注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

意大利“并棒”(BIBAUM)苗木及栽培系统介绍  

2014-09-10 15:46:06|  分类: 果业——栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BIBAUM("Y"字形双主干)树形

"并棒"是BIBAUM的音译,是一种双主干的"Y"字形苗木,该苗木及建园管理技术是意大利玛佐尼公司的专利技术。

"并棒"BIBAUM苗木是在M9-T337矮化自根砧上面同一高度、水平相对的位置同时嫁接同一品种的两个接芽,让这两个芽子平衡生长,通过一系列管理,最终形成类似于"Y"字形的双主干树形。

"并棒"BIBAUM("Y"字形双主干)苗木

采用"并棒"BIBAUM("Y"字形双主干)苗木建园时,一般来说,株距为1.2米,行距为3-3.5米,"Y"字形的方向与果园行向一致,第一道钢丝距离地面1米左右,以后每50公分架设一道钢丝,共架设4道。从第一道钢丝开始,树干基本处于垂直状态,由于每棵树有两个主干,而每棵树之间的距离为1.2米,这样的话就形成每60公分一个主干,如下图所示。

 

"并棒"BIBAUM("Y"字形双主干)苗木建园示意图

 

采用这种"并棒"BIBAUM("Y"字形双主干)树形,有很大的优势,主要表现在:

①从宏观角度讲,枝条空间分布比较均匀,光能利用率很高,表现在果实着色较其他树形好。

两种树形富士苹果着色情况对比(全红果比例%

 

2006(第4年)

2007(第5年)

2008(第6年)

并棒(BIBAUM

31

39

65

细纺锤形

24

20

48

 

②能快速形成大量的枝叶量,枝条的长度自然降低,前期产量快速提高。

对于成龄"并棒"树来说,我们实际看到,每个干大约有27个分枝,一个树共有54个分枝。

研究表明,对于富士苹果来说"并棒"树形与细纺锤形相比,枝条长度明显短

研究表明,对于富士苹果来说"并棒"树形与细纺锤形相比,芽子数量明显多,几乎是细纺锤形的两倍

③在营养生长和生殖生长达到很好的平衡的同时,生殖生长得到了明显的加强,表现为和其他树形相比大果率高,总产水平高。

④能快速形成结果墙,减少整形措施,适应与机械化修剪。

目前看来"并棒"BIBAUM("Y"字形双主干)苗木及树形不足之处在于对于像长枝富士一样的爱跑条的品种来说,枝条难以控制在既定的范围内,反尔影响树形及产量。我们在实际参观中也印证了这一点,我们看到BIBAUM富士挂果量没有高纺锤形富士好。而对于莫迪、粉红女士、嘎啦等品种,BIBAUM("Y"字形双主干)苗木及树形表现出了很大的优势,像采用BIBAUM("Y"字形双主干)树形莫迪果园,我们粗略的统计了一下产量,大约在12000斤每亩。

Buckeye Gala(巴克艾 嘎啦)

ROSY GLOW (c.o.v.)

莫迪modi

"并棒"BIBAUM 一年生分枝苗木的培育:春季定植砧木,8月进行芽接,嫁接时在顺着行子的方向相对位置、相同高度同时嫁接两个芽子,来年开春剪砧放芽,当苗子长到60公分时开始进行药剂处理促发分枝,每周一次,连续34次。药剂为GA3+7或者普洛马林,浓度为25ml/l。最终形成"Y"字形双干分枝大苗,苗木高度1.6米,粗度1.2厘米,带有10-18个角度开张的较短分枝,并部分形成花芽。

 

BIBAUM 一年生分枝苗木

两年生BIBAUM

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017