注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

神奇的37公分  

2008-06-12 15:50:02|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     对果树的新梢生长的看法,许多人的观点不一,有人害怕果树冒条,出来一个芽子就立即抹掉,在夏季更是不停的扭梢,摘心,甚至疏除。而另外一些人,却在夏季放任果树冒条,到冬季全部剪掉。有些“专家“也认为,果树所有芽子,随出来就停长,七八片叶,是理想状态。

     我们都知道,果树的产量来自光合产物,而光合产物是靠大量的叶片光合作用来完成的,为获得较高产量,就要求有足够的叶片,如果说每个萌发生长的枝条,随出来就停长,只有七八片叶,显然不能满足结果的需要。可是这里面有一个矛盾,新梢如果大量生长,虽然满足光合所必须的大量叶片,可是新梢过度生长,却会影响通风透光,还会消耗大量营养。这就需要找到一个平衡点。

     通过上面的分析,我们有这样一个认识就是果树新梢必须适度生长,但又不能生长过长,那么有人会问,新梢到底长到多长算合适呢?据日本著名果树专家盐崎雄之辅研究,当苹果树顶生新梢平均长度到37公分时,产量最高,高于它或小于它,产量都会降低。怎样理解这句话呢?首先,这里所说的37公分指的是所有新梢的平均长度,而不是说每个新梢都必须达到37公分,果树的新梢由于所处的位置不同,着生母枝的势力不同,新梢的长度必然不同。所以说它是一个平均值。其次,这里所说的新梢长度是指新梢全年的生长长度,包括春梢和秋梢,有些地区还会有夏梢。再次,这里所说的是苹果树顶生新梢平均长度到37公分时,产量最高,而不是效益最好。我们果树生产当中,由于各自的条件不同,所以生产目标也就不同,有些果园是质量取胜,有些果园是产量取胜,有些果园是二者兼顾,达到平衡。产量最高时,质量一定不是最好,在一定程度二者是一对互易因素。所以,在实际生产当中,我们要根据实际情况参照这一数据进行调节。

     在实际生产当中,这一参考数据还会受果树的品种特性、砧木接穗组合、和立地条件、挂果情况等因素影响。广大果农可根据自己果园实际情况,长期观察摸索,总结出适合自己果园的新梢长度,并以此为标准,判断果树的生长情况。通过多种调节措施,使果树达到优质高产高效。  史继东

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017