注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

多年生大枝势力分析  

2008-05-08 12:01:30|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 文/史继东 图/王玉梅

果树枝条势力的划分及依势定法的原则已经深入人心,在广大会员和科技工作者的推广和应用中,取得了巨大成就。本文试图结合密闭园冬季改造,以多年生大枝为研究对象,通过对多年生大枝特别是主枝势力的分析,根据枝条势力的不同,在密闭园改造中,采取不同的方法区别对待,以达到改形的同时,尽量维持树势的平衡稳定,通风透光连年丰产的目的。

我们都知道,一年生枝根据枝条势力的不同可分为五类,即旺枝、虚旺枝、壮枝、弱枝、衰弱枝。而对于多年生大枝特别是果树的主枝来说,情况要复杂的多,在这里我们只讨论几种常见的类型。

1 整体旺。

这类枝条一般角度较小,往往占据果树光照较好的位置,冒条严重,叶片较大,长枝多,短枝少,花芽形成困难,结果少甚至不结果。枝硬脆,其上着生旺枝多。

成因:主要是基角没有拉开,不正确的短截回缩,肥水过大,结果较少等因素。

处理办法:1、拉开基角,根据周围情况,果树其它枝类情况,将枝条拉到负角度(也可通过转枝)。2、适当疏除几个过密的直立枝。3、采用刻芽、环割、促发牵制枝等手法促发大量短枝。平衡稳定树势,大量形成花芽,适当多留果以果调整枝势。4整体旺的枝改形时可推迟到开春进行。

2整体壮。

这类枝条角度较为开张,生长稳定冒条很少,短枝较多,花芽饱满,其上着生大量壮枝,结果多,果个大,品质好。

这类枝条是理想的枝,冬季改形时可不作处理,只是在春季通过疏花疏果调整负载量,摆好枝位即可。

3整体虚旺

这类枝条细软、节间较长,落叶不整齐,枝条不充实。一般是由于光照不良等因素造成,很难形成花芽。

冬季改形时,应首先解决该枝条的光照问题,然后通过开张角度,转枝,分道环割等手法减缓枝条生长。增加积累,形成花芽。

这类枝条年生长量少,剪口较难愈合,长枝较少,有的大量形成花芽,但花芽质量普遍不高。

成因:一般是由于角度过大,结果太多,病虫害严重,盲目环割环剥,疏枝等原因造成。在冬季改造中,可根据情况进行回缩复壮,抬高角度修剪,适当短截、剪掉过多花芽,上吊减小角度等方法复壮。

5整体衰弱。

这类枝比较少见,一般整个树衰弱,表现和形成原因与整体弱树一样,只是更加严重,枝条几乎不向前沿伸,叶片小。剪口难愈合形成干桩,枝条皮色异样。

处理办法:不作修剪,可抬高角度,春季将所有花蕾疏除保留叶片,加强肥水,主意病虫害防治

6. 前强后弱

      这类枝条比较常见,一般表现为前部直立旺盛生长,冒条严重;有的抱头生长,消耗大量营养,难以成花结果,遮光严重。后部枝条严重衰弱,有的不萌发形成光秃带。有的由于营养不良,光照差而死枝,成为无效区。

     成因,这类枝条的形成原因是多方面的,首先是品种特性,有些品种(红富士)由于萌芽率差,成枝力强,容易形成前部冒条,后部光秃的现象。其次是不合理的修剪,有些枝条由于连年不合理的短截,刺激了前部的生长,形成“前强”,由于前部旺盛生长,争夺了大量养份和空间,而后部由于营养水平低,光照不良,负载过重等原因形成“后弱”。有些枝由于培养树形的栽植密度不相适应,主枝延长头部无限延伸,两头交接转向向上抱头生长,形成了“前强后弱”,再次由于拉枝角度不合理,而形成了“前强后弱”。

     处理办法:一是拉枝,分析是基角的问题,还是腰角的问题,根据情况相应的开角;二是强弱接处环割,可达到抑前促后的作用。三是适当的疏掉前部一部分大枝或直立旺枝,余下的枝作促花处理。后部可通过短截回缩复壮。光秃带可通过刻芽增枝。

                                                             

                                                              

      7. 前弱后强

     这类枝比较少,一般是由于拉枝角度过大,配套措施不到位形成的。表现为:枝头下垂,细弱无力,冗长,营养生长缓慢。有的大量成花,花芽质量较差,枝条开角较大,一般为负角度,后部旺盛生长,冒条严重。

     处理办法:吊起枝头或抬高角度修剪复壮枝头,疏除基部过多的长条,余下的枝条进行拉枝下垂,刻芽等促花处理。

                                                    

      8. 上强下弱

      这类枝条较为普遍,一般是拉平之后,配套措施没有跟上造成的。也有不合理的修剪造成。具体表现为背上冒条严重,背下枝条细弱,甚至死亡。     处理办法:合理处理背上枝,对于过大的严重影响光照的背上枝,可以适当疏除。对直立的一年生枝条,从基部通过转枝等手法活枝后拉下垂,再通过刻芽、转枝、环割等促花技术,促其快速稳定成花,背枝可通过短截、回缩复壮减少负载等方法,增强势力,从而达到上下平衡。对于粗度较小的上强下弱枝,也可直接通过转枝变背下为背上,背上为背下,达到调节枝势的目的。

      9 . 上弱下强              

      这类枝条比较少见,一般是由于腐烂病,粗皮病枝杆日烧冻害以及连年疏除背上枝,造伤太多引起。        

      处理办法:改正不合理的修剪及背上枝处理方法,适当的培养一些背上结果枝组,通过修剪和适当增加背下枝条的负载,缓和背下枝势力。

      10. 中间强两端弱     

      这类枝条是由于拉枝不正确造成的,就是没有从基部把枝条角度拉开,而是将枝条拉成了弓形,造成弓背部位冒条严重,枝条基部和枝头衰弱。    

      处理办法:对于不严重的枝条,可通过调整角度修剪等办法改正。严重的一般很难处理,只能直接疏除。                                                             

      11. 中间弱两端强          

      这类枝也是由于拉枝不正确造成的,拉枝位置太靠后,由于多种原因,枝头又上翘,形成了中间弱两端强的枝势。             

      处理办法:疏除基部过多的直立旺条,调整枝条腰角,拉低枝头。

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017