注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【转载】令人头疼的苹果炭疽叶枯病(下)  

2015-07-17 16:06:47|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人头疼的苹果炭疽叶枯病(下) - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

四、发病菌原

Leite et al.(1988)发现,在巴西G. cingulata能够侵染嘎拉和金冠等苹果品种的叶片,将该病害定名为围小丛壳叶斑病( Glomerella leaf spot, GLS, 在我国被称为炭疽叶枯病)。炭疽叶枯病能够造成苹果树大量落叶,树势变弱,产量下降(Sutton & Sanhueza1998)。1998 年,在美国田纳西州、乔治亚州和北卡罗莱纳州也发现该病害(González & Sutton 1999)。 González et al.(2006)根据形态学、遗传学、分子系统发育和致病性等差异,认为引起炭疽叶枯病的病原分别属于C. acutatum和G. cingulata。

宋清等(2012)通过苹果炭疽叶枯病的形态学鉴定,认为病原为“ 炭 疽 病 菌 ”, Wang et al.(2012)初步将该病原鉴定为 G.cingulata。西北农林科技大学对采自河南和陕西的苹果炭疽叶枯病的病原菌进行了形态学、培养特性、 致病性及分子系统发育研究,明确了引起该病害的病原为果生刺盘孢Colletotrichum fructicola和隐秘刺盘孢C. aenigma。

 

五、如何识别

炭疽叶枯病主要发生在金冠系列的品种上,如嘎拉、秦冠、金帅、乔纳金等。 金冠系列品种上,如果在6-9月份的雨季出现大量落叶,而现有的杀菌剂防治效果差,且不是当地技术人员所熟悉的病害,可怀疑为炭疽叶枯病,需做迸一步诊断。

诊断办法一: 依据果实和幼嫩叶片上的症状诊断。 炭疽叶枯病侵染果实主要形成直径1mm左右的褐色、圆形病斑,边缘常伴有红色晕。病斑数量多,单个果实上的病斑数量达数百个,发病果实成为“麻面果”,病斑不再扩展。炭疽叶枯菌侵染幼嫩叶片时,产生大小不等的黑色病斑。病斑边缘模糊,透过阳光观察,叶片内部组织变黑。果实和幼嫩叶上若同时出现上述症状,可诊断为炭疽叶枯病。

诊断方法二:依据病叶上产生的分生孢子堆诊断。从树上采集新鲜的发病叶片3-5片,放入塑料袋中。袋内再放一湿棉球或5-10 滴水,向袋内吹入空气后密封。将密封的塑料袋放在25-30℃的环境中保湿培养 3-5天若叶片能产牛橘黄分生孢子堆(典型的炭疽菌的分生孢子堆),可诊断为炭疽叶枯病。

诊断办法三:依据病叶上的子囊孢子诊断。 采集落到地上的病 叶5-10片,直接检查,或在25-30℃下保湿培养3-5天检查病叶上有无小黑点。若有,用挑针挑取小黑点镜检。若镜检到炭疽病菌的子囊孢子,可诊断为炭疽叶枯病。

炭疽叶枯病与褐斑病的主要区别:炭疽叶枯病菌只侵染金金冠系列的品种,褐斑病菌能侵染所有品种;炭疽叶枯病菌能侵染果实,褐斑病菌很少侵染果实;炭疽叶枯病的新病斑上没有小黑点,且边缘模糊,褐斑病的新鲜病斑上有小黑点和菌索,边缘沿菌索呈放射状。

炭疽叶枯病与斑点落叶病的区别:炭疽叶枯病只侵染金冠系列的品种, 斑点落叶病主要侵染元帅系品种;炭疽叶枯病菌能侵染果实,斑点落叶病菌很少侵染果实;炭疽叶枯病菌能侵染所有龄期的叶片,斑点落叶病菌主要侵染幼龄期叶片。

六、如何防控

请大家提前做好预防,一旦发生则难以控制。现提出如下防治措施:

1、铲除越冬病菌。对发病果园 ,可于10月份喷洒 1 次 100~200 倍的硫酸铜液;次年3月上旬苹果萌芽前,再喷洒1次 25%金力士乳油(原装进口丙环唑)5000倍+柔水通( 原装进口水质优化剂)4000倍,兼防腐烂病、白粉病, 铲除在枝条和休眠芽上越冬的病菌。

2、定期喷药保护。加强宣传培训,让果农改变不见到病害不喷药的错误认识。 从落花后的4月底开始,喷施柔水通4000倍+30%高生(全络合态代森锰锌)悬浮剂 600 倍+丽致可湿性粉剂(原装进口甲基硫菌灵)1000倍,每10~15天一次,保证每次出现超过2 天的连续阴雨前, 叶面和枝条都处于药剂的保护中。

3、注重药品和喷药质量。 配制农药前先用柔水通 4000 倍稀释,优化水质, 调节酸碱度;选用正规常见生产销售的质量达标的药剂;千万别用过期药和失效药;喷药一定要注意雾化效果,药液雾化程度越高,防治效果也越好;其次要细致周到、一枝不漏,特别是喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。

4、加强农业防治。在雨季来临前要整修好排水设施,保证能及时排除果园积水。密闭果园要加强夏季修剪,改善通风透光条件。病害发生后,要及时清除落叶并带出园外做灭菌处理,树体喷药杀菌。及早摘除病果,避免过多消耗树体营养。加强中耕和施肥管理,提高花芽质量,力争来年仍有较高的产量。

5、化学防治。 在5月中上旬使用柔水通4000倍+70%丽致可湿性粉剂 800 倍+30%高生悬浮剂(全络合态代森锰锌)600倍;套袋结束后,全园喷柔水通4000 倍+25%金力士乳油5000倍+70%丽致可湿性粉剂1000倍一次,间隔7天再喷一次波尔多液。出现病情时,除注意疏除病叶和病果外,一定要树上、地面同时喷药,树上喷柔水通 4000倍+25%金力士乳油5000倍或10%赚实乳油( 原装进口戊菌唑)4000倍+70%丽致可湿性粉剂1000倍,地面喷波尔多液。间隔7天,再喷一次柔水通4000倍+25%金力士乳油5000 倍+30%高生悬浮剂600倍;一旦有所控制,必须在7天内再喷一次波尔多液( 注意树上和地面同时喷),以控制病情再次发生和传播蔓延。

需要强调的是,目前国内外对苹果炭疽叶枯病发病机理和发生规律还缺乏研究,提前预防炭疽叶枯病的发生尤为重要。



 

 
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017