注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

[转]报纸版面设计指南  

2008-03-18 11:10:15|  分类: 报纸编辑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、头版设计指南

  1.不要预先设计好,然后迫使报道适应版面。这会丧失和扭曲报道的新闻价值,并违背设计的首要目的——帮助读者分辨新闻的重要性。

  2.把最重要的报道或要表现的内容放在版面的最上方。

  3.不要在临近版面顶端栏线处安排好几个大号的多栏标题,要用照片或图表分开它们。

  4.不要把标题并排排列,要使用照片、边框、图表,甚至空白把它们分开,特别是标题字号同样大小时。

  5.如果可能,在每四分之一块的版面以及版面中央都至少安排一个醒目的多栏标题。

  6.使用照片时要大方,如果一张两栏的照片效果很好,那么,多数情况下,放大到三栏效果会更好。裁剪照片要艺术化,不要浪费空间。

  7.把大照片放在版面的最上部,但也不要怕在底部使用大照片。只要确保上面的照片比底下的大即可。

  8.可以在底部使用多栏标题,甚至通栏标题。要确保底部通栏标题的字号不能大于版面上方的主标题。

  9.不要怕因改变版式而改变报头的位置,但报头还是应当靠近版面最上部。

  10.不要让边上照片中人物的眼光向版面外边看,这会破坏整体感。

  11.尽可能水平排列文章,而不要垂直排列。努力把头版的报道控制在15-20英寸高,如果太长就转页,或把它们拆分成两篇。

  12.相关的报道应安排在版面中的同一区域。

  13.有些报道可以变化字号或栏宽,但不要太过分。

  14.限制版面中一栏标题的数量。

  15.使用各种字号的标题,以使版面形成对比。

  16.不要让报道跑出来,宽过上面的标题

  17.每个版的设计都应有变化。

  18.时常不断地打破以上的原则,创造一些惊奇。

  二、内页设计指南:

  1.在左上角这个目光最先接触的区域使用醒目的标题或比较大的照片。

  2.在版面中精心使用多栏标题与单栏标题的组合。

  3.在内页中限制通栏标题的使用,如果使用通栏标题,邻近的版面就不要再使用。

  4.不要将标题并列排放,也不要竖着排一列标题,特别是它们的字号完全相同时。

  5.除非版面上有带大幅照片的广告,每个版都要尽可能使用一张或多张照片、漫画、图表、地图、或其他图形形式。

  6.把照片放在版面的最上方。不要把照片放在广告的正上方,或紧临着广告。

  7.无论何时,都要让标题的宽度覆盖住所有正文。

  8.不要把报道的标题安排在广告的正上方,至少要用一两寸高的正文把报道的标题与广告隔开。

  9.标题要使用不同的字号和宽度,以使版面形成对比。

  10.避免杂乱感。不要使用太多的报道,留白要大方。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017