登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

桑白蚧的防治技术  

2012-05-11 10:07:49|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/史继东 文/李建国

桑白蚧造成枝条死亡

桑白蚧,又名桑白盾蚧,桃介壳虫,属同翅目,盾蚧科,以北方果区较为严重,主要为害桃、杏、李、樱桃等核果类果树,以若虫和雌成虫聚集固定在枝干上刺吸为害,2-3年生枝条受害最重,发生严重时,介壳密集重叠,远望枝条呈灰白色,受害枝条表央凹凸不平,削弱树势,甚至可引起枝条及全株死亡,桃园发生后,若不采取有效的防治措施,3-5年可将桃园毁坏。
一、形态,雌介壳近园形,白中灰白色,雌虫体橙黄或橙红色。
二、发生规律:桑白蚧在陕西1年发生2代,以受精雌成虫在枝条上越冬,3月中旬,桃树萌动后,开始吸食,虫体迅速膨大,越冬代成虫4月下旬开始产卵。5月上旬为产卵盛期,每头雌虫产卵400粒左右。5月中下旬为孵化盛期,这是田间药剂防治的第一个关键时期,若虫经8-10天形成介壳。6月中旬第一代成虫羽化,雌雄交配,雌成虫于7月中下旬产卵,卵8月上旬孵化,这又是药剂防治的关键时期,若虫孵化后,为害至秋末越冬,若虫多固定在2-5年生枝条上取食,以枝条分权处和阳面密度较大。若虫孵化后5-7天开始分泌绵状白色蜡蚧覆盖于体上,并逐淅加厚,干旱少雨是大发生的气候因子。
三、防治方法
1.冬季清除树体上的虫体,春季桃芽萌发前,喷洒3-5.5度石硫合剂,3%-5%柴油乳剂或5%-6%煤焦油乳剂,对介壳虫有较好的防治效果,杀灭越冬雌成虫。
2.生长季节,药剂防治抓住两个关键时期,5月中下旬和7月下旬至8月上旬,即若虫孵化还未形成介壳之前,常用药剂有毒死蜱、70%吡虫啉、30%虫眯,毒死蜱加吡虫啉或啶虫眯25%,25%噻虫嗪等。    

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018