注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

现代矮砧密植苹果园夏季修剪的基本思路及方法  

2016-05-27 11:29:42|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡华圣果业有限责任公司 史继东

 

近年来一大批矮砧密植苹果园在各地落地生根,然而,老革命遇到新问题,对于新的栽培模式,我们应该采用什么样的管理方式与之相适应呢?特别是夏季修剪应该如何进行呢?我们试着分析一下。

现代矮砧密植果园,往往采用自根砧分枝大苗建园,通过宽行密植的方式培养出"墙式"结构,配套相应的机械设备,实现省力化、标准化、规模化的目的。由于采用了全新的栽培模式,传统的管理方法不再适应,从树形到修剪,都随之而变。

传统果园,采用单干的小苗建园,而最终培养的目标树形往往是大冠树形,所以幼树期以促进生长为主,生产上大量采用的是冬季修剪,有短截扩冠一说,结果方面也是采用先长树后结果的思路进行,一般前3-4年不留果。而对于现代矮砧密植园来说,由于采用分枝大苗建园,目标树形又是小冠树形(高纺锤形,冠幅1米以内),所以,管理思路上一般幼树期以抑制生长为主,大量采用夏季修剪。结果方面采用一边长树一边结果的思路进行,前期用适量的果实来控制树冠。

传统果树,一般具有5个左右的永久性大主枝(主干疏层形),每个主枝都配备侧枝和结果枝组讲究基角多少、腰角多少、梢角多少,对侧枝的大小、位置、方位都很讲究,一个主枝培养起来需要很多年,所以对于每个主枝的培养精细而严格。主枝培养成功以后的修剪管理都是局部的小调整,骨架部分不再变化,夏季修剪往往只处理一些旺长的背上枝。而对于矮砧密植园的高纺锤树形,全树具有40-50个临时性主枝,对单个主枝的取舍、管理对于整树来说影响不大,这时候的树形管理,不再注重个体,而是以整树或者群体为出发点,我们刚接触这种管理模式时,看到国外采用剪篱笆墙的方式进行机械化的夏季修剪,我们惊得目瞪口呆,苹果树还可以这样剪,其实道理正在于此。

传统果树修剪时,我们看中的是剪口芽的反应,因为我们在培养枝条,过去有"剪得好不好,看看树的反应就知道"一说。现代高纺锤树形修剪,我们看中的是其他枝条的反应,被修剪枝条,往往1-2年后就会被更新掉。这种修剪,我们是在作选择,全树有很多枝条,我们将好的、合适的留下来,太大的、不好的进行回缩或者疏除。那么,我们如何能保证每年树上有很多枝条让我们选择呢?其实很简单,就是我们在疏除大枝时留"活口",即不是传统的齐根疏除,而是留短桩,保证有2-3个隐芽来年萌发。

我们简单总结一下,对于现代矮砧密植园修剪:1.以夏季修剪为主;2.一边结果一边长树,以果压冠;3.注重群体,可以进行一刀切;4.变枝条培养为枝条选择。

鉴于以上思路,我们结合宝鸡华圣果业有限责任公司3年生矮砧密植园,浅谈夏季修剪的一些方法。

宝鸡华圣果业有限责任公司品种示范园位于千阳县水沟镇英明村,面积100亩,品种以密谢啦(新西兰选育的嘎啦品种)为主、还有无锈金冠、富姬酷、福布拉斯、莫迪、巴克艾、蜜脆、圣女红、艾达红、爱斯达、澳洲青苹等品种的展示,2014年5月第一批定植,采用进口分枝大苗,M9-T337自根砧,株行距为3.5×1米,设立之间、采用肥水一体化管理,行间生草,到目前为止,树高达到3.5以上,分枝40个以上,2015年冬季修剪后亩枝量达到4万条。今年单株留果100-120个,预计亩产4000-6000斤。

目前树势稍旺,个别分枝过长,部分树体下部株间较郁闭。夏季修剪目标是进一步规范树形结构、保持主枝单轴延伸、理顺枝条、适度控制旺长、个别调整结果量和光照,使阳光能够进入内堂。修剪时间在5月底6月初新梢接近停长时进行,计划夏季修剪措施如下:

现代矮砧密植苹果园夏季修剪的基本思路及方法 - 史继东 - 史继东的博客

 1.回缩行间过长大枝

高纺锤树形在修剪过程中要每年疏除1-2个过大过长主枝,对于一些果树,过大主枝很多,在冬季疏除的基础上,可以在此时对于一些过长的、临时性结果的大枝进行回缩,回缩时注意留一个平斜的较弱的分枝带头。回缩时,一般剪掉该枝条伸出行间的部分,约占该枝条长度的四到五分之一,同时如果该枝条基部及靠近内堂的部分有足够多的果子(一般5-8个),可以将梢部过长部分及多余的果子一并去除,如果基部及内堂部分果子不足,则需要根据全树留果情况综合掌握。

现代矮砧密植苹果园夏季修剪的基本思路及方法 - 史继东 - 史继东的博客
 
 

  

2.疏除上部过大直立枝

高纺锤树形整形,一般来说,前两年及时进行拉枝,可培养出大量的优良主枝,进入第三年,结合节省用工等综合考虑,一般不再进行拉枝,对于树体上部较大直立分枝,如果没有大量成花结果,则考虑在此时直接疏除。

3.去除主枝延长头竞争性分枝和主枝中部过长分枝

高纺锤形主枝通过长放以后,其延长头容易形成双叉头三叉头和多叉头,若任其生长会扰乱树形影响光照,此期宜将其疏除,另外为保证主枝单轴延伸,也需要将主枝上大的侧枝去除。  

4.回缩株间交叉造成密闭的枝条

矮砧密植园树形培养是一个逐步规范的过程,由于株距只有1米,在幼树期,难免会出现株间枝条相互重叠交叉现象,此期根据枝叶和果实分布情况,适当的疏除或者回缩部分枝条,以打开光路,解决密闭问题。

现代矮砧密植苹果园夏季修剪的基本思路及方法 - 史继东 - 史继东的博客

 

现代矮砧密植苹果园夏季修剪的基本思路及方法 - 史继东 - 史继东的博客

 

5.疏除部分背上枝

高纺锤树形和传统树形管理一样,也需要疏除部分过旺过长的、靠近内堂的背上枝,这里需要注意的是,不是疏除全部背上枝,对于一些较短、长势缓和、及时停长、不影响光照的背上枝需要适度保留。

6.回缩过低裙枝

高纺锤形管理前期,对于下部过大主枝,通过拉大角度抑制生长,促进成花,这类枝条,通过1-2年的生长结果,此时长势缓和、生长势力较弱,部分进入正常结果期,对于这类枝条当中过长、拖地的类型,此期可适当进行回缩,抬高角度,解决下部通风透光问题,同时减少地面病虫为害叶片。

7.去除中干剪口下萌发的过旺直立枝

高纺锤形树形管理当中,中干上疏除大枝时,往往采用留桩的办法进行,这些留下来的短桩,往往会萌发2-3个枝条,在这时候的管理当中,去除这2-3个枝条当中直立旺长的枝条,留下生长缓和的、平斜的枝条,让其自然成花,以培养新的主枝。

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017