注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【转载】介绍几个我国选育的早熟富士品种  

2017-06-22 07:59:11|  分类: 果业——品种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍几个我国选育的早熟富士品种
贾少武 
(西北农林科技大学 园艺学院 712100)

  苹果是世界四大水果之一,我国是世界苹果生产第一大国。2008年据农业部统计,全国苹果栽培面积和产量为199.22万公顷和2984.66万吨,分别占世界总面积和总产量的41.09%和42.88%,均居世界首位。但我国苹果品种单一,早、中、晚熟搭配不合理,尤其中晚熟品种不足,不能满足不同时期市场对果品的需求,在苹果产区普遍出现红富士早采现象,严重影响了当地苹果的声誉,对我国苹果产业发展非常不利,各地应根据实际情况加快品种结构调整,开发适销对路产品。早熟富士是比富士成熟期早的富士品系,一般都属中晚熟品种,现将我国选育的几个早熟富士品种介绍如下:
 1、红将军(红王将) 
    山东省农科院威海分院1996年从日本中岛天香园直接引进并选育成功。 
    果实近圆形,个大,较端正,平均单果重250g,最大果重400g以上,果形指数0.86。果面光洁,无锈,蜡质中多,底色黄绿,着鲜红色条纹或全面鲜红色;果肉黄白色,肉质细脆,汁多,风味酸甜浓郁,稍有香气;果肉硬度9.6kg/cm2,含可溶性固形物13.5%~15.91%,含酸量0.32%,Vc含量为1.37mg/100g,品质上等。采收期威海地区9月中旬,果实贮存性强,自然贮存可达春节前后。 
 2、玉华早富 
    由陕西省果树良种苗木繁育中心从日本弘前富士中选育的早熟富士品种。2005年5月通过陕西省果树品种审定委员会审定。 
    果实圆形到近圆形,个大,均匀,平均单果重231g,最大果重达304g,果形指数0.88。果面光洁、无锈,果点较大,圆形、明显、黄到黄白色;果皮薄韧有蜡质,底色黄绿或淡黄,着条纹状鲜红色;果梗中粗,梗洼中深,较广而缓,萼片小半闭合;果肉黄白色,肉质致密细脆,果汁多,有香味;采收时果实硬度13.7kg/cm2,可溶性固形物含量14.79%,总糖含量12.9%,可滴定酸含量0.36%,Vc含量6.5mg/100g,品质上等。室温下可贮存至春节,冷藏条件下,可贮存至来年4月份。  
    树势强健,树冠扩展迅速,结果后树姿较开张。长放下,萌芽率55%,成枝率17.3%, 与长富2相比,具有较好的早果性。坐果率较高,花序自然坐果率两年平均68%,花朵坐果率24%,无采前落果,果台副梢连续结果能力强于普通红富士,大小年结果现象不明显,丰产、稳产。  
    适宜在海拔600~1100m区域内栽培,对早期落叶病抗性较弱,在陕西海拔700m以下灌区,少量果实感有霉心病。
3、早熟富士王 
    烟台牟平观水镇新优苗木科研所选育的早熟富士浓红型新品种。2003年通过山东省农作物品种审定委员会鉴定、命名、注册。 
果实长圆形,果个大,平均单果重327.8g,果形指数0.89。全面着片状鲜红色;果肉黄白色,肉质细脆,汁多,果实风味酸甜,稍香气;果肉硬度9.8kg/cm2,含可溶性固形物15.1%,总糖12.35%,可滴定酸含量0.32%,Vc含量1.47mg/100g,品质上等。在牟平采收期9月10日前后,可延迟到国庆节采收,几乎无采前落果。果实贮藏性强,自然条件下可存到春节前后。 4、昌红 
    河北省农林科学院昌黎果树研究所从“岩富10”选出芽变品种。2002年通过河北省林木品种审定委员会审定。 
果实平均单果质量 271.5g,最大可达550g ,果形指数0.88 。果面光洁,着浓红色,片红;果肉细密,多汁爽口;果肉去皮硬度8.4 kg/cm2,可溶性固形物含量15.3%,滴定酸含量0.45%。9月下旬到10月下旬均可采收。贮藏性能好,在普通冷库中,贮藏180天烂果率2%以下。
 5、晋富1号 
    山西省果树所选育,其芽变源于日本青森县板柳町农户果园,1998年引入山西省,2005年通过山西省农作物品种认定。 
    果实近圆形,果个大,果形端正,平均果重208g,果形指数为0.87。果实底色浅黄,阳面鲜红色,片红,有光泽,果皮较厚;果肉浅黄色,果汁较多;可溶性固形物含量14.1~15.2%,果肉硬度5.8kg/cm2~6.3kg/cm2,品质上等。9月中旬成熟,比红将军提前5天。
 6、望山红 
望山红是由辽宁省果树研究所从长富2号中选育而成的早熟、优质、耐贮、抗病苹果新品种,2005年通过辽宁省农村经济委员会备案。 
果实近圆形,单果质量260 g,果形指数0.87。果面底色黄绿,着鲜红色条纹,光滑无锈,果粉与蜡质中等,果点中大;果肉淡黄色,肉质中粗、松脆,风味酸甜、爽口,果汁多,微香;采收时可溶性固形物含量 15.3%,去皮硬度9.2 kg/cm2,总糖含量12.1% ,可滴定酸含量 0.38%,Vc含量8.35mg/100g,营养丰富,品质上等。果实10月上中旬成熟,比长富2号早熟15天。贮藏性与长富 2号相近。
 7、丰富1号    
    江苏省丰县华山镇林果站选育,2001年通过江苏省农作物品种审定委员会品种审定并命名。 
果实长圆形,平均单果重270g,最大单果重390g,果形指数0.87。果面光洁,果点小且色淡,果实底色黄白色,着鲜红色,片红,色泽艳丽;果肉黄白色,肉质细脆,汁液多,有香气,风味浓,品质极上;可溶性固形物含量14.8%,可滴酸含量0.34%,果实硬度9.9kg/cm2,Vc含量5.33mg/100g。成熟期10月1号左右,比普通红富士提前一个月左右。果实贮藏性与红富士相似。
我国引选育的早熟富士品种还有早生富士(弥贵)、弘前富士、红锦富、八月富士王等。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017