注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

打一场腐烂病的歼灭战  

2008-05-08 11:46:36|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,笔者到果区调查,所见之处触目惊心,腐烂病竞肆虐如此,死树、毁园随处可见,旧病疤未愈,新病疤又添。特此收集了一些图片和文章。希望广大会员首先从思想上重视起来,思想认识问题解决了,再谈技术方面的东西;其次抓住腐烂病预防的第一关键时期,即6月底7月初,第二关键时期9月份,结合4-8月份的科学预防,方可达到事半功倍的效果;再次,治疗上应做到:随时检查,一经发现立即治疗。希望广大会员积极行动起来,打一场防治腐烂病的歼灭战。

腐烂病是怎么骗过我们的眼睛

   我们 都知道腐烂病菌是一种弱寄生菌,它只能从果树伤口侵入,只能侵染半死半活的组织,树势较强时就不能发病。腐烂病却是非常狡猾的敌人,它正是利用了这点向我们示弱,让我们放松警惕。然后运用了它的超级伪装潜伏伎俩,悄悄的侵入,偷偷的扩散,不知不觉中要了果树的命,便有了果树癌症的绰号。

   腐烂病菌如同一个训练有素的特务,它可以悄无声息的在果树体内潜伏四年之久。不表现出任何症状。研究表明,苹果树体普遍带有腐烂病菌,除病树、病斑带菌外,个别无症状的树枝,甚至无病果园的枝条都有腐烂病菌存在。这才是它的可怕之处。等到树势一旦衰弱,这些潜伏下来的“特务”就会悄悄的活动,慢慢的向周围扩展。

   腐烂病菌还潜伏的很深。研究表明,病斑下面的木质部可以带菌,有些病菌甚至潜藏到了木质部里面的髓部。这就给我们防治带来了很大的困难。

   腐烂病菌随风雨或昆虫传播到果树的伤口,首先在侵入点潜伏起来,如果树势强健,它就长期潜伏,等待机会。病菌扩展时,首先产生有毒物质   侵入到周围的细胞,而后才向四周扩展。

广大会员,只要充分认识腐烂病的侵入、潜伏、传播的伎俩,首先从思想上重视起来,准确的运用协会推广的方法及时防治,我们就能战胜这一果树癌症。号召大家,积极行动起来,打一场腐烂病的歼灭战。(史继东)

 

 

变被动挨打为主动出击最好的防守就是进攻

刮涂落皮层 向腐烂病的老巢宣战

    提起落皮层,也许大家比较陌生或并不在意。然而,它却是传播腐烂病的主要场所,是腐烂病菌的第一落脚地,也是腐烂病繁殖的基地,被誉为腐烂病的老巢。

    夏季果树主干、主枝、侧枝的丫部位、小枝基部、隐芽四周、伤疤等部位的树皮内产生周皮,周皮上的组织由于营养和水分供应受阻,逐渐失去活力,变为黄色、褐色,以至干枯死亡,形成落皮层。夏秋季节果树处于生长旺盛期,不利于病菌的扩张,但落皮层却为病菌的侵染和蔓延提供了良好的场所。由于病菌的侵染,秋季落皮层上陆续出现表面溃疡,入冬以前多数溃疡只在树皮表层,但在弱树、弱枝上就能烂透皮层。晚秋、初冬病菌穿透栓层向内扩展、病菌突破几个点再逐步扩展成较大的病疤。入冬以后病疤数量急剧增多。开春后随着气温回升,病疤迅速扩大,对树体影响严重。

而我们广大果农,习惯于消极应战,而往往处于一种被动挨打的状态,今天这里烂了进行刮治,明天那里烂了又刮治,一年四季忙的不可开交。而根据上面的分析,6月底、7月初彻底刮除落皮层,并进行药剂处理,则是主动出击最为根本的措施。一般来说,8月初9月初再各涂一次药,将会大大的降低腐烂病菌基数,来年开春再涂一次,并结合刮治可取得很好的效果。涂抹药剂可选用柔水通500倍+金力士400倍混合液,即每瓶金力士(25ml)可兑水20斤,约涂一亩地。

   所以动员大家,积极行动起来,莫要错过防治的最佳时期,刮涂落皮层,向腐烂病的老巢宣战。(史继东)

 

 

既补充营养又防治腐烂 氨基酸加金力士涂干是妙招

   许多会员都有亲身经历,防治腐烂病得喷涂树干,氨基酸补充营养时还得涂干,于是就将两者合一,没想到效果还真是非常好!真是割草打兔子两不耽误。既补充了树体营养,又防腐烂病,除了省工、方便之处,还有以下几点好处。

   1.两者具有相互促进增效的作用,腐烂病的爆发根本原因是树势太弱,补充了营养,增强了树势,提高了果树对腐烂病的抵抗能力。那么金力士的预防效果将更为明显,反过来,金力士涂干,预防了腐烂病,也会间接的增强树势。

   2.金力士加入氨基酸中,涂干时更重要的是防止了因操作不当而引起的交叉感染。

使用方法,将1毫升柔水通加入1斤水中,然后加金力士(25ml)一瓶,搅拌均匀。再将这一斤药液平分两半,分别倒入5公斤氨基酸桶中,混匀即可。值得注意的是:金力士+柔水通涂干时,氨基酸要选质量过硬的协会推荐产品。(史继东)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017