注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【转载】对意大利苹果矮砧密植栽培制度的探讨与思考  

2014-09-25 08:11:18|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对意大利苹果矮砧密植栽培制度的探讨与思考
发布:2010-12-07 08:52 | 作者:
焦世德 |

 

2010年11月1-10日莱州市小草沟园艺场3人参加了由青岛农业大学组成的苹果考察团,赴意大利进行苹果苗木繁育及苹果生产栽培考察。期间参观了博尔扎诺苹果博览会、合作社大型果品选级包装车间及博洛尼亚大型果品蔬菜批发市场,并重点考察了三个矮砧苹果生产园(博尔扎诺农户果园、博洛尼亚大学农学院农场试验园、费拉拉市苹果生产示范园)及费拉拉市SALVI 苗木公司的苹果矮砧繁育圃与生产苗圃。同时在乘火车途中看到了久负盛名的南提洛尔的大片矮砧苹果栽培区。

通过这次实地考察意大利的矮砧生产园及苹果苗木繁育基地,了解了意大利苹果苹果矮砧密植栽培制度,尤其是看到了南提洛尔苹果矮砧栽培规模化种植,让人感到无比震撼和羡慕!对于长期困惑一些技术问题也得到了一一解答!应当说,不虚此行,收获颇丰。在此想对意大利苹果矮砧密植生产模式的所见所闻所思简单总结如下。

一、到底是否应当大力发展苹果矮砧密植生产模式?

当看到意大利的苹果苹果矮砧密植后,就会感觉到我们太落后了!也能得到肯定的答案:应当迅速行动起来,大力发展苹果矮砧密植生产模式。

利用矮砧密植栽培已经成为世界苹果生产主要生产模式,但我国仍处于以实生乔砧栽培的生产模式阶段,生产上普遍存在果园交冠严重,风光郁闭,果园管理不便,生产成本加大,果品质量差等问题。要从根本上解决这些问题,必须实行矮砧栽培制度,这也是我国苹果栽培发展的必然趋势。

目前世界上苹果基本上是实行矮砧栽培制度,机械化作业,而我们果园目前所采取的栽培制度,没有生长结果与生产管理所必需的空间,连人工打药都进不去地,更不用说机械化作业。我国的机械化程度就是这么差吗?那么,为什么我们现在的城市以小汽车以满为患?这是多么大的反差与差距!所以说,我国苹果栽培制度改革势在必行。

在发展上,应当借鉴国内外的经验教训,与比日本式相比意大利式苹果矮砧密植生产模式,对我国的苹果生产借鉴作用更大。我们应当借鉴意大利苹果矮砧密植栽培制度的经验,结合我国的生产实际进行相应生产试验与示范,建立自己苹果矮砧密植栽培制度。

二、意大利苹果矮砧密植生产模式有那些特点?

(一)意大利苹果矮砧密植生产模式的主要特点。

1、行宽株密的栽植方式。意大利高纺锤形现代果园, 一般以1米×3.3米的株行距定植, 每亩栽222 株。树高3.5 米以上,树冠幅0.8~1.2 米, 一般栽后当年不让其挂果,第2 年亩产1000㎏左右, 第3 年2000㎏左右, 第4 年3000~4000 ㎏, 达到成龄丰产果园水平。这种栽植方式,省工省力,便于机械化作业。我们参观一个农户苹果园50亩,平常管理只有2人,只是采摘时临时找几个人帮忙而已。

2、支架成本比日本钢管支架成本低,类似于我国篱壁式葡萄园支架。顺行每8米设立1水泥柱, 拉四道铁丝。幼树树干固定在4 道铁丝上。铁丝架高达3 米。这种支架方式在意大利应用非常普遍,不仅在苹果上,在梨、樱桃上也是这种支架。笔者认为:这种支架生产成本低,非常符合我国的国情,也便于我国大力推广。

(二)意大利高密度栽植制度的成功奥密是什么?

如果没有看到果园认为这种栽植密度栽培难度较大,成功是非常困难的,但当仔细考察其苗木繁育及生产果园后,认为其成功是理所当然的。那么意大利新型超高密度栽植制度的成功秘密是什么?是促其早果,以果控冠,并采取了一套与之相适宜的栽培管理技术 。具体地说有如下几点:

1、采用矮化砧木。生产上基本采用M9T337营养系自根砧苗木。当问起M9与M9T337有什么不同时,回答是:M9T337的早实、长势、干性要好一些。

2、采用有花的成苗。看到很多材料上介绍是:栽植带分枝的“大苗”。实地考察后认为这种说法并不确切,应当是:栽植带相当花芽数量分枝的“成苗”,没有花芽的苗木是难以进行高密栽培的!分枝只是表面形式,而花芽才是实质内容。在苗圃里完成营养生产向生殖生长的转化,促枝成花。发枝要求不是长,而量多,基本上芽芽发,形成有花芽的苗木,栽后第一年不让其长果,第二年投产。具体做法是:

(1)在苗圃里也采用行宽(1米)株密(0.2米)的培育密度。为了培育出标准的树形,采用株株支架办法。

(2)利用生长调节剂,进行定位定向定质地发枝,培育出带有相当花芽数量分枝的“成苗”。

(3)在M9T337上嫁接短枝型品种或成花易如嘎拉等品种成花是不成问题的,利于高密栽培。但是,对于长势旺成花难的品种如富士系仅依靠M9T337砧木也是不行的,他们在M9T337上嫁接一段中间砧木,再嫁接品种,以确保成花。由此可见,对培养成花苗木培养的重视程度。

3、肥水调控。肥水管理上,都采用滴灌,肥水一体化,基础设备比我们要先进得多,无论是促花还是其他方面的都能得到有效科学地调控。不仅如此,单从形成花芽角度而言,其自然条件也比我们优越得多。他们的气候特点是:冬季是雨季,苹果花芽分化期降雨很少。而我们正与些相反。因此,无论是在苗圃还是大田生产,在形成花芽方面要比我们容易得多。

4、修剪调节。正确的修剪管理加支架,才能形成细而高的“苗条”树形。就修剪的技术路线而言,日式与意式矮化密植修剪是一致的,都是具有粗壮的中干,围绕中干培养大量的结果枝。通过控制强旺,去大留小,把冠幅控制在合理的范围内,实现枝组更新与顶端优势的维持。

三、我们应当如何大力发展苹果矮砧栽培生产模式?

我国必须借鉴国外的先进经验也坚定不移地发展苹果矮砧生产模式。因为只有走这个路才能解决果园风光条件、机械化作业等一系列问题,才能提高果品质量,降低生产成本,提高经济效益。当实地考察了意大利苹果苗木繁育及生产栽培后,解决了困惑已久的许多技术问题与推广问题,在我们的生产水平与人家相差那么大的情况下,有什么理由不借鉴人家经验,发展好我们自己的苹果矮砧密植栽培!

我国苹果生产地域大,采用单一的栽培生产模式,显然是不现实的,但是,应当把苹果矮砧密植栽培作为主要生产模式来推广,那么,我们应当如何大力发展苹果矮砧栽培生产模式?

1、要从矮砧苗木繁育抓起。要搞苹果矮砧密植栽培必须要首先培养有足够花芽分枝的成苗。在苗圃里完成营养生产向生殖生长的转化,由于涉及到生长调节应用及肥水管理的调控,必须具备落实相应技术条件与措施,在苗圃里完成要比大田里完成要现实得多,也容易取得成功。

但是,要做到这一点也是不容易的。首先要定位地发枝,再定质地成花。发枝与成花是两个不同的生理过程,要在一年完成转化过渡是有难度。难度要大于意大利,除了生产调节的因素还有自然条件与肥水调控上。他们那里少雨,在使用生产调节剂后,基本上肥水一体肥调控就可以了。而我们这里,不仅达不到肥水一体化,即便是能达到,还有多雨的自然因素,增加了不确定性。所以,就给育苗单位提出了更高的技术要求,有必要做好相关试验研究。

2、要加强M9T337等矮化砧木的开发与利用。要完成苗木基砧由实生繁育向营养繁育的转变。M9是世界生产利用的著名苹果矮化砧木,而M9T337又是从中选出的优系,所以,应当加强其开发利用的力度。而我国现在这个资源也比较多,已经具备了规模生产资源条件,应当做好试验示范。

3、要加强试验示范园的建设工作。必须坚持先试验再推广的路子。学习外国的先进经验,不是照搬,而是借鉴生产思路和技术路线,结合我国的生产实际,进一步完善,建立起相应生产试验示范园。建立好生产试验示范园是技术推广最好途径之一。

4、要从走出以前矮砧栽培失败的阴影,加强思想观念的转变。二十世纪九十年代初,我国也进行过矮化密植栽培,一轰而起,很快失败。但这并不能说明苹果矮砧密植栽培不行,而是当时方法方式有问题,对苹果矮砧密植栽培认识不足,根本没有落实相应的综合技术措施。必须对以下问题有清醒的认识,并在试验生产中加以解决:

一是,关于密植的问题。我们现在的果园风光郁闭,没有生长结果与生产管理所必需的空间,这仅仅是由于密植的问题吗?这只是一方面,主要是我们修剪的技术路线与方法不对,仍然沿用稀植园整形修剪方法。而为什么意大利采用株密行宽(1×3),亩栽株数222株,还能进行机械化作业?这主要是砧木、修剪、肥水等管理综合配套的结果。而当时我国采用2×3,株距还大一倍。由此可见,综合技术措施配套是多么重要!

二是,关于支架问题。这也综合配套措施不可缺少的一个问题,二十世纪九十年代初开始进行矮化栽培并没有引起多大的重视,而后出现了中干不强、倒伏等的问题。日本苹果矮砧栽培是株株用钢管支架,生产成本太大,对此,我们学不了。当看到意大利苹果矮砧栽培的支架后,认为,这非常符合我国的国情,解决好这个问题就可以大力推广苹果矮砧栽培生产模式了。我们在葡萄生产上不就是多采用这种架式吗?在苹果上只不是再拔高一点而已。

现在的问题是,为什么日本苹果矮砧栽培是株株用钢管支架?可能是由于多大风的缘故吧,而我国完全可以借鉴意大利苹果矮砧密植制度与架式,便于大力推广。

三是,关于栽培条件问题。我们把以前矮砧栽培的失败简单地归结于肥力条件是不全面的,笔者认为:在我们中国只要有水浇条件的苹果生产适栽区,均可采用这个生产模式,并会取得很好的应用效果。

5、应当鼓励果树生产单位与企业出国考察。这次出国考察就是小草沟园艺场出资组团,就是带着苹果苗木繁育及优质果品生产实际问题,探讨确定今后企业的发展方向。当身临其境看到人家苗圃果园时,给我们带来巨大的震撼,触动颇大,大有恨相见甚晚之感。既看到了自己的差距,解决了生产中许多实际问题,也看到我国今后苹果矮砧栽培发展的希望。

小草沟园艺场是专门从事苹果苗木繁育及优质果品生产,是集生产、科研、试验示范于一体的民营企业,经过地二十多年的发展,现已是我国最大苹果优质苗木繁育基地,成为全国果树良种育繁上的一面旗帜,“小草”牌苗木成为全国同行业知名度最高的名牌产品。小草沟园艺场经过这次考察已经明确下一步发展方向,并制订出十年发展规划。一致认为:“临渊羡鱼,不如退而结网”,关键是“做”。现已着建立矮M9T337化砧木繁育圃20亩,大苗繁育圃80亩。决心从现在做起,借鉴意大利苹果矮砧栽培制度与经验,从苗木抓起,建立相应试验示范,脚踏实地地付诸实施,摸索建立好符合我国国情的苹果苹果矮砧密植栽培生产模式,为我国苹果产业健康发展贡献力量。

 

焦世德

 2010-12-07

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017