注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

果园环境密闭的根源  

2008-05-08 12:29:00|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史继东  

      随着树龄的不断增大,几乎全国所有的苹果产区都出现了同一个问题棗果园密闭。造成产量下降、品质降低、病虫害严重、工作不便、费工费力、难见效益。本文试着和大家探讨造成果园密闭的根源,以便让广大会员在思想上引起足够的重视,在技术上知道该怎么办。

     造成果园密闭的根源首先是思想认识的问题,表现在以下方面:

       1.没有充分认识到果园密闭的危害。许多会员错误的认为树越大产量就越高,枝越粗就越能结果,于是就连年短截长放,大肥大水,扩大树冠,枝条已经交接,还不采取控冠措施,只要树能多结果不管品质好瞎,宁愿下苦从树下爬。然而,事与愿违,枝条交接看上去是充分占用了空间,却形成了大量的无效区,枝条见不到太阳就疯长,越疯长越密闭越难见到太阳,很难成花,形成恶性循环,通风透光严重恶化,树体虚旺,病虫害乘虚而入,腐烂病、落叶病严重,辛辛苦苦忙一年,挣不下几个钱。

       2.没有确立正确的矮化观点。果园是否密闭会员一直缺乏一个正确的判断标准,一直沿用常规的管理方法株间应该留多大、行间应该留多大、树应当有多高、什么样的树就算通风透光良好、什么样的树就密闭了、一棵树的枝类构成应当是怎样的、等等……许多人都没有认真思考过。

      3.不分密度,用稀植园的管理办法来管理密植园。三大主枝、侧枝、副侧枝、结果枝组等,树形建造成了,果园密闭了,结果枝组剪出样子了,就是虚旺不结果。于是剪光背上枝、剪掉背下枝、卸掉大侧枝、去掉把门枝,搞单轴延伸;还不行,干脆锯掉三大主枝、抬干搞开心形;再不行就隔一个挖一个;于是吸取教训,再栽树就栽5×6或7×8等等。多少年,果农都被折腾怕了,有谁静下心来想一想,果园密闭的根源在哪里?

      4.不分品种,不研究不同品种的生长习性,用管理秦冠的方法管理红富士。

      5.不分水肥条件,用同一模式对待不同营养水平的果树。有些会员,传统思想根深蒂固,认为肥要上美,水要浇美,这样才能多结果。笔者曾经到陕西某县调查,发现有户果农,他的树本身就狂旺生长,而他依然大肥大水,而后又在树上环剥、倒贴皮,还是控制不住,果园未结果先密闭,这是典型的“一脚踩油门一脚踩刹车”。所以广大会员在实际工作中,水肥管理上,不但要对整个果园有个基本认识,而且要细化到每一个树,不同情况不同对待。

     6.不分树势,只求树形,用同一种方法,生搬硬套,管理千姿百态的果树。一味的追求树形而忽视树势,连年短截,造成树势紊乱,枝条虚旺,果园严重密闭。

果园管理应当做到依势定法,说通俗点就是看客下饭,来什么样的客人,作什么样的饭,有什么样的树势,就有什么样的管理办法。只有这样,才能最大限度的发挥树体潜能,节约投资,取得最大效益。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017