注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

只要能达到高光效都是好树形  

2008-05-08 12:22:56|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要能达到高光效都是好树形

 

史继东

 

      近年来,无论是果农,还是技术推广人员,对树形的关注达到了空前的高度,其实这是不正常的,好像有了好的树形,就能多结果,结好果,这种认识是错误的。在苹果栽培当中,树形的选择是因密度而定,每一种树形存在都有其合理性,树形本身并没有好坏之分,只有适合不适合,对于特定的园子,特定的品种,特定的管理者,在一定密度前提下,最适合他的树形只有一种,形只是一种方法,达到高光效、优质高产才是目的。今天说这个树形好,明天说那个好,搞的果农一头雾水,糊里糊涂。 

      树形只是个骨架,只要能充分利用果园空间,多着生短枝(壮枝)提高亩枝量。只要树体结构合理,枝条空间分布合理,枝类构成合理,哪一种树形都能达到高产。疏散分层形能做到,纺锤形能做到,主干形能做到,开心形也能做得到。

      最近有人推举高光效树形,其实,这不是单一的一种树形,而是效果与目的。所谓高光效,是指光能利用效能高,凡是能充分利用光能,叶片每天都能见到4-6小时太阳光的树形都可以称为高光效树形。牛立新博士曾经形象地比喻,水加二氧化碳加阳光等于大苹果。无论什么树形,只要通风透光,就具备结好苹果的条件,就是好树形。

      我们在学习辩证管果法的时候,不要被表象的东西迷惑,要作做到“依势定法”,就是要学到或者悟到辩证管果法的实质,领会其理论的核心,任何事物,只要抓住了实质,才能真正的掌握,才能灵活运用。要不然,只学了个树形,换个地方,换个树种,又不会了,别人再说什么什么形,又迷惑了,觉得人家说的也有道理。当然,矮化密植是果树发展的大趋势,主干形毫无疑问是密植园最适合的树形,它满足了结构合理、通风透光等基本条件外,还有很多优点,如结果早、管理简化、节约成本等,是其它树形所无法比拟的。只有明白了这个道理,你会豁然开朗,不为形所困,因势定法,学习起来更轻松。 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017