注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

舟形毛虫  

2014-09-11 10:59:27|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟形毛虫(Phalera flavescens)属鳞翅目,舟蛾科。在东北、华北、华东、中南、西南及陕西各地均有发生。幼虫群集叶片正面,将叶片食成半透明纱网状;稍大幼虫食光叶片,残留叶脉。

【形态特征】

成虫头胸部淡黄白色,腹背雄虫浅黄褐色,雌蛾土黄色,末端均淡黄色。前翅银白色,在近基部生1长圆形斑,外缘有6个椭圆形斑,近基部中央有银灰色和褐色各半的斑纹,后翅浅黄白色。

雄虫浅黄褐色,尾端均为淡黄色。卵球形,初产时淡绿色近,孵化时变灰色或黄白色。幼虫头黄色,有光泽,胸部背面紫黑色,腹面紫红色,体上有黄白色长毛,体侧有稍带黄色的纵线纹。幼龄幼虫紫红色。静止时头、胸和尾部上举如舟。蛹暗红褐色至黑紫色。

【发生规律】

每年发生1代,以蛹在树冠下的土中越冬,翌年7月上旬开始羽化、中下旬进入盛期,幼虫发生盛期在7月下旬至9月下旬,发生高峰期在8月中旬至10月中旬,幼虫老熟后沿树干爬下入土化蛹越冬。成虫白天隐蔽在树叶丛中,或杂草堆中,傍晚至夜间活动,趋光性强。初孵幼虫多群聚叶背,不吃不动,早晚和夜间,或阴天群集叶面,头向叶缘排列成行,由叶缘向内啃食。低龄幼虫遇惊扰,或震动时,成群吐丝下垂。3龄后逐渐分散取食,或转移为害,白天多栖息在叶柄,或枝条上,头尾翘起,状似小舟。

【防治方法】

越冬的蛹较为集中,春季结合果园耕作,刨树盘将蛹翻出,在7月中下旬至8月上旬,幼虫尚未分散之前,巡回检查,及时剪除群居幼虫的枝和叶,幼虫扩散后,利用其受惊吐丝下垂的习性,振动有虫树枝,收集消灭落地幼虫。

防治关键时期是在幼虫3龄以前。可均匀喷施下列药剂:40%丙漠磷乳油800—1000倍液;25%硫双威可湿性粉剂1000倍液;20%灭多威乳油l000倍液;50%杀螟硫磷乳剂1000倍液;80%敌敌畏乳油1000倍液;40%氧乐果乳油1500—2000倍液;25%喹硫磷乳油1000倍液;20%甲氰菊酯乳油1000倍液;20%氰戊菊酯乳油2000—2500倍液;10%联苯菊酯乳油2000—3000倍液。(文来自网络)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017