注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

密闭园主干形改造方法  

2009-11-28 11:17:33|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国家苹果产业技术体系 西安综合试验站 史继东

树势旺长不结果,枝条密闭不见光,内部芽弱光秃多,果实外移质量差,修剪量大投资多,要想结果连年剥,遇到灾年死树多。这是密植园树形建造时受过去稀植大冠理论或思想的制约,仍采用基部留三大主枝整形法带来的诸多弊病。近年来,在众多果树专家的号召下,一些果农思想有所改变,树形稍有好转,但由于质量意识不强,树形改造始终没有从根本上解决问题,基部大枝过多,下强上弱现象仍然存在。

要解决上述问题,从树形改造上讲,由横向生长向立体生长转变。根据具体栽植密度,把树形改造成主干形无疑是一个好的思路。

一、主干形的特点

主干形适合4×2米、4×1.5米、3.5×1.5米、3×1米,甚至更密的密植果园整形。同纺锤形一样它有一个强健的中央领导干,其上直接着生包括3~5公分和1米左右大小不等的30~60个横向枝。这些枝的粗度都同中干远远拉开,结果后多自然呈下垂状。一般干高40~60公分,树冠直径小于1.5米,树高根据株行距灵活而定,一般可略高于行距。整成形后行间能过三轮车,株间能过人。它同细长纺锤形很相似,只是比细长纺锤形上的横向枝多、且细,重要的是横向枝都不长,即所谓的单轴而不延伸。主干形的果实围绕中干结果,受光均匀,果个大。它的树形建造快,修剪量小、浪费极少,花芽质量高,横向枝更新容易。

主干形具有成形快、结果早。节约营养,减少浪费。适应性强。光照好,管理方便。产量高,品质好。利用下垂枝结果,适应了品种特性等优点。

二、改造方法

1.扶持中干 去掉基部大枝

主干形建造成功的前提是必须有一个强健的中央领导干。因而这种树形改造的主要任务就是扶持中干。而要扶持中干,下部大枝必须去掉。对于一些密闭园来说,下部三大主枝距离地面太低,角度没有拉开,生长过于旺盛,延伸太长,既难以成花结果,又严重影响了光照,既失去了利用价值,又难以改造利用,所以必须下决心去掉。去掉大技,从表面看,好象中干造伤,削弱了树势,但实际上改造去枝,只是动枝不动根,根部贮藏的养分没有变。去掉下部大枝,营养得到集中供应,不但没有削弱树势,反过来可增强树势,中干一年即可复壮,为主干形打下良好的基础。

去掉下部、中部同中干粗度比拉不开的过粗过大枝。去掉大枝后,伤口周围会萌发出很多枝条,选择一些位直合理的进行转枝软化,剩余过多的疏掉。

密闭园主干形改造方法 - 东东 - 史继东的博客

如果是中干力量太弱,若全部去除下部大枝后,上部不能接受和分散下部的巨大力量,不能迅速恢复去枝前的枝叶量。不但不会强壮中干,反而削弱了树势。而下部不需要出枝的地方还会容易萌发大量徒长枝,极大地浪费了营养。根据这种情况,下部大枝不能一下子全去掉,必须在大枝的根部留下稳定的侧枝为临时辅养,待生长一年后,中干较强时再去除到位。

2.在中干上培养优良的小枝

中干要健壮,下部大枝必须去掉。但这不等于改造树形就是简单地去掉下部大枝。在实际改造中必须根据具体树形来决定改造办法。去掉下部大枝的同时,还必须在中干上促发小枝。一方面,由于去掉了基部大量枝条,果树总枝量减少,为了增加有效枝量和结果部位,在中干空挡必须促发大量小枝。另一方面,由于过去三大主枝树形留有一米以上的层间距,而主干形没有层间,为了完成树形的需要,必须在中干空挡促发大量小枝。还有一个原因,就是为了缓和树形,分散部分多余营养。去掉下部三大枝后,树势容易返旺而大量冒条,这时候就顺应这一趋势,在需要出枝的部位刻芽,操作得当的话一年内中干变强壮的同时,还会发出许多较为理想的横向技,大体骨架就可基本建成。

3.通过综合调控措施,促使新生小枝尽快成花结果,控制过度延伸

第二年发芽前再在横向枝上采取一系列相应措施,对于新长出的枝条,长度达到要求后,就必须进行控制,通过基部转枝、拉枝成负角度、刻芽、分道环割等措施,促使其尽快成花结果。

4.对剩余大枝拉枝改造

剩余大枝疏除大的分枝,把角度开成负角度,在基部环割、促发牵制枝,根据粗度进行1-3道重刻伤,防止他们继续加粗生长。对中干上所有芽(包括弱小枝、隐芽)在上方刻芽,促使它们萌发新枝。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017