注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

陈清:水溶肥在微灌施肥中的应用  

2013-04-05 22:47:55|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌溉施肥即俗称的"水肥一体化技术"已在国内发展多年,近些年与此相关的论坛、会议不断举行,发展迅速。今年灌溉网曾报道过"第二届中国国际水溶肥高峰论坛""硝基肥生产应用暨灌溉施肥高峰论坛""中国-以色列水肥一体化高峰论坛"等都是关于"水肥一体化"的技术性论坛。20111128日,灌溉网编辑就水溶肥在"水肥一体化"中的应用采访了多年从事水肥一体化和水溶肥研究的中国农业大学资源与环境学院陈清教授。

中国农业大学资源与环境学院陈清教授

据陈教授介绍,灌溉施肥技术其实早在上世纪八十年代初即引入中国,主要应用于温室的无土栽培和一些地区的果园生产。微灌设备在中国已有多年历史,而国内水溶肥市场的蓬勃发展始于2007年以后。目前水肥一体化技术主要应用于西北棉花、加工番茄、马铃薯、果树蔬菜等经济作物,最近两年在东北的春玉米上也有所尝试,增产效果不错。简单地说,水肥一体化就是把肥料溶解在灌溉水中,由灌溉管道输送给田间每一株作物。科学地讲,就是水肥同时通过根层土壤供应作物需要, "水肥一体化"是灌溉行业与肥料行业的技术交叉,是最高程度的水肥供应技术结合,是实现优质高产高效的保障。

在陈清教授看来, 资源紧缺是推动水肥一体化技术迅速推广的主要动力。它包括:1)水资源紧缺,表现为区域水资源紧缺和季节性的水资源紧缺,区域水资源紧缺在西北地区表现突出,南方季节性干旱推动了水肥一体化在南方地区的应用。能源紧缺促使人们更加关注化肥资源的利用效率, 而肥料利用率太低则十分容易导致环境问题。农民传统的大水漫灌灌溉施肥方式不仅造成肥料的大量损失,而且破坏了生态环境。大量的养分渗到深层土壤而未被根系利用,造成地下水硝酸盐超标及水体富营养化。

灌溉方式和灌溉定额是影响肥料利用效率的主要因素,土壤质量和作物根层的深浅也十分重要。此外在微灌施肥过程中,所用的肥料有一定的要求,通常要求为水溶性好、没有残渣的水溶肥,包括水溶性好的液体或固体肥料。液体水溶肥包括液体氮肥、液体复混肥和液体螯合微肥。目前我国农业部肥料登记部门专门在在普通水溶肥的基础上提出专门针对灌溉施肥和叶面施肥而言的高端产品--完全水溶性肥料的登记标准。该标准对高浓度、完全水溶性肥料的生产提出了更高的要求,在原料的选择和生产工艺方面的要求比一般性水溶性肥料的要求更高。

完全水溶性肥料的特点是养分含量高,营养全面;杂质少;复合化,特别是与微量元素复合;多功能化,有腐植酸、氨基酸类水溶性肥料等;形态多样化,包括固态、液态、悬浮态等,常用于微滴灌系统。滴灌肥料以供应大量元素为主,即便是低温条件下仍能保持较好溶解性。

这种新型肥料有别于常规肥料,主要表现在以下几个方面: 1)功能拓展或者功效提高,除了提供养分外,有些产品或具有保水、抗寒、抗旱、杀虫、防病等某些功能;2)形态更新,除了固体外,根据不同的施用目的而生产的液体肥料、膏状肥料等;3)新型材料的应用,其中包括肥料原料、添加剂、助剂等,使肥料品种多样化、效能稳定化、易用化、高效化;4)间接提供植物养分,微生物接种剂,VA菌根真菌等。

发达国家早在1965年开始研究完全水溶性肥料技术,现今技术已经相当成熟,但欧美各国仍以常规肥料为主,完全水溶肥只用于经济作物及特殊土壤条件下,其完全水溶肥的科研始终走在应用的前沿,这对施肥技术的完善具有重大意义。

近五年以来,国内水溶肥料市场呈现一片火热之景,对于我国肥料行业的发展是一大机遇。据国家化肥质量监督检验中心的登记数据统计,截止20111031日,获得农业部肥料正式登记证的有1884个产品,获得肥料临时登记证的有2117个产品。从种类上来讲,国产产品类别远远多于进口。

但目前国内水溶肥行业发展面临诸多问题,主要体现在以下几个方面。

1、生产技术落后。与国际水溶肥公司相比,目前国内水溶肥料生产技术相对落后,生产设备极其简陋;生产车间没有吸湿设备,染色及防结块技术不过关,生产出的肥料往往出现潮解、板结、染色不均、杂质过多、水溶性差等现象,严重影响水溶肥料的销售;

2、价格居高不下。经过十几年的发展,国内高端水溶肥的价格逐渐下降,但是价格仍是普通复合肥料的5-10倍;

3、配方盲目。盲目生产高养分含量的水溶性肥料,没有给中低养分含量水溶肥料足够的发展空间;没有根据不同作物以及作物各个生长时期的养分需求配置浓度比例,从而导致产品使用后并不能达到预期的效果;

4、假冒伪劣产品多。由于水溶肥生产工艺简单,经过染色后很难辨别其生产原料,所以不少厂家以硫酸镁、硫酸锌等低价格肥料添加激素冒充水溶肥料,或者以硫酸镁、硫酸锌等低价格肥料替代一部分生产原料来牟取高额利润。

面临这样鱼目混珠的市场,有"理想"的企业如何做才能占领先机?陈教授提出了自己的看法。

1、扩大产品和品牌效应。企业要在自身产品上创造"卖点",打造特色产品,同时要在多品牌战略的应用上有所突破,必须要在打造强势品牌上下功夫;

2、探索适合自身发展的商业营销模式。企业要培训具备专业素养的技术人员,水溶性肥料的销售队伍就是技术队伍,销售水溶性肥料实际上就是推广技术和设备,即"水溶性肥料"销售="水溶性肥料产品"+"灌溉设备"+"施用技术";不同作物、不同时期的配方需要实现精量调控,如果销售队伍达不到专业性要求,就很难在市场上站住脚;

3、产品的定价应考虑农民的利益。虽然完全水溶性肥料卖的是服务,定价需要考虑服务成本,但盲目高价而不实行优质、高效的服务,只能阻碍产品的推广和技术的进步。

企业如何进行产品定位?

1、给中低含量水溶性肥料一个发展空间,不能盲目发展高端产品;

2、完全水溶性肥料作为复合肥产品类的一类水溶性品种,完全可以精量施用,明显减少肥料的投入总量,提高利用率;

3、完全水溶性肥料产品与施用技术符合"低碳环保""高效节能"的要求;

4、完全水溶性肥料产品不可能完全代替普通复合肥成为市场的主导产品。

陈教授还提出,目前灌溉行业与肥料行业存在一个断层,即卖肥料的企业只知哪个肥料好,能提高产品品质和性状,但哪些用于滴灌哪些用于喷灌并不清楚。卖滴灌设备或安装滴灌设备的人只给农户"搭框架",却不去建议农户如何选择肥料。将两行业有效地结合在一起是最佳的选择,现在有一些肥料生产销售企业已经开始接手安装滴灌系统,但在滴灌设备上的技术还需多与灌溉行业的企业沟通学习。从事灌溉行业的施工人员也需要多了解水溶肥行业,在给农户安装系统的同时了解农户要种何种作物,如何安排施肥管理,如何建立水肥一体设备等,只有双方都能提供全套服务,才能赢得更大的市场。

陈清教授简介:

陈教授,中国农业大学资源与环境学院教授,现代农业产业技术体系北京市果类蔬菜创新团队土肥水岗位科学家。主要研究领域为经济作物养分管理、养分循环及土壤质量,近五年在国内外知名期刊发表文章60余篇,并参与编撰多本专著教材,现承担的主要项目有现代农业产业技术体系北京市果类蔬菜创新团队土肥水岗位科学家项目,中德国际科技合作项目"降低中国集约化农业区中过量施用氮肥",国家重点基础研究发展计划(973计划)课题"设施作物的环境适应机制与产品安全调控的基础研究"子课题"设施作物营养元素吸收代谢与高效利用调控"等。(编辑 崔亚静

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017