注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

密闭园科学改造3  

2012-01-12 14:20:44|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、改造的方法

1、大树移栽,改变栽植密度

       许多果园由于管理不善,出现了还没有挂果就已密闭的现象,而又对改造技术没有很好的掌握,不知道从那里下手,这里就给大家介绍一种简单方法——大树移栽。如果运用好了不但可以解决果园密闭的问题,而且一亩变二亩,效益会翻番。

      a合理规化:本办法一般来说适合树龄在 15 年以下,株行距 2 × 3 (或相近密度)的而采用了三大主枝式(主干疏层形)整形方法的密闭园。移栽时可采用间隔一棵移走一棵树,变株距为行距。变 2 × 3 为 3 × 4 的办法。还有一种办法就是也可根据果园实际情况,不讲究株行,选择密的地方,选择相对较小的、品种不好的树移走。

       b 时间:一般在深秋进行( 11-12 月),以落叶后至土壤封冻前最好。

      C 新建果园,根据树体大小及树形情况选择 2 × 4 或 3 × 5 的株行距定植。保证行距比株距大 2 米 。由 2 × 3 改造成 4 × 3 的果园,在管理当中,应注意培养扁形树冠,从而保证行间留有 1.5 米 以上的通道。

        移栽时,为提高成活率应注意以下几方面的问题:

        a尽量带土:树龄愈大愈要多带土,最好带上土球,如果运输距离较远时,为防止土球散掉,还应用草绳或编织袋包扎,编织袋在定植时要去掉。

         b修剪:枝叶要去掉四分之三,可结合果树整形或品种更新进行,则将树体骨架一步整理到位,如果需要改换品种,可采用高接换头的方法进行,要多留接头,一棵树可留几十个到上百个接头,以便快速的恢复树冠。所有剪锯伤口,必须进行保护处理,防止水分散失和病菌感染。根系也要进行修剪,剪掉损失较严重的根,剪口呈斜面,以利水分吸收。

         c定植要及时,越快越好,必须当天定植。

         d 定植时要坑大土好,有条件的可施入腐熟的土粪。

         e 水要浇透:栽好踩实后,就要及时浇水,一次性浇透。一般情况下,每 10 天浇一次水,在浇水困难的地方,浇水后在树坑上覆盖塑料膜,以减少水分挥发。保护根部土壤潮湿。

         f 在风大的地方:还要固定,新栽的树最怕风摇,风摇影响根系与土壤的密切接触,不利毛细根的发生及伸张。栽后可用木棍三角形固定。

2、间伐

       间伐也是一种密闭园改造的有效方法,特点是很大程度改善了树体光照通风条件,技术容易掌握,缺点是损伤太大,没有解决果树个体密闭和不均衡等问题。在实际改造当中,要根据具体情况灵活掌握,能不间伐就不要间伐,能移栽的最好移栽,这样能在改造过程中最大限度的保证经济效益。

       方法:根据果园密闭情况,可采取的方法有:隔行间伐,增大行距;隔株间伐,变株距为行距;梅花式间伐;不规则间伐等,具体操作可采取隔一伐一或隔二伐一。在间伐这个问题上,要灵活掌握,不能生搬硬套。有些人严格采用隔一伐一,结果是把品种好、结果好的健康树给伐了,而把品种劣、腐烂病严重的树给留下了。最终毁园。目前,大部分密闭果园腐烂病都比较严重,有些品种参差不齐,所以,可以利用这个机会,采用不规则间伐,即那儿密伐那,尽量把一些品种劣、腐烂病严重的树给伐掉。对于结果比较好,也整齐的果树,也不一定非要间伐,也可以辅助其他改造措施进行。

        对于计划间伐的果园,可分年度进行,先将计划间伐的临时株尽量让其结果,树势变弱后逐步回缩缩小树冠,最后再进行间伐,以避免对果园经济效益造成较大影响。

3、缩小树冠,控制主枝延伸

       密闭园改造的主要对象是主枝,主枝分布合理了,树形大的骨架结构就合理了,主枝长度适中了树冠大小就合适了。所以,改造的许多方法都是针对主枝来说的。常见的改造方法有:

      1)疏除 就是将难以改造利用的主枝直接疏除,然后用新的合适的主枝代替以达到缩小树冠的目的。疏除在生产中主要应用为:提干、落头和疏除中部枝条(开窗子)。提干就是疏除下部过低主枝,落头则是疏除上部无用主枝,降低树冠高度。疏除中部枝条(开窗子)是指疏除一些树冠中上部过多、过密大枝。疏除还包括过大影响树形结构或夹角过小难以改造的主枝。无论哪一类枝,在实际操作中都应注意一下几个方面:

       a 注意逐年分步进行,一次不要去大枝太多。这样作有两个目的,一是尽量保证果树产量和经济效益不受影响,另一个是尽量减少对果树的刺激,减少对树势的影响和对根冠平衡的影响,防止树势过旺、过弱或大起大落。实际操作中可以制定一个计划,对要去除的主枝,可先通过强行拉枝开角及综合运用调势促花技术,促使它大量成花结果,待枝条势力弱下来后再进行疏除。还可以先造大伤回缩后疏除。

       b 注意锯口方向,不要对中干造伤太重,一般采用斜锯留桩的办法进行,不要直上直下的锯,去枝后立即进行伤口保护。

      c 避免造成对口伤,可采取疏除一个回缩一个的办法进行,下年或下下年再疏除回缩的那个枝。

      d 分析树势,区别对待。对于上部旺的树,下部大枝暂不取,留作牵制上部,使其来年缓势,等来年出叶、开花、结果后套袋前锯掉(锯背紧靠树身,下桩留1公分)。对于上部弱,下部旺的树,在总体有所密闭的情况下,首先考虑取掉下部适量大枝,早取比晚取好,以促壮上部。在取枝问题上应坚持上部旺、留下部,前部旺后部留,下部旺留上部,外围旺留内膛的原则,同时也告诉我们,那里旺,可考虑从里疏枝。以解决打开光路及平衡树势为目的。这里应该强调的是:全树旺,原则上不剪,缓势促花,来年使用各种促花措施,甚至环剥、成满树花,再进入大改形动作。

        e 疏枝时兼顾花芽,保证产量和经济效益不受大的影响。对于大年的树,由于花量很大,可以大胆疏除,对于小年树,先看需要疏除的大枝上的花量,如果该枝上无花则可以疏除,如果该枝上花量较多,则必须保留,待来年再疏除。

        f 抬干高度要合理。抬干即提高主干,打开"底光"。除过低干开心形、中干开心形、高干开心形将主干分别抬高到1米、1.5米、1.8米外,其他树形都要将主干至少抬高到80厘米以上,也可抬高到1米以上。对保留下的主枝,要对上面着生的大侧枝、裙枝和背上大枝组进行改造。

         我们重点看看小冠疏层形和改良纺锤形改造时抬干情况。根据栽植密度和果园密度的情况。把它们改成细长纺锤形或者主干形。小冠疏层形或者改良纺锤形的最大问题就是下部三大主枝势力太大。消耗全树60-70%的营养,冒条现象严重,极难控制。结果部位逐年外移容易造成密闭,更重要的是下强上弱现象严重地影响了整体树势的平衡。图①为小冠疏层形,三大主枝粗大,下强上弱现象严重,角度不张,易形成包心白菜状,很难结果。角度拉平后,顶端优势变为背上优势,冒条现象严重,冬剪时被疏掉,造成极大的浪费。图②为改良纺锤形势力控制好的,虽然下部三大主枝处理比较麻烦费工。但全树还能稳定结果。若势力控制不好则下强上弱问题仍不能彻底解决,下部大枝当年生枝可长到1米以上,而上部中干上着生的横向技,可能长二三十公分。解决图①、②图最好的办法是去掉下部粗大的三大主枝,重新让其萌发出理想的中短枝。而这一点正是树形改造中遇到的最大的障碍。但在改造中要具体对待,如果三大主枝较稳定,成长部位和质量都好,则可分步改造到位。首先去掉离地面过近的主技,然后去掉大的侧枝,防止主枝继续加粗旺长,等该主枝结果后,于第二年或者第三年再去掉。如果三大主枝势力过大,严重影响了上部势力,或者虽有花芽形成,但着生的部位或者质量都不好,即使保留下来也没有多大产量,更何况质量原因,也卖不了多少钱。如就应把眼光放远点,一次改造到位。去掉下部三主枝,让锯口重新萌发几个位置好的理想枝条(旱地要保持40公分干高,水地保持60公分干高),对这些枝条采取转技送伤、摘心去叶等措施,认真控制好,非常稳定,第三年就可见产。小冠疏层形和改良纺锤形之所以密闭主要原因也是三大主枝在作怪,去掉下部大枝,行间通道打开。这是生产优质果的先决条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       g 落头一般分2-3年完成。对树势较弱的树,两年完成;对树势强旺的树,三年完成。不要操之过急,防止造成大量冒条。对树势较弱、树冠较小的树,第一年先选一较弱的主枝(或辅养枝)"甩辫",落头至所需高度的一半;第二年再落头到所需高度,落头完成后最上部的主枝应选留北向枝。对树势强旺、树冠较大的树,第一年选两个较弱的双主枝"开叉",落头至所需高度的一半左右;第二年疏除落头处的一个主枝,留一主枝"甩辫",并疏除主枝上的强旺枝和直立枝;第三年再落头到所需高度。落头后,最上部一个主枝距地面的高度为2.5米左右,树高应控制在行距的70%左右。对于主干形果树,落头时可采用落头留头的方法,不要开心。降低树冠高度的同时,不破坏树势上下平衡。

       h 疏除中部枝条(开窗子)时注意保持树体均衡,避免偏冠。树冠中上部大枝过多、过密,是目前成龄期苹果树存在的突出问题,应及时进行改造。以疏为主为主要手段,也就是所谓的"开窗子"。对一般果园,分2-3年进行疏枝,每年疏除2-3个大枝(过密的枝,每年可疏除3-4个),最终保留3-4个主枝。大枝的疏除对象主要是轮生枝、竞争枝、对生枝、重叠枝和主枝上的大侧枝、过大过粗的结果枝组。疏枝时,对乔化树应首先疏除中心干上粗度超过其着生部位1∕2的主枝和矮化树上首先疏除粗度超过其着生部位1∕3的主枝。疏枝后,使保留的大枝插空分布树冠中上部枝量控制在相邻主枝间距在30厘米以上。并保持树体均衡生长,避免形成偏冠现象。

       2) 回缩 就是通过回缩主枝或其他大枝达到缩小树冠的目的,回缩时要依照树势、枝势进行,有些果农不看树势、枝势强行回缩,导致前方冒大条,后方难成花,光照进不来,树形乱如麻。

       生产中有两种错误的回缩方法应引起注意。一是甩辫回缩法,就是不先调整枝条势力,直接在枝条的前端找个分叉处,或是原来培养的侧枝处去头回缩。第二种办法是直接回缩,用一杆尺子去量剩余枝的长度,要多长都是多长,回缩后非常好看。

       正确的回缩方法是先通过各种措施使需要回缩的枝条势力缓和然后再进行回缩,主要方法有:

       a 通过开张枝条角度达到缓和枝势的目的,然后进行回缩。如果本枝距地面较高(一米左右),下部无枝,亩株数在82株以上,可依据本枝势力,在本枝的基部下方造伤开角,最好把角度开成负角度,势力旺可以再低一点,势力弱可以轻一点。开角后的枝开春后综合运用调势促花技术认真处理。通过1~2年的大量结果,枝条势力特别是前端势力弱下来后,再进行回缩,只有这样才能达到缩的回,不反弹。

      b 强头引势回缩法。当粗大的横向枝前部多年生分枝多而乱,后部枝弱或无枝,可在本枝的前端2-4年生枝处把侧面大枝全部去除(如果枝后部无花芽,前部有大量高质量花芽,可先把花枝整下垂接一年果,来年再去除)后部侧面有粗大枝,可转枝下垂,让本枝后部背上冒条,本年生长季节或来年处理利用。通过1~2年的枝势调整,然后再回缩。

        c 分段引势回缩法。对于旺枝或比较强旺的枝条,在发芽前,在基部留2个小枝(无枝可留饱芽)处环割,再在前15-20厘米处同时环割,根据本枝长度可搞几道。目的是使中后部萌发枝条减缓前部势力,使回缩处不至于冒大条。

        已经强行回缩的枝该怎么办呢?可用三种办法解决。

         一是根据回缩的反应势力来解决,回缩处所生粗长枝过多的可少量去除,如果不太旺可一条不去,来年春季刻芽拉枝下垂。

         二是角度小可以降角度,株行距较小的果园可降为负角度,密度较稀的4×3米行株距,可不开角或开小角,不需开成负角度,而采用在中后部分道环割,引导生长强势转向基部和后部。

         三是不管用什么办法解决,都在来年春季对一年生枝旺枝刻芽,虚旺枝分道环割,细小虚弱枝抑顶促萌,本横向枝上未出的芽刻芽。枝上的大枝转枝下垂。

        3)调势促花,以果压冠,以果控冠

         对于轻度密闭的果园,以果控冠其实是最为经济的处理办法。该方法主要是通过各种调势促花技术,使果树大量成花,然后适度过量挂果,以果压冠,达到控制树冠的目的。以果压冠有两方面的含义,其一,由于挂果量较多,在重力作用下,主枝角度会适度加大,树冠会进一步开张,而角度的加大会适当抑制枝条的营养生长。树冠得到控制。其二,由于挂果量较多,消耗了大量的营养,用于枝条营养生长的养分就减少了,枝条的长势和树冠就得到控制。

          这其中需要注意以下几方面的问题,第一,挂果量要适度,太多和太少都不行,太多,会造成树势衰弱,果品质量降低,诱发大小年结果,腐烂病发生等,太少则达不到控冠的目的。第二,不同的树,不同的枝条,要根据势力的不同,分情况对待,对于影响较大的、势力较旺的枝,调势工作要狠一点,留果量要适当多一点。反之则工作轻一点,留果少一点。第三,在需要的情况下,需要配合其他措施。对于个别树或个别枝,单纯一种方法恐南达到目的,这时候就要配合疏枝、回缩等措施。第四,以果压冠是一种非常手段,而不是常态,在树冠得到控制以后,则需要回归到正常管理,避免长期施用使树体衰弱。通过一两年的过量挂果,树势适度衰弱后,必须在冬剪时进行清理,疏除和回缩一部分衰弱枝,改造过长枝,培养新的长度适宜的健壮枝条。第五,以果压冠、过量结果时期,应加强肥水管理和病虫害防护,避免果树过度消耗形成大小年,避免树势过度削弱造成腐烂病等多种病虫害流行。第六,这项技术的难点在于在以果压冠期间,保证果树连年能过量挂果,所以,在首次过量挂果后到来年开花前,要仔细观察,在关键时期合理运用调势促花措施,加强肥水管理和做好病虫害防治工作,保证下年有充足的花芽。控冠目的达到后,要逐步过度到正常管理,实现"软着陆",避免形成大小年。

        4)化学控制 就是通过喷布促进花芽分化和抑制营养生长的药剂,达到控制树冠的目的,生产中常用的主要有西安三鑫生物工程研究所生产的促花素等产品。在各地使用取得了非常好的效果,广大果农不妨一试。

4、改造成扁形树冠,将主枝拉向株间

          对于株行距相等或相当的密闭果园,在改造时,可将树形改造成扁冠树形,以打开行间。具体做法是:逐步疏除或回缩伸向行间的主枝(大枝),对于株间有空间的果园,可以将伸向行间的大枝主枝(大枝)拉向株间或斜向株行之间。对于粗大的难以拉开的大枝(主枝),可以采取在侧面连三锯的办法进行,操作方法和连三锯向下拉枝一样。对于一些连三锯仍然无法拉开的粗大枝,可以采取回缩变向的方法进行,就是在适当方向的侧枝前方回缩,让侧枝带头,变向株间。通过几年的改造,时树冠呈扁圆形,行间通畅,留有一米以上的通道。

5、简化骨架,减少级次,简化枝组

       简化骨架,减少级次,简化枝组,主要是针对果树自身密闭问题而采用的措施。果园密闭有两种情况,一种是株间交接、行间交接为特征的群体密闭,另一种则是大枝太多、级次太多、枝组繁杂庞大为特征的个体密闭。对于个体密闭,通过改造,调节枝量和枝类构成,理顺主从关系,简化骨架,减少级次,根据不同品种的生长结果特性,顺应果树自然生长规律,适度简化枝组,达到解决果树个体密闭的问题。

有些人在果树管理当中,惜枝如命,并且由于认识的偏差,往往保留下来许多无用的粗大枝。而这些枝大都只吃饭不干活,争夺了大量的光热和肥水资源,很难结下几个好果子。对于这类树,就要优化树体结构,简化骨架。

         另外一些树则是级次太多的问题,许多传统果园管理办法是按照稀植大冠的树形管理的,一棵树配备了主枝、侧枝、副侧枝、结果枝组、结果枝等,结构过于繁杂,级次太多,技术难以掌握,管理难度大,成形时间漫长,有些人在果树成形以前,已经投入了大量的精力财力,到七八年后,果树大量挂果时,却无力投资了。

        由于富士苹果具有下垂枝结果的特性,成枝力较强,根据富士生长结果习性,通过拉枝开张角度和连年缓放等方法就能成花结果。而传统的通过短截、缓放、回缩等办法形成的球形多轴结果枝组并不适合富士。所以,对于富士苹果,在结果枝组管理上,简化枝组,尽量培养下垂的单轴结果枝组,对原有的过大的结果枝组进行逐步改造,解决关照的同时,顺应富士苹果生长结果规律。

         随着农村人口老龄化加剧,果园劳动力日益减少,劳动成本逐渐增高,果园省力化栽培逐渐成为发展趋势。果树省力化栽培也要求我们对果树骨架结构进行简化,减少级次和简化枝组。以降低果园劳动强度和技术操作难度。

          具体操作上,简化骨架,就是要减少骨架枝,去掉一部分过多过密的主枝,根据栽植密度,有些树可以初步去掉侧枝或减少侧枝,在主枝上直接培养结果枝组。有些树形,甚至可以把主枝培养成结果枝组而直接结果。这样,简化骨架优化结构的同时,也就减少了级次和简化了结果枝组。通过这三减,可以从根本上解决果树自身密闭的问题,使树体结构合理,通风透光,管理方便,提高效益。达到改造的目的。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017