注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

小冠开心形的由来与结构特点  

2009-12-20 11:29:53|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郝淑英 畅文选 张国强

   小冠开心形的由来与结构特点 - 东东 - 史继东的博客

   一、小冠开心形树形的由来与结构特点

      1.果树整形修剪趋势和特点

      (1)强调树形与品种特性配套,并随树龄增长呈动态变化。乔化树与矮化树树形有别,并且不同的树龄阶段有所不同,比如乔化树树形主要是由最初的主干形或纺缍形逐渐变为开心形。

      (2)修剪时期以夏季修剪为主,强调“四季修剪”改传统的“冬季修剪”为“四季修剪”。夏季修剪占全年修剪量的70%,俗话说,冬剪长树,夏剪促花。通过夏季修剪,达到树体生长与成花结果的有机统一。

      (3)修剪手法以“疏枝”和“长放”为主,提倡简化修剪。这主要是对冬季修剪而言,短截、回缩、疏枝、长放是冬季修剪的基本手法,短截和回缩是合势修剪,使生长点变少,势力变强,促进营养生长,不利于生殖生长,在弱树弱枝上使用,促进更新变壮。疏枝、缓放则相反,是分势修剪,增加生长点,分散势力,稳定树势,有利于生殖生长,不利于营养生长,用于壮树和强树的修剪。因此,要极少短截,适量回缩,以疏为主,长放结果,调节枝条密度,合理均匀分布,改善光照条件,营养合理分配,缓势促发短枝,提高成花效果。

      (4)整形修剪目标以健康栽培为主,实现“势、形、量”的统一。健康栽培就是要减少枝条数量,提高枝条质量,提高花芽质量,最大限度的留住阳光,节约营养,保持树势健壮。

      实现“势、形、量”的统一,就是要做到树势中庸,树形合理,枝量适中。

      怎样判断树势呢?全树大于30cm的枝条为10%左右,并有部分新梢分生二次枝,为树势中庸;全树大于30cm的枝条超过15%,并多数分生二次枝,为强树;全树大于30cm的枝条为5%左右,为弱树。

      树形合理是指树形符合不同品种生长发育特性和栽植密度,即能充分利用有限的土地,又通透风透光,还便于操作。

      枝量适中,是要疏除过多的枝条,把枝量控制在6-8万条。特别是要减少大枝留量。

      2.我国整形修剪中存在的主要问题

      (1)栽植密度与砧木类型和品种特性不配套。日本自1876年引入西洋苹果后,大冠树型发展经历了放任形、自然圆锥形、分层形、杯状形、平圆形、半圆形、开心形七个阶段。在发展过程中,也遇到了欧美纺缍形(或主干形)树形的挑战,随着M9、M26等矮化砧木的推广,现在日本矮化密植的主干形和乔化稀植的开心形平分秋色,各占一半,但树形定位很明确,乔化树为开心形,矮化树为主干形。

     我国引入西洋苹果的时间与日本相近,在20世纪80年代前的发展过程中,树形经历了放任形、自然圆头形、疏散分层形、小冠形阶段,80年代后欧美的矮化密植树形——纺缍形在我国大力推广,那时的口号是矮化密植——纺缍树形——早果丰产。事实上,由于果园面积发展速度快、技术水平低、矮化砧推广跟不上,多数都是乔化密植,而不是矮化密植,乔化品种与乔化砧的砧穗组合错误地进行密植,并采用了密植树形——纺缍形,等于是错上加错,由于砧木类型与栽植密度不配套,从而导致砧木类型与树形的不配套。使10来年生的树个体、群体严重郁闭。

(2)整形修剪方法与树形结构不配套。

      纺缍形树形的特点是:主枝均衡不分层,树冠开张角度平,干强主弱组轴细,外形好似一雪松,整形时,除中央领导干连续短截2-3年外,其它枝条一律拉平缓放不剪,而我国由于受传统稀植修剪技术的影响,骨干枝及结果枝的短截修剪通常过多、过重,再加之拉枝不到位,使主枝加粗过快,树冠交接郁闭,出现“密植大冠”现象,在枝组培养上,培养紧凑型结果枝组,采用三套修剪技术,即1/3短截长枝,1/3缓放育花,1/3当年结果,而且见花回缩,营养生长过旺,难以连年结果。再加之有很多人把短剪长放多留枝误以为是见枝就留。使树体结构紊乱,主从不分,树干过低、大枝过多、角度过小、密度过大,全园郁闭。在现有的乔化密植的情况下,很难从根本上解决树冠郁闭的问题,要解决果园通风透光问题,必须要遵循乔化砧木和品种的生长发育规律,把现行的树形改造成适宜的乔化树形,才能从根本上解决丰产、稳产和优质问题。

      我国多数属于乔化密植果园,栽植密度都在每亩55-110株之间。郁闭问题尤为严重,多数果农都觉得树非改形不可,但又不知道如何去改。有的对直立大枝不敢拉,因为拉枝后枝头交接,人进不去,果园不能作业;还有的因为没有空间对大枝过度回缩,使枝条前部旺长,后部结果量少而不稳;还有的将乔化树大枝拉的下垂,达110-120度,结果背上冒条,压而不服,修剪用工过大 ;还有的大枝不敢动手术,一见小枝就短剪,结果以条换条,年年无果。

      3.日本大冠开心形的整形特点

      在日本气候条件下,苹果开心形为典型的大冠稀植树形,盛果期树的冠径为6米-8米,整形周期长达20年。但为了充分利用果园空间,在建园时,一般采用计划密植的栽培模式。这样即兼顾了前期产量,也考虑了树形的长期发育,栽植时一般是3米×4米的株行距,南北行,当株间没有空间时,隔株间伐,密度变成6米×4米,行间也变成了东西行。若干年后,行间交接时,再一次间伐,株行距变成了6米×8米,又能恢复了原来的行向。

      在定植一开始,就区分了永久株与临时株,并采取了不同的整形修剪方法。对临时株来说,幼树的整形修剪与永久株差异不大,但到了结果期,临时株只进行了轻微落头,不再向开心形方向演化。

      永久株整形分为四个阶段:

      主干形阶段(1-5年幼树期)

      变则主干形阶段(6-10年)

      延迟开心形阶段(10-15年)

      完成开心形阶段(15-20年)

      主干形阶段的树形,基本上  与我国的小冠疏层形相似,每年培养1-2个小主枝。当树体轻微落头后,变成了变则主干形树形。随着树冠扩展,骨干枝加粗,逐步落头与疏枝抬干,当中干上的骨干枝达到4个左右时,树形又转化为延迟开心形。20年左右完成任务树形,全树只留两个永久型主枝,4个侧枝(亚主枝)。这样一直维持到衰老期。

      日本称该树形为“高品质的树形”,冠径大,树龄长,枝条下垂结果,树体稳定,通风透光,50-60年甚至上百年的树也能树势健壮,硕果累累。

小冠开心形的由来与结构特点 - 东东 - 史继东的博客小冠开心形的由来与结构特点 - 东东 - 史继东的博客

      4.我国小冠开心形树形的结构与特点

      我国的小冠开心形借鉴日本大冠开心形的整形修剪特点,针对我国乔化密植树形进行改造,形成了符合我国实际的特色树形。

      小冠开心形以主干高度划分,有高干开心形、中干开心形和低干开心形三个类型,树干高度为1-1.8米,树干越高,主枝角度越大,即低干开心形为50度,中干开心形为60-70度,高干开心形为80度。以主枝数量划分,有四主枝开心形、三主枝开心形和二主枝开心形三个类型。最好第一主枝朝南,最上主枝朝北;在主枝上,每1米左右配置一个大枝组,两个中枝组,三至五个小枝组,枝组配置要做到:上中下搭配合理,大中小错落有序,扇形结果。大型结果枝组由中小型结果枝组组成,中型枝组由3-5个小型结果枝组组成,小型结果枝组是由预备枝连续甩放而成。

      选择哪种类型,要根据砧木、品种、立地条件、栽培方式与密度等综合因素来确定。一般情况下,应选择中干四主枝开心形类型比较好,如果采用二、三主枝开心形类型,也应在四主枝开心形基础上过渡较科学。

      开心形树形的特点:

      一是通风透光,适合红富士苹果喜光的特点,有利于光合产物积累,培养健壮树势,减少病虫害,延长结果年限。

      二是主枝角度较小,生长强健,适合乔化品种的生长结果习性,减少乔化品种致矮过程的用 工。而且以疏为主,修剪用工少,冬剪每人每天要剪半亩至1亩。

      三是主枝少、小枝多,减少消耗,节约养分,芽质饱满,果个大、色泽红、品质好。

      四是修剪技术简单,粗枝以疏为主,小枝缓放不剪,主枝不需更新,果农容易掌握。可谓“傻瓜”修剪法,人人学得会,做得来。

      五是树冠比纺缍形扁而圆,管理容易,作业方便。上部结的果实不粗糙,下部个不小,大小均匀,效益好。

      5.小冠开心形与日本大冠开心形的异同

      共同点:单层叶幕,主枝的水平延伸与结果枝组的松散下垂形成完善结合;高干低冠,中部结果带与上下部通风透光带形成完美结合。

      不同点附表1

     中日开心形苹果树的差异

内容                    日本大冠开心形树               我国小冠开心形树

  冠径大小                较大为6-8米                  较小为4-5米

主枝及侧枝数量      2个 每个主枝上有两个侧枝           4个 没有侧枝

  成形时间                 20年                            10年

  下垂枝组                  2米                            1.5米

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017