注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

2008年3月18日  

2008-03-18 11:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在报纸的排版中以何种模式处理彩色图片最好

在报纸或杂志的排版过程中,经常会遇到对彩色图片的处理,当打开某一个彩色图片时,它可能是RGB模式的,也可能是CMYK模式的。那么在使用Photoshop时,是使用RGB模式,还是使用CMYK模式进行彩色图片处理呢?本文就这个问题谈一谈笔者的看法。

  在使用Photoshop处理图片的过程中,首先应该注意一点,对于所打开的一幅图片,无论是CMYK模式的图片,还是RGB模式的图片,都不要在这两种模式之间进行相互转,更不要将两种模式转来转去。因为,在点阵图片编辑软件中,每进行一次图片色彩空间的转换,都将损失一部分原图片的细节信息。如果将一个图片一会儿转成RGB模式,一会儿转成CMYK模式,则图片的信息损失将是很大的。这里应该说的是,彩色报纸出版过程中用于制版印刷的图片模式必须是CMYK模式的图片,否则将无法进行印刷。但是并不是说在进行图片处理时以CMYK模式处理图片的印刷效果就一定很好,还是要根据情况来定。其实用Photoshop处理图片选择RGB模式的效果要强于使用CMYK模式的效果,只要以RGB模式处理好图片后,再将其转化为CMYK模式的图片后输出胶片就可以制版印刷了。

  在进行图片处理时,如果所打开进行处理的图片本身就是RGB模式的图片,或者原图片在使用扫描仪输入过程允许选择RGB模式进行扫描,这种情况对于彩报的排版来说是再好不过了。使用Photoshop扫描原图片时只要在文件菜单栏中选择色彩设置选项中的RGB设置选项后,通过扫描仪输入的彩色图片即为RGB模式的图片。总之,在不需要首先就转化图片模式的情况下,能够获取到RGB模式的图片,就用这种模式对图片进行处理,特别是从互联网上下载的图片,为确保图片的印刷效果,就必须使用RGB模式进行处理。对以下几个方面的论述就很能说明这一观点。

  (1)RGB模式是所有基于光学原理的设备所采用的色彩方式。例如显示器,是以RGB模式工作的。而RGB模式的色彩范围要大于CMYK模式,所以,RGB模式能表现许多颜色,尤其是鲜艳而明亮的色彩(当然,显示器的色彩必须是经过校正的,才不会出现图片色彩的失真)。这种色彩在印刷时很难印得出来。这也是把图片色彩模式从RGB转化到CMYK时画面会变暗的主要原因。在Photoshop中编辑RGB模式的图片时,首先必须选择View菜单中的CMYK Preview指令(如果使用的Photoshop为中文版,则选中亮图菜单栏中的视览选项,选择其中的CMYK选项即可),也就是说,用RGB模式编辑处理图片,而以CMYK模式显示图片,使操作员所见的显示屏上的图片色彩,实际上就是印刷时所需要的色彩,这一点非常重要,在应用于印刷时这算量种很好的图片处理方法。Photoshop在CMYK模式下工作时,色彩通道比RGB多出一个,另外,它还要用RGB的显示方式模拟出CMYK的显示器效果,并且,CMYK的运算方式与基于光学的TGB原理完全不同,因此,用CMYK模式处理图片的效率要低一些,处理图片的质量也要差一些。

  (2)使用Photoshop处理图片时,有些Photoshop中的某些过滤器不支缓CMYK模式。另外,图片的编辑处理往往要经过许多细微的过程,比如可能要将几个图片中的内容组合到一起,由于各组成部分的原色调不可能相同,需要对它们进行,调整也可能要使各部分以某种方式,合成并进行过滤器处理等等。不论图片的处理要达到什么效果,操作员都希望尽可能产生并保留各种细微的效果,尽可能使画面具有真实而丰富的细节,由于RGB模式的色彩范围比CMYK模式要大得多了,因此,以RGB模式处理图片时,在整个编辑处理过程中,将会得到更宽的色彩空间和国微多变的编辑效果,而这些效果,如果用得好,大部分能保留来来。虽然最终仍不得不转成CMYK模式并且肯定会有色彩损失,但这比一开始就让图片色彩丢失还是要好得多。

  (3)在将RGB模式图片转换成CMYK模式图片时,分色参数将对图片转换时的效果好坏起到决定性的作用。对分色参数的调整,将在很大程度上影响图片的转换,Photoshop图片处理软件具备对分色参数的控制能力。也就是说,当需要将以RGB模式处理好的图片转化为CMYK模式进行输出时,在转换过程中通过分色参数的调整可以减轻在图片进行模式转换时的色彩丢失。

  (4)目前对于报纸出版而言,所使用的图片需要长期保留,以RGB模式保留图片数据是比较理想的。经过校色和修正的RGB模式图片数据信息可以成为长期存储的有效文档,这样将来从档案库中检索的RGB模式图片可有知不同输出设备上。对于RGB模式图片数据信息在今后很多出版工作流程中需重新使用时,无论分色方法是采用系统级色彩管理法还是采用Photoshop中的图像转换法都非常方便。

  (5)在使用各种印刷机、数字打样设备或计算机监控器进行图片的印刷、打样、输出时,观察(并测量)以上印刷输出设备所复制的图片颜色差别的主要方法是测量产生中性灰所需要的青、品红和黄的量,印刷上称之为复制系统的灰平衡。如果图片转换为CMYK模式,那么重新使用不同的输出设备时,图片就要求调节CMYK图片的高光、中间调和暗调网点,并改变总的灰平衡和色彩饱和度。为了不影响图片印刷质量,对图片中黑色的量要加以改变,但若不修正黑色数据而印刷图片,则会产生不良的印刷结果。例如,原来为高质量单张纸印刷机分色的CMYK模式图片,如果在卷筒纸印刷机上印刷就会令图片中墨色的量大了点,其处理方法只能是修正CMYK模式图片。而RGB模式图片可利用较大的RGB色调范围来再现更明亮、更为饱和的颜色。然而,在图片被分色为CMYK后,图片中的所有像素均处于CMYK色调范围之内。

  通过以上论述可看出,使用Photoshop处理彩色图片应该尽量使用RGB模式进行。但在操作过程中应该注意:使用RGB模式处理的图片一定要确保在用CMYK模式输出时图片色彩的真实性;使用RGB模式处理图片时要确信图片已完全处理好后再转化为CMYK模式图片,最好是留一个RGB模式的图片备用。

  除了用RGB模式处理图片外,Photoshop的Lab色彩模式也具备良好特性。RGB模式是基于光学原理的,而CMYK模式颜料反射光线的色彩模式,Lab模式的好处在于它弥补了前面两种色彩模式的不足。RGB在蓝色与绿色之间的过度色太多,绿色与红色之间的过度色又太少,CMYK模式在编辑处理图片的过程中损失的色彩则更多,而Lab模式在这些方面都有所补偿。Lab模式由三个通道组成,L通道表示亮度,它控制图片的亮度和对比度,a通道包括的颜色从深绿(低亮度值)到灰色(中亮度值)到亮粉红色(高亮度值),b通道包括的颜色从亮蓝色(低亮度值)到灰色到焦黄色(高亮度值)。Lab模式与RGB模式相似,色彩的混合将产生更亮的色彩。只有亮度通道的值才影响色彩的明暗变化。可以将Lab模式看作是两个通道的RGB模式加一个亮度通道的模式。Lab模式是与设备无关的,可以用这一模式编辑处理任何一幅图片(包括灰度图片),并且与RGB模式同样快,比CMYK模式则快好几倍。Lab模式可以保证在进行色彩模式转换时,CMYK范围内的色彩没有损失。如果将RGB模式图片转换成CMYK模式时,在操作步骤上应加上一个中关步骤,即先转换成Lab模式。在非彩色的排版过程中,应用Lab模式将图片转换成灰度图是经常用到的。对于一个些互联网上下载的RGB模式的图片,如果不用Lab模式过渡后再转换成灰度图,那么在用方正飞腾或维思排版软件排版版时,有时就无法对图片进行排版。

  由此可见,在编辑处理图片时,尽可能先用Lab模式或RGB模式,在不得已时才转成CMYK模式。而一旦转成CMYK模式图片,就不要转易再转回来了,如果实在需要的话,就转成Lab模式地图片进行处理。如果用于扫描输入的原图片是彩色图片,但该图片是用于灰度版面中的,用扫描仪输入图片时,不要将原图片直接输入为灰度模式,应该用RGB模式输入图片,用RGB模式处理好图片后,将其先转换为Lab模式的图片,再通过通道分离命令,选取L通道的图片作为印刷用灰度图片。

  大多数操作员在实际处理图片的过程中,都比较直接了当,需要什么样的图片就直接用扫描仪扫成所需的图片模式,再稍加处理后即用于排版,在印刷时看上去也还是那么回事。其实,要想真正获得好的图片印刷效果还是不要怕麻烦,按照规范的操作步骤进行。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017