注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

今年春管和往年不同  

2009-02-19 11:07:11|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2008年10月份以来,全国大部地区降水量与往年同期相比偏少3-8成,我国渤海湾和黄土高原两大苹果优势产区干旱程度非常严重,降水量偏少8成以上。陕西苹果主产区连续90多天没有出现有效降雨和降雪,山西、甘肃等周遍苹果主产区也存在冬暖、持续干旱的不利气候影响。作为果树来说,由于去年为大年,果树营养消耗较多,积累差;去年苹果价格低迷,苹果出售晚,许多果园没有进行秋施基肥,树势较弱。鉴于以上原因,今年果树春季管理与往年有很大的不同。

一、                  病虫害防治:由于暖冬影响,许多病菌虫卵没有在冬季冻死,造成今年病虫害基数增大,并且活动有提前趋势。干旱条件下,病虫害的发生时期和程度与正常年份有很大差异,生产上应加强预测预报。一般来说,干旱易造成虫、螨害及病毒性病害发生较重,菌类病害较轻。

二、                  施肥:去年没有施基肥的果园,应抓紧施入。对于土壤墒情较差的果园,直接施入效果不佳,应想方设法配合灌溉或穴贮肥水进行。实在无法灌溉的果园只能等降雨后土壤墒情改善后施入。所有果园,在树液流动后,进行氨基酸涂干,腐烂病严重的果园可加入金力士。

三、                  灌溉:做好果园春季灌溉与追肥工作。有灌溉条件的果园,争取在萌芽前进行树盘灌溉,旱地果园也要想办法拉水进行挖坑穴灌,在灌水的同时,配合氨丽果冲施肥,为春季萌芽和开花坐果提供基本的营养保证。

四、                  地面覆盖保墒:每亩用1000~1500公斤麦草、杂草覆盖树盘和行间;也可用地膜进行覆盖,但要在膜上覆草5厘米厚,以降低地温,推迟萌芽。

五、                  整形修剪:改形果园,适当少去大枝。去枝和修剪后,立即进行伤口处理,防止水分散失。同时应注意,剪口适当远离剪口下第一芽,防止剪口干死影响芽的萌发生长。刻芽、环割、转枝等措施注意手法和力度,防止伤口失水引起枝条死亡。

六、                  树干保护:由于干旱,果树枝条普遍含水量偏低,新栽幼树,采取保护措施,防止抽条。成龄树防止树皮日烧和腐烂病。

七、                  提早准备,预防花期冻害。据分析,今年花期仍然存在遭遇低温冻害的风险,应提早采取措施,保花保果。一是在萌芽前后进行一次认真的花前复剪,保证养分集中;二是开花前后枝干涂抹或喷施氨基酸肥,补充树体营养;三是积极采用壁蜂授粉和人工授粉技术,提高坐果率。并针对今年树体营养贮备不足的实际,严格进行疏花疏果,保证树体合理负载,提高果实商品质量。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017