注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

欧洲苹果苗木生产技术介绍  

2014-09-13 10:11:44|  分类: 果业——苗木与建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲苹果苗木基本上都是采用矮化自根砧,绝大部分选用的是M9-T337砧木,其生产流程大致如下。

1M9-T337砧木生产分几个层次,原种生产——母株生产——砧木生产。在意大利,原种是由专门的公司提供,原种的购买需要政府部门的批准。原种砧木压条出来的子代为第一代,即母株,母株压条出来的子代为第二代,即生产用砧木。母株生产必须在单独的区域进行,周边不能有别的果园或者苗圃。对于要求不太严格的苗圃,母株压条出来的子代即第二代,也可以用于压条,但第三代是不能用于压条的。

 

母株生产圃

2、砧木生产方法:砧木(母株)春季定植,与地面夹角为2030度,行1.4米,株距3540公分。深度20公分。定植后任其正常生长,到九月中旬前后将砧木及其新发的枝条顺着行向一并压倒,越冬前如果长出新芽可掰掉,来年春季,当从母株上萌发的新条长到30公分开始覆盖,第一次用锯末,每公顷约100方。以后直接覆土(含沙量很高的土)或者沙子,每周一次,共覆盖45次,最终形成斜面高60公分,上顶宽30公分,下底宽80公分的覆盖层。到秋季,母株上新发的枝条,其下部都会发出新根,将这些枝条(砧木苗)从靠近母株的地方切割下来,(如同割韭菜一般)就完成了砧木苗的生产。而通过类似的过程,压条母株在以后的每年都会生产出优质的砧木,一个压条圃一般可以连续生产15年左右。

 

最终形成斜面高60公分,上顶宽30公分,下底宽80公分的覆盖层,行宽1.4米,与拖拉机的轮距等宽

土质为沙土,含沙量非常高

砧木已经生根 粗度达到11mm

3,灌溉用喷灌系统。

4,配套机械为80马力拖拉机,及松土、培土、除草、打药专用机械,拖拉机轮距为1.4米(轮胎的中心到中心的距离)。

用松土除草

用拖拉机进行除草壅土

砧木苗种植机械

苗圃用移动式灌溉施肥系统

3、大苗培育情况:

拖拉机作业通道

将压条培育出来的砧木苗,秋季收获后进入贮藏冷库,冬季在嫁接车间进行分级和嫁接,嫁接是这样的,嫁接前对砧木进行分级,按照砧木粗度分为:6-8毫米、8-10毫米、10-12毫米等不同的规格,一般来说,6-10毫米的可以用于芽接,8-12毫米的用于枝接。用于芽接的砧木,是在来年8月份在大田里进行嫁接的。对于枝接的砧木则是在当年冬季在嫁接车间完成的。冬季枝接时,一般品种有三个芽子,接完后,对品种伤口进行蜡封。而后继续储藏在冷库,来年开春后机械定植,此时的苗子,伤口已经基本愈合,长短粗细一致,非常有利于机械定植,而且将来生长一致。

大苗培育时一般规划为:.行距1米,株距4045公分,每20行留拖拉机作业道。每个苗木用一根长1.5米左右的竹竿绑缚,每行苗木的两端栽一根高度约为1.5米的钢管,其上大约在1.2-1.3米的位置拉两道包塑钢丝。利用这两道钢丝将苗木夹在同一条直线,以利机械进入作业。在苗木靠近地面的地方,铺设一根薄壁贴片式滴灌管供应肥水。

大苗生产有以下几种方式:

knip

①:砧木在冬季嫁接品种,春季定植,当年生长单干苗,来年春季在苗木距地面约80公分的地方进行短截,生长季节及时抹除剪口下抽生的分枝,只留一个中央干向上生长,并及时用用药剂处理促发分枝,最终形成苗木高度1.8米,粗度1.6厘米,带有8-10个角度开张的分枝,并形成花芽。

 

②一年生分枝大苗:3月定植砧木,8月进行芽接,来年开春剪砧放芽,当苗子长到60公分时开始进行药剂处理促发分枝,每周一次,连续34次。药剂为GA3+7或者普洛马林。最终形成苗木高度1.6米,粗度1.2厘米,带有8-10个角度开张的较短分枝,并部分形成花芽。

BIBAUM 一年生分枝苗木

BIBAUM 一年生分枝苗木:春季定植砧木,8月进行芽接,嫁接时在顺着行子的方向相对位置、相同高度同时嫁接两个芽子,来年开春剪砧放芽,当苗子长到60公分时开始进行药剂处理促发分枝,每周一次,连续34次。药剂为GA3+7或者普洛马林。最终形成"Y"字形双干分枝大苗,苗木高度1.6米,粗度1.2厘米,带有10-18个角度开张的较短分枝,并部分形成花芽。

两年生BIBAUM

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017