注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

乾县示范基地简介牌  

2012-04-18 13:13:04|  分类: 试验站文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾县示范基地简介牌 - 史继东 - 史继东的博客


 

乾县示范基地简介牌 - 史继东 - 史继东的博客

 

国家苹果产业技术体系乾县梁山示范基地简介

编号:CARS-28-61-13

一、建设时间、地点、面积:2011年;陕西省乾县梁山乡官地村一组;210亩
二、自然条件:该地地处东经108.21度,北纬34.62度,海拔830米,属暖温带大陆性季风气候,年平均气温13.1℃,无霜期为224天,年平均降雨量573--590毫米。
三、任务名称:苹果矮砧集约栽培技术研发与示范(CARS-28-02A)
                           苹果园省力化栽培技术及机械研发与示范(CARS-28-03A)
四、负责单位:国家苹果产业技术体系果友协会综合试验站、咸阳综合试验站
五、联系专家:国家苹果产业技术体系栽培与机械研究室主任、岗位专家、西北农林科技大学李丙智教授
                          国家苹果产业技术体系土壤与营养研究室岗位专家、西北农林科技大学张林森副教授
                          国家苹果产业技术体系病虫害防控研究室主任、岗位专家、河北农业大学曹克强教授
                          国家苹果产业技术体系资源创新与遗传改良研究室岗位专家、青岛农业大学戴洪义教授
六、试验站站长:李新建、查养良
七、技术负责:史继东、李建国、郑其峰、吴晓政、党齐域、王志龙
八、协作单位:咸阳市园艺站、乾县果业局、乾县园艺站、西安果友协会、咸阳鑫农果友协会、杨凌农夫果业专业合作社、乾县梁山农夫果业专业合作社    
九、示范内容
    1、矮砧集约高效栽培建园模式及高纺锤形整形修剪试验示范:
       A:株行距3~3.5×1米;
       B:双矮栽培,砧穗组合为:海棠/M26/礼泉短富,中间砧长度15公分;埋土深度为中间砧露出地面0~5公分。
       C:芽苗建园或对弱苗定植后进行极重短截,保证中干直立健壮。
       D:对中干上新出的分枝,长度长够后及时拉枝下垂,角度在110度左右,生长较旺的分枝在发芽前配合拉枝、刻芽、环割、抑顶促萌等措施促使尽快成花,对于过大过粗的分枝及时疏除,全树留35~50个分枝,树体高度最终控制在行距的80%左右。亩枝量控制在6~8万枝左右。
    2、旱地果园土壤起垄覆盖集雨保墒技术试验示范:
       A:春季覆膜在土壤5厘米厚的表土解冻后立即进行,地膜选择0.008-0.012毫米的防老化的黑色地膜;地膜的宽度应是树冠最大枝展的70~80%,根据树冠大小和行距选择0.8-1.4米宽度的膜。
       B:起垄,按照起垄线沿行向树盘起垄。垄面以树干为中线,中间高,两边低,形成开张的“⌒”形,垄面高差10~15厘米为宜。树干周围3~5厘米处不埋土。垄面起好后,用铁锨细碎土块、平整垄面、拍实土壤。经过3~5天时间待垄面土壤沉实后,再作精细修复,即可覆膜。
       C:覆膜应在晴天气温较高时进行,要求把地膜拉紧、拉直、无皱纹、紧贴垄面。
       D:覆膜后在两侧距离地膜3公分的地方开挖集雨沟,宽度和深度约为25-30公分,有条件的在集雨沟里覆草。
    3、简易肥水一体化追肥技术试验示范:
       A:追肥时间,春季追肥时间为萌芽至开花,夏季追肥在春梢停长后进行,对于挂果量大的树在8月份可再追肥1~2次。
       B:肥料选择,春季应注重速效氮肥的施入,方案为:高氮型迪米佳复合肥40公斤加果劲道水溶有机钾肥40公斤加氨利果冲施肥10公斤(或宝佳欣腐植酸冲施肥10公斤);夏季追肥应注重钾肥的施入,方案为高钾型迪米佳复合肥40公斤加果劲道水溶有机钾肥40公斤加氨利果冲施肥10公斤(或宝佳欣腐植酸冲施肥10公斤)。8月份的追肥可以参照夏季追肥方案进行,将复合肥氮磷钾比例进行调整。
       C:追肥方法,借用果园机动打药设备,将原来的喷枪换成追肥枪即可,实际操作当中,将上述肥料溶解于2000斤水中,通过药泵加压后用追肥枪打入果树根系集中分布区域,根据果树大小,每个树打4~16个肥孔,2000斤肥水追施1亩地(或挂1万个果子的果树)。
       D:注意事项,对于弱树或挂果量大的树可以适当多打,对于旺树或挂果量少的树可以适当少打,对于根部有病虫的果树,可以加入相应的药剂。 第二、第三次追肥时可根据果树新梢生长情况对追肥方案进行适当调整。
       4、病虫害综合防治试验示范:
       A:合理负载,足量施入基肥,培养健壮树势。每亩施入农家肥4-6方的基础上基肥施入迪米佳复合
肥120公斤加果劲道水溶有机钾肥120公斤。成龄果园亩产量控制在3000~4000公斤。
       B:做到以防为主,防治结合,对于腐烂病,注意生长季节的及病菌侵染期、发病初期进行药剂涂干,注意修剪工具的消毒和剪锯口的保护,适当推迟修剪,防止剪锯口冻伤腐烂。对于褐斑病,特别注意降雨,从6月份开始,如果雨前没有用保护剂,雨后(降雨超过12小时)1~2天内立即用治疗性杀菌剂进行防治。
       C:对果园病虫害进行定期调查,在调查的基础上有针对性的用药,选用生物制剂,保护天敌。
       5、苹果新品种试验示范:
           主要展示的品种有:蜜脆,苹果优系7C-90(青岛农大选育)
十、试验内容:
       1、拉枝后扭枝、刻芽对苹果幼树生长结果的影响试验,指导专家:李丙智教授,参加人员:范崇辉教授、杨玉蕊、史继东、王新发
       2、地膜覆盖对苹果园土壤水分及树体生长的影响试验,指导专家:张林森副教授,参加人员:张永旺、史继东、赵上利
       3、不同药剂对苹果霉心病防治效果试验,指导专家:李夏鸣研究员,参加人员:史继东、李建国、赵建忠

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017