枝,有些却不需要去,我们首先要做的是,在充分了解果园的基本情况后,确定果园改造的大的思路。简单的说就是果园的今后去向的问题。在这里必须先回答这样一个问题,就是果园今后是走产量效益型的路子还是质量效益型的路子?还是其他的路子(观光果园)?我想,不同的目标,在树形的选择,改造的思路上是不一样的。当然,要回答这个问题,必须通盘考虑,是否处在优生区,是否具备生产优质果的资金投入、人员保证和技术素质。不一定在优生区都适合走质量效益型的路子,提高果品质量,是一个全方位是事情,缺哪一方面都不行。而我国果园单产水平很低,平均只有1000公斤左右,国外发达国家苹果平均单产达到3000~4000公斤,这里面的差距非常大,因而潜力也就巨大。从这个意义上说,我国苹果生产最大的"短板"是单产水平的提高,而不是其他。

其次,分析果园密闭的原因,我国大部分果园密闭的原因是密植与树形和管理措施不匹配。要解决这个矛盾,可以从两个方面着手,一是采取一些措施,改变定植密度以适应树形,主要方法有大树移栽和间伐。另一个是改造树形以适应栽植密度。这就要考虑,我们到底该走那条路?这里面有一个基本原则,就是在解决果园密闭的同时,所选择的目标果园和现有果园相差不要太大,目标树形和现有树形相差不要太大。生产中有这样一个现象,就是在部分果园改造当中,先改造树形,而后再通过间伐改变栽植密度,将一个矮化密植果园改造成稀植大冠果园。有点南辕北辙,还有点像农村人说的"割了牛头再砸瓦罐"。诚然,开心形是乔化稀植果园的较为理想树形,可是,该树形与现有矮化密植树形相差太大,从那个树形改造成这个树形就意味着需要走很长的路,需要付出更多的努力和代价。本来,果园密闭就是因为树冠太大,可是我们改造的第一步是,抬干、落头,将原来纵向发展的立体树形改造成为水平发展的平面树形,势必进一步加速了树冠扩大,接下来间伐就是不可避免的。当然,一些观光果园、乔化稀植果园、老龄果园可以这样改造,可是对于大部分矮化密植果园,这种改造办法显然是犯了原则性的错误。

果园改造时,还有一个基本原则,尽量改造树形以适应栽植密度,而不是改变栽植密度以适应树形。因为改变栽植密度特别是间伐相对来说对果园经济效益影响更大一些。而间伐也并不是一伐就完,间伐后还要对留下来的树进行改造,以解决果树自身密闭问题,以及调整树形以适应新的栽植密度。还有一个问题,就是间伐后,果园走向往往朝着稀植大冠方向发展,这与果园现代化发展方向——矮化、宽行、密植背道而驰,与果园省力化栽培背道而驰。随着农村劳动力大量转移,果园生产劳动力成本不断增加,果园机械化、省力化将是一个不可逆转的大势。所以,间伐看是彻底解决了果园密闭问题,却走向了一条与果业现代化相背离的道路。另一方面,通过改造树形以适应栽植密度就有很大的优越性,树形改造可以在保证果园经济效益的同时逐步改造,改造是综合考虑,既解决了整园密闭问题,也解决了树体自身密闭的问题,还可以调节树势、合理化枝条分布,同时改造使果园向矮化密植宽行方向发展,可谓是一举多得。

改造树形除解决光照通风外还要解决的问题:

一是解决树体平衡问题。目前所采用的小冠疏层形或者改良纺锤形,突出的问题是下部枝粗大,下强上弱现象严重。下部枝势力很大,加上多年来很多果农不能根据果树的生理需要和具体树势,正确给果树进行营养补充,只知道大肥大水,造成枝条严重虚旺生长,顶端优势很强,枝拉平后变为背上优势,采取扭梢、摘心等措施也很难控制(图①).到冬季,这些长条又多数被疏掉,形成极大浪费。

二是解决无限单轴延伸问题。在纺锤形树整形中,针对过去的短截修剪技术提出了单轴延伸的修剪方法,但在果农运用中出现了一个问题。就是单轴延伸一直延个不停,大大超过了所需的长度.发生了交接造成了密闭(图②).这时,既不能短截,也不能甩小辫,很是棘手。

三是解决横向枝条光秃问题。前强后弱,前部枝条细长,后部光秃(图③)、这是虚旺枝条最常见的表现,造成了果树结果部位外移,品质下降,易感日灼病等现象。

四是解决背上优势问题。枝条角度不开张,顶端优势强。营养生长旺盛,不容易结果。角度开张后,又变为背上优势,很难控制(图④)

五是解决级次太多、结构复杂的问题。

4、确定目标树形

在充分了解自己果园的"园情"的基础上,理清果园改造的大的思路,确定果园走向,接下来要做的就是确定目标树形。不同的改造思路,树形选择的原则也就不一样,对于观光果园,树形选择就要考虑新奇、独特、另类,然后是考虑质量兼顾产量。对于走质量效益型路子的果园,可以选择光照充分的树形,例如开心形,当然,产量不可避免的将受到影响。对于走产量效益型路子的果园,就应该首先考虑产量,可以选择充分利用光照的立体结果的树形,例如主干形、纺锤形等。当然,这些都是相对的,管理得当,开心形也可以取得很高的产量,主干形、纺锤形也可以取得很高的质量。

目标树形选择的基本思路是,选择小冠树形,如原来是主干疏层形的可改造成小冠疏层形、改良纺锤形、自由纺锤形、细长纺锤形,原来是小冠疏层形或自由纺锤形的可改造为细长纺锤形或主干形等。对于株行距相差不大的果园,可以改造成扁形树冠。对于树冠过高或过低的树形进行相应调整。

培养合理树体结构、改善通风透光条件、调整果园群体与个体关系,解决生长与结果矛盾,平衡营养。达到栽植密度和树形相适应;抬高主干,培养中干;控制树高,缩小冠幅;减少大枝,增加小枝;加大角度,均匀方位;减少级次,加大枝差;主枝单轴直线延伸,螺旋排列,不竞争,不轮生,不对生,不重叠,不交叉;枝组大中小相间,下垂,松散,均匀分布。争取做到以新换旧,以小换大,枝有效,叶见光,果优质。

5、完善配套措施

果树改造是一个综合管理的过程,在进行树冠改造的同时,还要配合相关管理措施,不能就事论事。果树是一个生命体,对树冠改造,必然影响果树的各个方面,所谓牵一发而动全身。树形改造,实际上是进行外科手术,同时对树势也有很大的影响,所以,改造后必须:1)做好伤口保护和腐烂病防治工作;2.根据树势和挂果情况,加强肥水管理;3.做好疏花疏果工作,避免果树过量负载;4.根据立地条件,做好土壤管理工作,有条件的地方进行行间生草、或覆草;5.加强病虫害防治,保护好叶片。

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017