注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

国际苹果苗木产业模式简述  

2017-03-30 20:38:45|  分类: 果业——苗木与建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡华圣果业有限责任公司 姜云龙 麻珊珊 姚盟

国际苹果苗木产业模式简述 - 史继东 - 史继东的博客

一、新品种的选育与发展

一个新品种受植物育种者权利、植物专利和商标保护3方保护,其面世需经历品种开发、商业计划、品种管理和获得新品种4个步,涉及育种者、持证者、种植者3方,其关系如下:

育种者 —— 持证者 —— 种植者

(产权方) (管理开发) (与持证者协商)

育种者:即品种的所有人,研究机构、企业、个人(国家机构、大型苗木公司、具有种质资源的个人)

持证者:品种管理机构或公司(苗木公司投资或合作),主要负责商标注册、专利保护、品种试验、品质标准、市场开发。

种植者:通常为公司或协会组织

例一:新西兰Hortresearch 研究小组拥有新品种太平洋玫瑰和爵士产权,但持证者和品种管理者是新西兰苹果出口委员会,其"Enza"商标驰名世界。

例二:明尼苏达大学拥有蜜脆,但在欧洲的持证者是法国的一家组织pomanjou。

不是每个人或每个苹果产区都能得到想要的新品种,需要与新品种拥有者或持证者进行协商,争取新品种的生产和销售的权利,因此合作社或协作组织更容易获得新品种。此外,新品种上市配套着生产技术措施、产品质量标准、包装和贮藏的方式方法和营销计划等。

例三:意大利的南第罗尔品种创新协会,为他们从世界各地获取品种并对其进行评估,最后决定该品种是否适宜栽培。

例四:"粉红女士"苹果在世界各地的苹果市场大获成功,最重要的一点是其品质可以保持始终如一。这一品牌在授权种植商使用时,采用了一整套品牌自己独有的质量标准,只有完全达到品牌所要求的质量标准,并始终遵循这一标准的苹果种植商才会被授权使用"粉红女士"这一全球性的商标。另外,多样化的市场推广、针对性的营销策略,有效的提高了品牌的知名度

例五:(比利时育种公司)

其选育品种分为5步:

①明确任务:以消费者和行业需求为己任,选育优质的苹果品种。

②绘制蓝图:从果实品质、抗病性、生产效率等方面出发,绘制出一幅粗略的品种蓝图,从而确定选育品种的种质资源。

③设计:大量繁育,建立数据库,比如硬度、糖度、酸度、香味、口感、储藏期等,然后以市场为导向,分析数据,选择品种。

④深度分析:大力宣传选育出的新品种,在全球各地试种,与生产者、消费者以及技术专家一起选择出适合在市场推广的品种。

⑤最终产品:通过注册商标、申请专利等手段来保护新品种,同时,不断的创新品种,防治新品种被模仿复制,保证其在全球水果链种处在一个不断增值的地位。

植物新品种保护制度对获得品种权的新品种依法保护,品种权持有者能够从新品种种子销售、种子特许经营和品种权的转让过程中获得回报,极大地提高了育种者的积极性,激励育种者不断提高育种水平;同时育种者能够把获得的部分收益投入到育种中,使育种工作获得自我发展的能力,育种事业进入良性发展轨道,促进了整个种植业生产水平的提高。

例六:欧盟成员国成立了欧盟植物新品种保护办公室这一跨政府组织,在全欧盟成员国范围内给予植物新品种产权保护。

二、砧木公司

1.Valois Nurseries(法国)

国家:法国

性质:生产者

产业:砧木繁育、大苗繁育、品种管理(子公司Mondial Fruit Selection)、果品生产(子公司Darnaud

公司简介:

公司有两个果园,一家苗木,分别位于法国的三个地方,其中两个果园不只是生产苹果和梨,最主要的作用是为需要苗木的客户进行展示,尤其是新品种的展示。

产品介绍:

公司经营的产品有苹果和梨的一年生和两年生苗木、苹果和梨的砧木及设备。砧木品种有 M29M9T337M9pajam1M9pajam2M9EmiaM26P180M116M106。苹果品种有GALAfujigolden deliciousred deliciousbraeburnscab resistantclub varietiesother varieties

苹果品种

公司组织架构:

董事长1人、销售经理1人、生产经理1人、外交经理(德、英国)1人、公司调度1人、销售助理2人、销售员1人、秘书1人、会计2人、苗木农场经理1人、果园农场经理1人。

合作伙伴:

Aisne General Council——网站维护公司

Cameo Europe SAS——品牌管理公司。Valois在欧洲市场上推出的苹果新品种 Cameo?,口感和贮藏品质极佳,由欧洲Cameo Europe SAS 公司协调发展。

International Fruit Obtention (IFO) ——新品种研发平台,IFO正在孕育未来的新品种,Valois Nurseries的研究和方案都要基于IFO的工作。

Darnaud——VALOIS的子公司,主要进行水果生产。

Mondial Fruit Selection——Valois NurseriesDarnaud的子公司,参与管理和选择品种,引导新品种选育方向。

INN——通过Mondial Fruit Selection公司,Valois Nurseries成为了最大的苗木联盟的创始成员之一。

附:

Mondial Fruit Selection(法国)

公司主要从事

1、搜集砧木和温带水果新品种

2、向种植户推广砧木和水果新品种,

3、办理繁殖许可证并出售繁殖材料

4、办理行政手续 (专利、 商标、 植物品种许可证)

5、通过国家官方认证的苗木网络分发下去。

Mondial Fruit Selection公司具有50年的从业经验,可以帮助育种者办理手续并使育种者的权利得到保护。费用有独立的机构收取并直接返还育种者。苗木公司可以通过该公司买到合法的新品种。

2.TRECO?-Oregon Rootstock & Tree Co. Inc.(美国)

国家:美国

性质:砧木品种管理公司

产业:砧木繁育

繁育方法:压条、组培扩繁

形成背景:

1941Smith家族开始用无性繁殖替代种子繁殖来培育砧木,后来与Knolview Nursery合作,研究矮化和半矮化砧木。1975年成立Oregon Rootstock,进一步发展这项技术。1989年,Knolview NurseryOregon Rootstock合并为一家公司,即TRECO?

此外,TRECO?A. McGill & Son of FairviewOregon,成立Microplant Nurseries公司(组培公司)。当新的砧木品种供不应求时,TRECO?还会通过组培扩繁的方法,缩短砧木培育周期。

砧木品种:

苗木认证:TRECO?的苗木认证为病毒认证,即为脱毒认证。

认证机构:Oregon State Department of Agriculturehttp://www.oregon.gov/

认证过程:生长季节的观察与检测,此外注册过的品种还会重新检测。

内部运作:公司内部将这一体系称为PRO-TECH,每棵苗子收益的2%被用来支撑此项目。

三、品种管理公司

1.INN(International new varieties network)

 

公司简介

INN成立于1995年,由苗圃和品种的所有者组成,专门从事全球新水果品种的开发。INN通过对全球主要水果生产区域的销售潜力进行评估,选择有潜力的品种。向其成员提供在不同土壤和气候条件下的品种性能信息,组织全球合作伙伴开展测试试验。每个区域的成员根据各自国家法规,协调每个物种植物材料的引入,于8月和10月在世界各地举行的两年一次的系列会议期间提交测试结果。所有INN成员都参与市场营销过程和育种计划,根据育种者的要求和每个国家的行业标准组织种植者,包装商和零售商合作。

组成成员:

北美

1C&O Nursery Co.

2WILLOW DRIVE NURSERY

3ProTree Nursery, LLC

4VAN WELL NURSERY

5Vivero Sacramento

欧洲

1DAVODEAU LIGONNIERE (DL)

2CIV

3MONDIAL FRUIT SELECTION

4CASTANG GROUP

南美洲 A.N.A

非洲STARGROW

大洋洲

1GRAHAM'S FACTREE

2WAIMEA NURSERIES

主要职责

1)新品种的保护

INN的任务是做最好的苗圃,管理全世界的品种。INN的苗圃同意将所有新创建的水果品种相互交流,以达到试验和商业化的目的。

2)全球品种试验

我们对全球主要水果生产区域销售潜力进行评估,如果一个品种表现良好,我们能够通过全球合作伙伴开展测试试验。所有试验均根据严格的保密测试协议进行。在每个苗圃,有专门的实验人员。所有数据均以电子方式收集和存储,INN成员可在组织内联网访问。

3)植物材料跨境交换

各国植物材料的交换需要按照一定的检疫法规处理,通过在世界各地发展的独家协议,INN能够保证其成员的植物材料顺利通过检疫。

4)生产高质量的苗木

在他们之间分享可利用的植物材料之前,每个区域的成员根据国家法规协调每个物种材料的引入。然后每个成员国在8月和10月在世界各地举行的两年一次的系列会议期间提交测试结果。INN向成员提供关于在不同的土壤和气候条件下的品种性能信息。我们朝着世界顶级水果苗圃努力,确保他们在同一种植物材料上合作,尊重每个国家的检疫和认证要求,生产业界需要的最好质量的苗木,并保护植物专利。

5)促进全球品种的发展

所有INN成员都参与市场营销过程和育种计划,并可以基于其市场知识和与种植者的关系为育种者提供有价值的信息。同时,大多数成员既是苗圃主人,又是水果种植者或与主要水果生产者有密切的联系,这使他们能够根据育种者的要求和每个国家的行业标准组织种植者,包装商和零售商合作,提高每个国家每个品种的全球回报。

2.Prevar(新西兰)

国家:新西兰

"3C"商业模式

①创建

新品种是由植物与食品研究所根据与Prevar签订的合同专门培育

②捕获

根据与Prevar的合同,新品种在全球范围内由国际苗圃联合组织(AIGN)进行全球测试。AIGNPrevar的名义通过植物专利保护商业化品种,Prevar拥有相关商标。

③商业化

Prevar授予使用IP [商业化]市场和销售品种的许可证。向新西兰和澳大利亚种植者提供竞争优势,包括种植新品种的第一权利。

Prevar?公司与澳大利亚公司Freshmax Pty Ltd签订了一项协议,将在澳大利亚种植新的PIQA?BOO?品牌梨,PIQA?BOO?是来自植物和食品研究育种计划的第一个新型独特种梨。这个品种被命名为"PremP009",品牌为PIQA?BOO?,由植物和食物研究所培育,集合了欧洲、日本和中国梨的特点。

3.CIV(意大利)

CIV是一家品种选育与管理公司,主推品种有Modi?CIVG198*Rubens?CIVPEAK*CIVINN国际新品种网络的创始成员之一,该协会致力于促进世界主要水果生产地区新品种的交流,评估和营销。CIV是艾米利亚-罗马涅产区(15/09/1987的第540号法令)确认的用于产生无毒砧木和嫁接品种的中心。CIV是欧洲三个主要苗圃之间的合资企业(Vivai MazzoniSalvi VivaiTagliani Vivai

 

 

4.SVM(新西兰)

神农品种管理有限公司是一所知识产权(IP)公司,致力于中国各个省份的新水果品种在中国的进口、繁育、评估和商品化管理。该公司成立于2006年,总部设于中国云南省昆明市。公司的目标是针对国内和国际的知识产权业主,对他们的知识产权给予管理和保护。

神农品种管理有限公司自成立以来,已建立多个试验基地,坐落在中国各关键园艺生产省份。神农品种管理有限公司于20089月,被正式委任为'国际苗圃联合组织 (Associated International Group of Nurseries) '驻中国的代表。

四、组培公司

1.VITROPLANT(意大利)

公司简介

该公司成立于1975年,属于家族产业。公司进行组培快繁,传播多样的品种甚至独家的品种,涉及苹果,桃,李,杏,樱桃,葡萄,猕猴桃,橄榄等物种;实验室拥有58个超净工作台,8个培养间,每年生产100万瓶组培苗,约1500万株苗子;拥有24000平方米全自动温室大棚,其中11000平方米安装监控,3500平方米为硬化材质的房子;拥有100公顷开放的育苗基地。该公司从温室,培养室的温湿度控制到培养基的配制,分装,清洗瓶子,完全实现全自动化。

质量认证

根据 UNI EN ISO 9001:2008要求,从组织培养到苗木整个生产过程需要严格监控。Regional Plant Health Service给苗木颁发认证标签。

材料来源及认证

The Genetic-Sanitary Certification ofnursery提供高质量的苗木材料,存放在CAV(对材料进行分子及生物检测)。CTVCentro Tecnologia Vivaistica, Nursery Technology Centre)利用材料建立母本园,VITROPLANTCTV取嫩芽组织培养。

2.Microplant nurseries,INC.(美国)

国家:美国

公司简介:

20世纪70年代后期,由位于华盛顿州的Adams Rootstock公司和位于密苏里州的Stark BrothersOregon RootstockInc(后改名为TRECO?)和A. McGill&Son(也在俄勒冈州)合资成立。一直致力于通过组织培养技术(微繁殖)帮助种植者和育种家将新植物推向市场。

我们以两种不同的形式提供我们的植物:

  1. 一至二英寸高,已经形成良好体外根的瓶苗。
  2. 大小相同,长势一致,但没有根的瓶苗。

    这两种产品都需要在高湿度的条件下继续培养,其最小订单为每个品种1,000个。

    五、苗木检测及认证机构

    欧洲苗木检测及认证机构均需要政府授权,其检测来源主要分为两种:一种是法律规定需要登记注册的植物新品种,另外一种需要交易的所有繁殖材料。新品种只有通过国家官方认证机构检测才可申请新品种专利和育种者保护。欧洲的苗木出售都需要具有认证标示的标签,所以在欧洲所有繁殖材料的交易者都会在认证机构进行认证。并且欧洲检测机构的收入来源就是繁殖材料的检测费用。

    1.CIVI(意大利)

    作为唯一一个跨专业的国家部门,Civi-Italian由政府法令部门组织管理,它是意大利植物繁育材料认证计划体系中的苗木认证部分。成员有CAV(脱毒检测中心)、COVILCOVIPFENO(品种管理公司)Litalia ortofruttaKSB UNAPROA(协调水果蔬菜市场供求)、CONSORZIO

    图1 CIVI成员

    主要任务是支持发展意大利的认证系统,让更多的苗圃公司参与国家认方案中,确保集团成员的技术支持,促进认证合格产品的传播。每年平均认证的材料数量:接穗9.3万,砧木29万、150万草莓组培苗。

    认证材料的主要来源为注册材料(新品种)和需要认证的产品。认证的具体过程涉及的机构有政府部分授权的认证机构、苗木协会和苗圃公司。检测认证分为4步,CCP-CP-CM-vivaio(隔离中心-隔离中心-母本园-认证苗圃),四个阶段均要进行遗传和植物检疫测试,得到的为原原种-原种-认证材料-认证植物,其中前两个阶段由认证机构负责,第三个阶段有苗木协会负责,第四个阶段有认证苗圃负责。意大利的苗木标签必须带有认证表示方可交易。

     

    图2 检测分类流程

     

    图3 苗木标签

    2.NAK(荷兰)

     

     

     

    Naktuinbow,隶属荷兰经济部,主要职责是促进园艺质量,监控花卉、球茎植物、树木、蔬菜、农作物产品质量,流程及整个园艺产业链。在荷兰所有的植物繁育材料交易都要在检测部分登记,荷兰有四家检测机构,其中三家是负责植物繁育材料的(NAK负责花卉、树木及蔬菜,BKD负责花卉、NAKL负责农作物)

    检测机构进行的是自愿检测,这个比法定检测更加严格,如检测繁育材料的质量,检测品种的特征和纯度,这类检测通常都是育种者参与的。此类检测荷兰及国际的园艺公司都可参加,受ISTA(国际种子检验协会)及CPOV(欧盟植物品种局)认可。

    检测内容包括品种真实性、品种纯度、起源、健康(病毒、真菌、细菌和线虫)及质量。

    附:荷兰检测机构历史

    19世纪后期开始,荷兰的种植户希望确保种子质量进而提高产量,开始进行检测,1861年建立了一个从事检测果树和观赏植物的机构,1895年检测委员会成立,1932年NAK成立(农作物种子检测),1941年NAKG(花卉),1943年NAKB(树木),1947年NAKS(花卉)。

     

     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017