注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果带分枝大苗建园当年冬季修剪图解  

2015-01-29 13:51:04|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡华圣果业有限责任公司技术部 史继东 麻珊珊 岳伟 沈晨晨

 

随着欧洲苹果管理技术的引进和落地生根,新一轮的苹果栽培技术变革席卷全国。分枝大苗建园、矮砧密植、高纺锤形整形、格架系统、肥水一体化管理等一大批新技术的火种在各地纷纷点燃,矮砧密植建园在各地如火如荼的展开。

新技术的引进对传统技术造成巨大冲击,新老技术在相互磨合当中艰难前行。对于新栽果树当年冬季修剪,许多地方做法都不一样,有些人将果树所有分枝全部剪光,即所谓"打光杆",有些人还按照传统做法进行短截促侧枝、疏枝开层间等,下面我就结合宝鸡华圣果业有限责任公司千阳果园定植当年冬季修剪谈谈自己的一些体会。

宝鸡华圣公司计划在千阳建设5000亩现代化矮砧密植苹果种植园,2014年首批进口苗木顺利落地,通过一年的管理取得很好的成绩。平均树高由定植时的1.65米增加到冬剪前的2.35米,平均干粗由定植时的1.4公分增加到2.4公分,平均分枝数由定植时的12个增加到29个,同时平均有19个花芽形成。华圣果业公司于12月中旬开始修剪,具体做法如下:

一、修剪原则

该果园栽培品种为密谢啦(欧洲嘎啦),宽行密植栽培模式,株行距为3.5米×1米,采用高纺锤形整形,最终树高控制在3.3米左右,培养强壮直立的中央领导干,其上均匀分布大小不等、长短不一的分枝40-50个。该果园肥水条件较好,全年滴灌17次,其中滴灌施肥11次,果树生长较好,树体健壮稍旺。定植第二年的生长目标为树高增加95公分,分枝增加15个左右,形成60个以上的有效花芽。根据以上情况,我们制定了以下修剪原则:

1.轻剪长放、以疏除为主 明年管理的核心任务是完成一定量的营养生长的前提下,促使果树尽快由营养生长向生殖生长转变,大量挂果,实现经济效益,同时,用果实控制树体生长,防止果树生长过高、过大。修剪上采用适度抑制营养生长、缓和树势的修剪方法,具体就是轻剪长放、以疏为主,每棵树疏除中干上2-3个分枝,中干上的其他分枝一律缓放不剪,部分生长较旺的分枝可在开春后拉枝。

2. 单轴延伸,不留侧枝 对于中干上生长的分枝,一律采用单轴延伸,不留侧枝。

3.尽量保留花芽 在修剪过程当中,尽量保留花芽,为来年实现一定的产量和经济收入,并依此缓和树势。

二、修剪方法

在这种情况下,果树冬季修剪方法就是疏枝方法,具体操作时,将剪刀或者锯子斜45度修剪,上剪口(锯口)贴紧中干,下剪口(锯口)向外大约1.25公分,如上图所示。这种修剪的典型反应就是来年在剪口的下方或者侧面抽生1-2个生长缓和的平斜枝条,可以自然转化为结果枝。

当疏枝部位枝条较多,无需培养新枝时,可进一步加大剪口斜度,达到修剪斜面与垂直方向夹角15度左右,这样修剪能快速愈合伤口。

需要疏除的枝条类型:

1.疏除竞争枝,中央领导干延长头竞争性分枝,竞争枝由于角度小、枝条直立、生长旺盛、难以拉枝改造(非常容易劈裂),对中央领导干影响较大,在任何时候都是坚决去除的对象。

2.疏除主干上过粗分枝(粗度超过主干二分之一、角度直立);角度直立则生长旺盛,难以成花;枝条过粗则扰乱树形,影响光照,都必须疏除。

3.疏除主干上过旺、过长的分枝(短截或损伤后促发大量徒长枝、具有大量粗壮分枝),由于在苗木运输及前期管理过程当中,一些枝条折断,类似短截,因而刺激了该枝条的生长,促发大量分枝,另外一些枝条自然萌发了大量粗壮分枝,这些枝条都是疏除的对象。

4.疏除主干上密集旺长的部分分枝(解决树体上下不平衡)和过密的枝;新栽幼树前两年管理以迅速扩大树冠、增加枝量为目标,但对于部分果树来说,会出现上下、左右生长不平衡的问题,在树干的局部出现大量密集旺长枝条,对于这类枝条,可以选择性的疏除1-2个。

畸形枝 过低枝

 

5.疏除主干上过低(80cm以下)、过弱以及机械损伤、病虫伤害的分枝,疏除主干上因拉枝或其他夏季管理形成的畸形枝。

6.疏除主枝延长头的竞争枝(双头枝、三岔枝)。

7.疏除主枝上的背上长枝(大于15cm);

疏除强旺侧枝 疏除把门侧枝

8.疏除主枝上的强旺侧枝和背下枝(大于20cm),疏除主枝上的把门侧枝(距离主干20cm以内)

疏除萌蘖

9.疏除或回缩较弱冗长主枝,疏除下部砧木或品种上的萌蘖;

三、注意事项

1.修剪完后迅速处理剪口;最新研究表明,冬季修剪的剪锯口是腐烂病感染的主要渠道,冬剪时,果树处于休眠期,对病菌抵抗能力非常弱,而且冬季伤口几乎不愈合,为腐烂病感染提供了方便,所以,冬剪以后,立即用药剂保护伤口,显得尤为重要。

2.修剪时使用锋利的修枝剪,以保证剪口光滑平整,以利伤口愈合,防止病菌感染。

留桩过短,伤口过大,难以愈合 留桩过长,会大量萌发新枝,扰乱树形

3.缺枝时采取马蹄形修剪,留桩1.5cm左右,下部长上部短,以利于在下部促发角度开张、长势缓和的分枝;在不缺枝时,留桩较短,上部贴紧主干,使剪口截面最小。留桩过长或者过短都不好。

4、对于主干有伤口难以愈合的需要在伤口下方预留直立枝以备换头。

  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017