注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

甘肃清水县千亩果园考察  

2012-02-26 23:40:38|  分类: 果业——栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月23日,笔者会同李根宽老师在基地负责人赵炬等人的陪同下对清水县魏家塬千亩苹果基地进行了考察。

该基地位于清水县城西南的魏家塬,总面积1200余亩。当地政府通过土地流转,将土地集中起来,以租赁的方式交给企业管理。

笔者看到,该地海拔较高,据说在1400米以上,土层深厚,塬面平整独立,远离工业污染,是理想的生产有机果品的地方,该果园同时还解决了用水的难题,在塬面北部较高的地方配套了水库,由于有一定的高度差,水库的水可以无需加压自流到果园。

该基地大概分为6个小区,以元帅系短枝型着色优系品种——天汪一号、阿斯、俄矮二号为主栽品种,花红等作为授粉品种。栽培模式:1、4×3的株行距,培养小冠疏层形或自由纺锤形为主栽培模式;2、株行距以4×2、4×1.5培养细长纺锤形、高纺锤形为主的栽培模式。

该基地目前树龄3年,主要遇到以下问题:

  1. 规划时为考虑机械作业,为今后管理增加难度,难以体现规模栽培优势。
  2. 果树生长不整体,由于间作、鼠害等问题,造成部分果树生长不良,一些果树还需要补载。
  3. 整形修剪问题,对于4×3、4×2、4×1.5等栽培模式,应优先考虑纺锤形树形系列,这就要求果树必须有一个强壮的中干,而目前果园现状是果树普遍中干较弱,树干呈现矮扁圆形,许多果树将竞争枝留作主枝,基部主枝过大过粗,形成卡脖子现象。
  4. 水分管理较差,没有必要的保水措施,滴灌系统只埋设了住管道。
  5. 从果树长势来看,视乎施肥不足。

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017