登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

原创:套种西瓜当生草 扶壮树势效益好  

2007-12-08 12:43:42|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 史继东  

    有一篇报到写的是: 渭南临渭区一位会员,04年建五亩苹果园。05年在果园周围栽了红提葡萄,今年已普遍挂果。05-07年在果园连续套种西瓜,西瓜每年收益都在8000-10000元。这种间作模式,比单一投资建果园四年摊本无效益进了一步,综合来看,有利有弊,对此,谈点个人的看法,供参考。

     一、旱地幼园套种西瓜效果好

    在果园套种西瓜是搞果园生草的一个新的思路,特别对于旱地幼龄果园来说,效果非常好。用种西瓜代替生草,除了具有果园生草的诸多好处外,还具有以下好处:

    1.能很好的覆盖保墒。果园套种西瓜,瓜蔓匍匐于整个地表,很好的覆盖土壤,大大减少了水份的散失,起到了很好的保墒作用,这点对旱地果园非常重要。

    2.杂草不易长出,大大减少果园用工。由于瓜蔓的覆盖,其它高杆杂草难以长出,而西瓜属匍匐蔓,不向高生长,不用刈割,这就大大减少了果园投工量,节约了生产成本。

    3.不与果树争肥水。西瓜很好的解决了与果树争肥争水的问题。由于西瓜的蔓很长,在行间定植之后,就能覆盖整个树盘。在行间的固定位置,我们可以根据需要,专门供给肥水。

    4.有一定的经济收入。这是最重要的一点,西瓜在给果树提供这么多好处的同时,自身还有不错的经济收入。上文中的会员就是这方面的实践者,每亩近2000元的额外收入,足以让许多人羡慕。

    有人也许会提出这样的问题:种西瓜不会象种油菜那样,粗粗的根系疏松土壤。我想,在渭北黄土高原,土壤本身就很疏松,没有必要进一步专门疏松,这样反而不利于果树的生长,在这里只需要大量的增加土壤有机质,每年深秋,结合施肥,可将瓜蔓翻入土壤中,以达到此目的。

    细心的果农会发现,特别是在旱园,幼果园套种西瓜,不但西瓜有一定的经济收入,而果树也长的格外精神,没有套种的果树生长快、生长量大、成形早。对于成龄果园,能否以种西瓜代替生草。目前还没有相关报道,希望能和大家共同探讨。

    二、活体篱笆墙影响果园通风

    大家都知道,果树管理,首要是通风透光,因为阳光空气是果树的生命所系。可是在生产中就有些人只注重了透光,忘了通风。有些人用土墙将果园围起来;有些人在果园周围种植花椒;有些在果园种油菜,油菜长到树内堂里也不刈割。当然,象上文中,果园周围栽植葡萄(篱笆墙)还是头一次听说。这些都是我们所不提倡的,因为这些篱笆墙大大影响了果园的通风,也就影响了果园的效益。所有这些果园,在幼园期,也许影响并不明显,可是随着树龄的增加,树体的增大,影响也就越来越严重,它对果园造成的损失,是果园周围的花椒、葡萄所得受益难以弥补的。所以奉劝广大果农,在做好果园透光的同时,还应注意果园的通风。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018