注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

我国苹果苗木存在的问题  

2015-01-14 08:05:36|  分类: 果业——苗木与建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡华圣果业有限责任公司 史继东

我国是苹果生产大国,据世界粮农组织2012年数据,我国苹果产量达到3700万吨,占到世界总产的65%,远远超过除我国之外所有国家苹果产量总和。然而,支撑这个庞大 "苹果帝国"的种苗生产却处于极度落后的状态,和发达国家之间甚至存在"代差"。主要表现在以下方面。

一、以乔砧苗木为主,果园管理困难

早在上世纪五六十年代,欧美发达国家就开始由原来的乔化稀植果园向矮砧密植果园过度,最终形成我们今天看到的方便管理、适合机械化作业、产量很高的矮砧密植园。而我们国家许多果农受"树大根深、根深叶茂"等思想的影响,还一直在种植乔化苗木,还一直在和果园密闭作斗争。

二、病毒病横行,产量品质均受影响

我们曾经做过调查,我国绝大多数苹果园几乎100%带毒,一些果树甚至带3种以上的病毒。我们知道,苹果病毒病是一类特殊的病害,果树一旦感染,终生带毒,而且无药可医!感染病毒病后,会造成苹果减产20-30%,果品品质降低甚至失去商品价值。防止病毒病的最有效的办法就是采用无病毒苗木建园。许多发达国家早在几十年前在政府部门的主导下,实现了全国苹果病毒病的脱除;我们国家到现在像样的无病毒苗木采穗圃都很少,更别说无病毒苗木了。

三、有性繁殖,苗木变异很大

M9-T337砧木压条圃

我们生产苹果苗木,一般采用种子繁殖基砧,再嫁接品种或者中间砧, 这其中就会存在一些问题,其一,生产上所用的海棠、野苹果、山定子等都是异花授粉植物,其种子在遗传上为高度杂合体,采用种子播种培育出来的苗子性状分离严重,同一批种子培育的苗木高低、大小、胖瘦大不相同,造成树体大小不一,果实品质差异很大。其二,近年来研究表明,这些基砧的种子许多都携带有病毒病,通过种子播种后病毒病会传递给苗木并使果树终生带毒,这对生产无病毒苗木影响巨大。其三,少数育苗户为了降低成本,采用苹果籽培育实生苗,育成的矮化苗个体差异更大、退化严重和大量带毒。

四、矮化中间砧苗木,一条歧途

M9-T337自根砧木须根发达

苹果园从乔砧向矮砧过度过程中,有两条路可供选择,一是矮化中间砧,一是矮化自根砧,我们国家选择了矮化中间砧,从世界范围来看,我们的选择和世界绝大多数国家选择都不相同,由此,引发一个思考,是我们的选择适应了国内具体的自然条件和生产环境呢?还是我们走上了一条看上去很美的歧途?

仔细分析,我们当初选择矮化中间砧,是否受了传统思维"树大根深"的影响呢?是否受了"穷人思维"的影响呢?矮化中间砧苗木的根系粗大、根系扎的很深,从土壤深层中获取水分的能力更强,树体更大和更强壮,然而,我们生产的目的是收获更多更好的果实,而不是枝条或者木材,二者是有一定的关系,但绝对是有区别的。这就类似于灌溉当中"浇地"和"浇树"的区别一样。再说说"穷人思维",不选择矮化自根砧的一个重要原因就是自根砧固地性差,需要设立支架,即每亩需多投入几百到一千多元钱,为了省钱,我们就选择矮化中间砧。然而却因此为将来几十年的果园生产埋下了很多隐患。这是标准的"穷人思维",相对于几十年的果园生产,几百元到一千多元的支架投入并不是很多。

相对于矮化自根砧来说,矮化中间砧苗木主要有以下几方面的问题。

1、主根粗壮,毛细根少 这种根系特点表现在建园上,苗木定植后成活率低、缓苗慢、前2-3年生长缓慢;这种类型的两年生分枝大苗成活率更低,相关问题更为严重,乃至无法实现大苗建园。2-3年以后,苗木的根系深深的扎入土壤,果树又会发旺,而这时正是果树进入初结果的时期,要求果树生长势相对缓和,这是一对难以调解的矛盾,许多果农因此而蒙受不必要的损失。

2、基砧变异较大,果树长势不整齐,果品差异大。

3、基砧种子带有病毒病,难以进行无病毒生产。

4、需要嫁接两次,生产工艺复杂,苗木生产合格率降低,苗木生产成本增加。

5、营养运输不畅,中间砧苗木进行两次嫁接,每次嫁接都会存在亲和性的问题,同时养分运输时要经过三个不同的植物体,我们看到许多中间砧果园根部萌蘖特别严重,有的甚至每年都要清理一到两次,这应该是养分运输不畅的直观表现。

五、过度密植,苗木质量差

国外种植密度约为2000株/亩

为了追求眼前利益,我们国家许多育苗户往往采取超密种植的方法来生产苹果苗子,其种植密度有时候达到匪夷所思的2-3万株每亩,这是一个什么样的概念呢?我们知道,玉米每亩地的数量大约是3000-4000株,我们苹果树苗的密度是玉米的6-8倍。而国外的苹果苗木种植密度只有每亩地2000株左右。

由于过度密植,光照不良,阴暗的环境促使苹果苗木产生了更多的生长激素,苗子长的又细又高,枝条不充实,难以抵抗早春的寒风和干旱,发生抽条在所难免。

追求速成,缺乏大苗

分枝大苗

无论苹果种植者还是育苗户,似乎都充斥着一种急功近利的浮躁,很难静下心来把一件事情做到最好,实生苗、砧木苗、芽苗、速成苗,着急赚钱,往往适得其反。整个苗木市场,很难找到质量上乘的普通苗,更别说两年生分枝大苗了。当然,我们目前生产分枝大苗出现了技术瓶颈,主要表现在分枝大苗成活率不高、成活不发旺等,造成这一现象的原因主要有:1.受目前中间砧苗木根系类型的限制,这种主根粗壮、须根稀少的根系类型不易成活;2.苗木包装落后、贮藏技术落后,造成起苗后、运输过程中一直到定植前苗木损伤严重;3.苗木本身质量差,营养积累不足;4.定植操作不规范,定植后浇水不及时等。

七、生产主体是小农户,必要配套不足,难以生产合格苗木

一个标准的苗木生产者必须具备这样的一些基本条件,1.建立完善的管理规范的品种采穗圃;2.具有一定规模的砧木生产圃(压条圃);3.具有一定规模的展示园(展示品种和砧穗组合);4.配套有苗木贮藏冷库;5.通过相关部门审核,具有苗木生产经营资质;如果进行无病毒苗木生产,其要求更高。这些都是普通的育苗户很难达到。由于先天的配套不足,很难生产出合格的苗木。举个简单的例子,我们目前的育苗户连基本的品种采穗圃都没有,实际生产当中,品种接穗从普通生产园中采集,这样很难保证品种的纯正。再比如,我们绝大多数育苗户,没有配套苗木贮藏冷库,苗木贮藏采取假植或者全部土埋,这样对苗木损伤很大。

陕西省2014年12月召开的全省苗木会议上,大家一致认为苹果苗木生产的主体是种苗企业。

八、监管缺失,市场混乱

种苗的优劣,直接影响到整个苹果产业的健康发展,一棵树苗种植以后要持续生产几十年;假冒伪劣苗子,往往让种植户血本无归。种苗生产应该有严格的准入制度和监管。实际生产当中,监管往往缺失或者不到位,造成劣质苗子横行,市场混乱不堪。

九、种植户认识不足,一些部门搅局,劣质苗木还有市场

许多种植户对苗木认识不足,只顾眼前利益,习惯了定植5-6年后才开始挂果的传统管理模式。由于农户认识不足,不愿意掏高价购买质量好的苗子,优质高档苗木市场需求量小,也就很少有人生产优质高档苗木了。当然,也有一些种植户,认识到苗木的重要性,满世界找质量好的苗木,却难以找到,只好在种植果园之前自己育苗。

另外,近年来在一些地方还存在另外一种现象,就是政府采购,在个别地方,基层政府部门拿到项目资金帮助果农建园,多种原因,往往采购一些劣质苗木免费发放给果农。客观上造成劣质苗木还有市场的特殊现象。

十、贮藏落后,苗木损伤严重

苗木假植

苗木冷藏

我们国家苹果苗木贮藏绝大部分还是采用假植的办法进行。假植是几十年以前苗木贮藏的一种办法,贮藏起来费工费时,对苗木损伤大,而且环境条件难以调控。上部枝条容易失水或者发生冻害,苗木根系往往出现失水或者水分过多透气性变差沤根以及发生根部病菌感染。欧美发达国家苗木贮藏采用冷库贮藏,保持零度左右的温度和100%湿度,苗木在贮藏过程当中一直处于休眠状态,开春3月到5月随时可以定植,可以避开倒春寒和春季大风(防止抽条),成活率很高。

十一、没有包装,裸露运输

国外苗木包装

我们国家苹果苗木在销售运输当中是没有包装的,是裸露的,我甚至看到一些苗木在运输过程中为了装车整齐竟然将苗木的根系向外摆放,这与苗木的价值和重要性极不相称。销售苹果时,4枚、8枚、12枚,配上几十元的精美包装,销售苗木时却什么都没有!国外的苗木一般都采用木筐、塑料筐或者纸箱包装,冷链保湿运输,所以才能做到运输2个多月上万公里成活率依然达到99%。

十二、缺少品牌,没有售后技术服务

 

品牌是区分优质苗木与假冒伪劣苗木的重要手段,建立好的品牌,用户可以很方便的找到想要的苗木,苗木生产者可以获得更多的效益,在品牌建设方面,苹果苗木生产者还有很多文章可做。

苗木和其他商品一样,也需要强大的售后服务,售后技术服务做好了,才能充分发挥苗木的特性,使果农和育苗者取得更好的效益,在售后技术服务这块,我们目前做的很少,欠账很多。

十三、公益性研发不足,种苗生产整体技术落后

苗木生产为技术密集型生产,许多方面需要科研部门的支撑,比如像新品种的选育与引进,砧木的选育,苗木病毒的脱除,生产关键技术的研发与集成等。早在上世纪八九十年代,受到全民经商浪潮的冲击,许多基础性、公益性研究被迫中断。造成我国苹果苗木生产整体非常落后,与发达国家甚至存在"代差"。

十四、育种者权益保护不力,没有理顺研发和生产的关系

我们国家有着庞大的种植群体和科研队伍,却鲜有世界性苹果品种问世,最根本的原因是育种者权益保护不力,没有理顺研发和生产的关系,研发与生产严重脱节,为了研发而研发。育种者权益保护不力,育种者无法得到应有的高额报酬,也就失去了培育新品种的动力。苹果种苗生产也就失去了强有力的技术支撑,种苗产业难以健康发展。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017