登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

高光效与高光照  

2008-06-19 16:24:27|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近年来,“高光效”一词广泛流行,说某某树形为高光效树形。许多人听了一头雾水,一部分人也是似懂非懂。那么,什么是高光效树形呢?

效率是指单位时间内完成的工作量,而光效本身是一个照明上的术语,是指光源所发出的总光通量(流明、亮度)与该光源所消耗的电功率的比值。发光效率越高,表明照明器材将电能转化为光能的能力越强。那么在果树树形上怎么理解这一称谓呢?我们试着分析一下:

高光效树形,一般认为是指该树形能很好的利用光能,单位空间内光能利用率高。高光效本身是一个效率的概念,也就是说,在单位空间内通过光合作用合成的产物最多,而消耗的最少。对于树形上来说,就要求树形结构合理,有足够叶片占据有效空间,同时光照不足和通风不良的无效叶尽量减少。只有这样,果树的光能利用率才会最高,才能成为高光效树形。如果上面的分析没有错的话,那么,高光效果树就对应的是高产而不是优质!高光效树形,为了提高光能利用率,往往枝叶量较多,必然对品质有所影响。

有人说,开心形为高光效树形,这种说法明显是错误的!因为开心形实际上是一种平面结构树形,在光能利用上肯定赶不上其他立体树形,所以它不是高光效树形。开心形实际上牺牲了部分有效光能,而保证树冠有充足的光照。其实是一种高光照树形而不是高光效树形,高光照往往对应的是高品质。高光效往往对应的是高产量。

在实际生产中,由于我们的生产目标不同。有些果园以产量取胜,有些果园以质量取胜。以产量取胜的就要牺牲部分品质,培养高光效树形,而以质量取胜的就要牺牲部分产量培养高光照树形。当然,产量和品质、高光效和高光照只是相对而言。实际生产中,只是以一方为主,兼顾另一方面,达到平衡。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018