注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

科教网:华圣果业靠科技育种 “魔笛红苹果”亮相首届世界苹果大会  

2016-10-12 09:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10 月9日,由中国食品报、央广网、陕西电视台、陕西传媒网、三秦都市报、西北信息报、冯建喜新闻观察、阳光网、科教网等多家主流媒体,组团前往华圣果业宝鸡千阳苹果试验基参访,实地了解了一年见花、两年吨产、三年收益的苹果种苗的产果情况。
 
大型机械化起苗机确保“华圣苹果苗”成活率
 
宝鸡华圣自根砧苗圃基地,一行行整齐挺拔,枝繁叶茂的苗圃吸引了一行人的眼球。而园内的这些苗圃起苗都市机械化操作,使用大型机械化起苗机。
\
 
“每天起苗3万棵,效率是人工起苗的20倍,极大地降低了生产成本;由于标准化程度高,起苗机起的苗根系保留完好,更易于成活。”
\
 
华圣果业标准的种植示范,为我国的苹果转型升级起到了不可估量的作用。公司目前从意大利荷兰引进了:苗木种植机、起苗机、锯末覆盖及、锯末清理机、果园弥雾机、混药剂、割草机,果园多功能操作平台,专用拖拉机等苗亩基地配套设备30余台,其中20余台设备为国内首次引进。华圣果业张长庆向媒体介绍。
 
西农大教授李丙智:矮砧比乔砧苹果产量翻倍,用工量降低50%
 
西北农林科技大学李丙智教授介绍:“乔砧,一般是指种子播种,种子一播种,然后嫁接品种。树冠较大,一亩地栽到20到30株比较合适,不便于机械化操作,一亩地一年用工为50到80个工日。乔砧果树40%多用于开花结果,乔砧果园一亩地产苹果2000到3000公斤,亩收入在8000左右。
\
 
而矮砧是通过压条生根,然后嫁接品种。一般一亩地可栽到150到200株,树冠矮小,便于机械化操作,一年的用工量只有5到8个工作日,用工量降低50%左右。矮砧的80%用于开花结果,矮砧果园的果树要比乔砧早结果3到5年,矮砧果园苹果产量一般在4000到5000公斤,产量比乔砧高一倍多,亩收入在1万5到2万元左右,对农民来说收入增长了一倍,效益比较明显,符合现代果业的发展方向。
 
苹果新贵“魔笛”千阳结出“中国红”,33元一个市场紧俏
 
10月10日,首届世界苹果大会在陕举办,华圣苹果作为指定品牌参展,华圣果业新品“魔笛”精彩亮相赞誉不断。
\
 
魔笛,源自意大利,新优品专利品种,树体友好易管理,果实九月成熟,果形圆锥形,果实高桩,易着色,不套袋颜色浓红到暗红,果肉呈白色或淡黄色,脆甜多汁,口感上等。目前来看果实不易发绵,贮藏性较好。在千阳县的华圣果业试种成功,结的果实格外红。
\
 
阳光报-阳光网记者罗孝涓,在果园中忍不住摘下一个“魔笛”,用衣服擦拭一下,就准备吃。微博达人@不占茅坑赶快按动快门,记录了这一幕幕,被网友戏称“苹果姐姐”。
 
\
 
 “昔日的华圣果业从套袋引进推广,苹果出口典范到国内卖场走红,华圣企业得到了党和国家、省市领导的高度认可,华圣苹果品牌也打造成国内外广大消费者的最佳选择。目前,每盒“魔笛”9枚苹果市场售价299元,每个苹果达到了33元之多,但是目前市场非常紧俏,被消费者称为苹果贵族。”宝鸡华圣果业有限公司矮砧苹果基地负责人王小卫表示。
\
\
 
正值瓜果飘香时节,第一届世界苹果大会将于10月10日至16日在陕西杨凌和延安举办。大会以“变革的苹果使更多人受益——现代科技与苹果可持续发展”为主题,华圣果业将携“魔笛”精彩亮相。
 
宝鸡华圣果业三年将向国内外提供1500万的优质种苗
 
华圣果业,是首批认定的国家级农业产业化重点龙头企业,全国农业产品出口示范企业,陕西省苹果产业化重点企业。
\
 
据了解,宝鸡华圣公司投资8000万元在千阳县水沟镇建设现代苹果苗木繁育中心2000亩;在千阳县崔家头镇建设2000亩种植现代果园1500亩育苗基地的种植中心。苗木繁育中心是以引进欧洲先进的技术,苗木为基础,暨苗木引进,研发,组培扩繁,压条繁育等为一体的苹果种苗繁育基地。基地引进10万株M9T337原种目前为亚洲之首,每年可向国内外提供优质压条母株100万。公司建设砧木压条圃800亩,每年可生产砧木800万。建设隔离采穗圃20亩,建设大苗繁育区1000亩。引进优质的脱毒砧木品种M9T337,B9,尼古拉29系列等,优质苹果品种福布拉斯,福晋,富吉酷,富士一号,阿珍,玖月奇迹,玫瑰红,密谢啦,巴克艾,魔笛等20多个,目前密谢啦,巴克艾,魔笛,福布拉斯,福晋,富吉酷,富士一号等品种已经试种成功,公司正在大量扩繁。未来三年公司将实现面向国内外提供1500万的优质种苗的目标。
 
“魔笛”填补了我国苹果中熟品种短缺的空白
 
崔家头种植中心建有现代果园2000亩,其中品种展示区100亩,早、中晚熟品种共计1900亩,共分8区,一池,一首部,厂区几部分。同时还有在建苗木基地1000余亩。建设万方蓄水池一座,配套有观光平台,草木绿化,将果园生产个假日观光巧妙地融为一体。基地先进的水费系统采用里全新的自动操作系统,配备格架系统和滴灌系统,实现了2000亩基地两人管理二十四完工的高效率生产。
\
\
\
 
华圣果业改基地栽植品种福布拉斯,福晋,富吉酷,富士一号,阿珍,玖月奇迹,玫瑰红,密谢啦,巴克艾,魔笛等20多个,已经实现了一年见花,两年吨产的预期目标。巴克艾,魔笛,福布拉斯,福晋,富吉酷等优秀品试种成功;特别是魔笛品种凭借成熟时间,颜色,内在品质引起了业界的轰动,填补了我国中熟品种短缺的空白,是目前填补早熟晚熟之间市场短缺苹果品种的绝佳选择。(成媛媛 李伟伟)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017