注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

根系知识问答 理论之窗  

2008-05-08 12:31:20|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:根有什么作用?

      根系是果树的重要器官,它除了固定果树,吸收水分、矿质养分和少量有机物质,以及贮藏养分以外,还能将无机养分合成为有机物质,能从土壤中吸收二氧化碳与叶部下移的光合产物结合形成有机酸。根还能合成激素等特殊物质,根系能分泌酸性物质溶解土壤养分等。

      问题二:     有人说,树冠有多大,根系就多大;树有多高,根就多深,这话对吗?

      根在土壤中的分布范围是依地区、土壤、品种、砧木等不同而变化的。矮化砧的水平根系发达,而乔砧则垂直根系发达。一般来说,从定植的第二年起,水平根的横向分布,即超出树冠范围,甚至可为树冠直径的2-3倍。苹果根系在树冠范围内约占30-40%。据观察,赤阳苹果的根系分布可达树冠的4.7倍。那么,根有多深呢?一般情况下,根在地下水位高的肥沃土壤中,分布在1米以内,而在土层深厚地下水位低的贫瘠土地上,则根系可达3-4米,甚至深达10米以上。由此看来,上述说法是错误的。

      问题三:     有人说地上有多少枝,地下就有多少根相对应,这话对吗?

     不对。据研究,在果树的吸收区,1平方毫米(比小麦粒还小)大的面积就有300条根毛。一株一年生苹果到10月底能发1700万以上的根毛。(根毛的寿命很短,一般只有几天或几个星期)所以说,根的数量远大于枝。(史继东)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017