注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

李建国:开春果园头等大事—彻底清园  

2012-02-10 23:43:55|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清园搞的好,全年病虫少,已成为广大果农的共识,由于去年后期雨量较多,病虫害的基数较大,春节过后,随着气温的逐渐回升,对果树危害严重的病虫害也将慢慢的复苏,活动,繁殖危害影响果树的正常生长,为此必须不失时机的进行清园,把病虫害的基数降低到最低限度,为今年的丰产丰收打好植保第一仗。

  1. 果树常见的病虫害,果树的病虫害很多,常发生及危害严重的有:腐烂病、轮纹病、白粉病、霉心病、褐斑病、斑点落叶病、轮纹烂果病、红白蜘蛛、介壳虫、卷叶蛾、绵蚜、金纹细蛾、食心虫、绿盲蝽、天牛等。上述这些病虫害危害苹果树的果实,叶片,枝干,影响树势降低产量和品质,应十分重视其危害,并采取有效的措施控制它。不失时机的清园是最有效措施之一。
  2. 清园的时间:发芽前及花露红期,一般进行两次效果好,能够真正达到清园的目的。
  3. 清园方案:在彻底清除田间病枝残叶的基础上,在发芽前及花露红期树选择下列清园方案方能取得清园彻底,及时补充树体营养,预防倒春寒对花,果,叶影响的效果。
  1. 普德劲300倍+融蚧(毒死蜱)800—1000倍+芸苔素8000—10000倍
  2. 金力士4000—5000倍+融蚧(毒死蜱)800—1000倍+芸苔素8000—10000倍+果友氨基酸200—300倍

 

  1. 几点说明:
  1. 普德劲既杀菌又能补充营养,既能压低果园病害基数,达到清园的作用,同时为果树及时补充营养,有利于新生器官的正常生长,提高树体的抗逆性。
  2. 融蚧、毒死蜱广谱渗透性强,能有效的消灭介壳虫,苹果绵蚜,红白蜘蛛,金纹细蛾及蚜虫的越冬虫态,有效的降低它们的越冬基数。
  3. 氨基酸含有丰富的有机营养,能及时补充树体营养,提高花果抗逆性, 保花保果效果明显。
  4. 芸苔素可有效调节树体的生长势,可明显提高花果的抗冻害能力。

综上所述,上述两种方案不失为今年清园首选,真正体现了一次清园既压低了病虫害的基数又及时补充了春节对营养的需求,同时有效的提高树体的抗逆性,减少倒春寒对花果的影响,上述方案也是近几年果农认可反映效果好的方案。

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017