注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【转载】一号文件将力推家庭农场  

2013-02-01 23:01:06|  分类: 涉农政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长寻堂主《一号文件将力推家庭农场》

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

   

中共中央、国务院今天正式发布《关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》,强调把解决好农业问题作为重中之重,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径;统筹协调,促进工业、信息、城镇、农业现代化同步发展,强化现代农业基础支撑,推进新农村建设。

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

和过去的9个年头一样,2013年的中央一号文件可能将继续关注三农问题。

“关于出台今年中央一号文件的调研工作自2012年年中即已开始着手准备。”国家发改委一位人士向记者表示。据他介绍,自2012年7月开始,中农办、发改委、农业部等18个部委就联合对农业经营体制等问题进行调研,了解农业合作社、种粮大户等经营情况。参与制定“三农”政策的中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文1月12日在农业系统内部论坛上也透露,2013年中央一号文件仍将聚焦农业。

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

2013年中央一号文件的主题将涉及相关经营体制的深层次改革问题。当前,中国粮食产量一方面实现了“九连增”,但与此同时,农村的“空心化”问题已暴露无遗,“谁来种地”的担忧渐起。

许多农业专家为此建议,有关农业生产经营体制改革的问题,应尽早提上中央议事日程。农业部总经济师毕美家前不久在国务院新闻发布会上回答《华夏时报》记者提问时指出:在三农具体改革方向上,明确提出发展“家庭农场”这一全新的概念。

业界人士指出,一旦今年的中央一号文件确定主推家庭农场,则已经实践5年的松江模式有望得到推广。

 
一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

 积极信号渐浓

近期中央层面的会议密集释放出有关“农业经营体制”的政策信号。

2012年11月28日召开的国务院常务会议提出,农村经营体制改革要“因地制宜”。去年11月份召开的党的十八大也在报告中提出,发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。12月4日中共中央政治局召开的会议更明确地指出,鼓励发展新型农业生产经营模式。

虽然近年来出现了一些新型的经营主体,但我国农业经营的主体一直是家庭承包经营的农户。

本报记者也注意到,改革农业经营体制的提法并非首次,只是此次的内容更为细化。早在2010年的中央一号文件就曾提出,着力推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变,推动统一经营向发展农户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系的方向转变。

陈锡文此前也曾表示,从全世界范围来看,农业生产都是以农户经营为主,少数公司化的农场参与其中。“新的中央一号文件能够延续和细化党的十八大报告中的相关提法,坚持和完善农村基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。”陈锡文说。

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

主推家庭农场模式

“让农民种自己的地,打自己的粮。”陈锡文近期的一次讲话,被外界认为是对2013年一号文件的主旨精神进行注疏。据陈锡文介绍,今年即将出台的一号文件政策的基本精神是在坚持农户作为农业生产经营主体的基础上,创新发展专业大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化等生产经营形式。

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

也有报道称,对于未来发展农业经营,中央确立的基调之一也提及大力扶持家庭农场模式。

“在工业化、城镇化快速推进的背景下,随着大量农村劳动力持续向外转移,一些地方开始出现农忙季节缺人手、务农劳动力老龄化和农业兼业化副业化的现象。”农业部农村经济研究中心最新的一份报告称。

从2007年起,为应对农业劳动力大量非农化及老龄化趋势加剧,上海松江区开始实践百亩左右规模的家庭农场模式。据悉,“松江模式”是由当地区政府推动,采取以农户委托村委会流转的方式,将农民手中的耕地流转到村集体。到2011年底,全区耕地流转面积已占全区耕地面积的99.4%。

一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主


其中,近一半的耕地流向家庭农场。到2012年6月底,总面积为604平方公里的松江区的家庭农场,已经发展到1173户。就此,国务院发展研究中心农村经济研究部部长徐小青曾认为,以目前的经营水平来看,一个家庭农场可由夫妇两人经营,他们的年收入可达10万元左右。

而今,松江家庭农场模式有望被推广。因为,家庭农场将是今年中央一号文件中提出的新概念。毕美家指出,按照十八大的思路,家庭农场等农业生产单位,将成为实现中国农业现代化的主体。据农业部统计,目前中国经营面积达30亩以上的种植业大户已达887.4万户。

据农业系统专家介绍,由农业部推动的家庭农场实验,已经在去年初开始进行,涉及吉林、湖南等多个省市。能否大规模推广家庭农场制度,有专家认为,目前仍面临一系列的制度缺陷,但肯定还会继续试点。
一号文件将力推家庭农场 - 长寻堂主 - 长寻堂主

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017