注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

综合管理技术包含那些内容  

2008-05-08 11:57:04|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果树综合技术是西安果友协会提出的果树最新的实用管理技术,它是在主干形简化管理法的基础上,综合农业部“948”苹果项目推行的相关技术,以及省上推行的大改形相关技术,通过广大果农生产实践验证,和广大科技工作者实践和总结,逐渐形成的一整套理论体系。具有集百家之长的特点,同时他将复杂的问题简易化,从而使技术推广由难变易,操作方法由繁变简,果园效益由低变高。果树综合管理技术是集体智慧的结晶,它来自于广大果农,也将无偿的服务于广大果农。

果树综合管理主要包括一下九个方面的内容:

   一、树形的管理。 核心观点是:在建园上提倡矮化宽行栽培,株行距是,行距比株距大2-2.5米,不同的砧木及立地条件选择不同的栽植密度。在苗木栽植上提倡简化定植。树形管理上,做到因地制宜,随树选形,简化骨架,减少级次,充分利用果树自身调节能力,不强树作形,利用下垂枝结果,以及变平面为立体结果。合理化枝类构成科学确定亩枝量。正确运用整枝手法和拉枝技术。重点推广主干形。

   二、树势的调节和促花技术。核心观点:根据枝条生长势力的不同将一年生枝条分为五类即五类枝势;将多年生大枝常见类型分为11类。在果树生产管理当中,根据枝条势力的不同采取相应的“促进”或“控制”措施,调节枝条势力及树体的势力,以达到平衡稳定成花结果。即所谓的“依势定法”。促花控势措施主要包括:拉枝、转枝、抑顶促萌、拿枝、环割、促发牵制枝、刻芽、摘心去叶。壮枝促势措施主要有:短截、回缩复壮、枝条上吊角度。综合调控措施有疏枝和去大枝。

   三、密闭园科学改造。核心观点,根据果园实际情况区别对待,大密闭大改造,小密闭小改造,不密闭不改造,并遵循以下六大原则:1.因地制宜定树形,2.依势定法逐年改,3.改形保产两兼顾,4.先开行间后株间,5.去大留小减级次,6.改形之后精细管。改造方法上主要有:1.大树移栽,改变栽植密度,2.缩小树冠,控制主枝延伸。3.改造成扁形树冠,打开行间。4.适当提干、落头,疏除枝头大枝、枝上大枝,简化骨架,减少级次,简化枝组。5.重点推广密植园主干形改造。

   四、果园生草与覆草技术。核心观点:提倡旱地和年降雨量较少的地区,果园进行覆草,水地和年降雨量较大的地区进行果园生草,草种选择以能固氮的豆科植物为主,也可种油菜。

   五、肥水管理。核心观点,根据果树生长规律、外观表象和检测结果,按时根据需要合理补充肥水。重点推广起垄覆盖,沟灌肥水技术及穴贮肥水技术。

   六、花果管理。核心观点:根据目标产量法确定每棵树的留果量,再根据枝条势力的强弱及花芽质量确定果实的分布。及时的疏花疏果,提倡人工授粉和果园放蜂技术,积极进行保花保果,加强幼果期营养水平;根据各地实际情况,选择适宜的果袋进行套袋栽培。提倡果园铺设反光膜。

   七、病虫害综合治理。核心观点:综合运用农业防治、物理防治、生物防治、化学防治等多种防治方法,对果园病虫害进行综合治理,严格按照相应的技术操作规程进行防治。

   八、果树栽培地理气候区化及相应派活单。

   九、果园及果品档案信息化管理。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017