注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

主干形果树整形成败的两大关键  

2009-03-16 17:42:17|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主干形果树整形成败的两大关键

现代苹果产业技术体系 西安综合试验站 史继东

主干形及其整形管理方法经协会推广以来,在各地过去已呈星火燎原之势,许多地方新建了一批主干形果园,一些果园在协会老师的指导下,已经挂果,取得很好的效益,但是,在调查当中,一些果园由于对技术没有吃透,或者做的不到位,而出现的一些问题,在这里提出来供大家参考。

主干形果树整形过程中有两大技术关键,其一是,要保持中干的绝对优势,中干绝对不能弱;其二是,横向枝和中干的粗度一定要拉开,横向枝绝对不能粗。这两的关键方面,任何一个出了问题都会导致整形失败。

调查中发现这样的一个园子,栽植密度3×1,品种是双矮富士,两年生,这个园子果树中干就非常弱。有些在上部已经成花。分析原因,可能有一下几条。1.肥水条件较差,土壤耕作制度不合理。本来地处旱塬,降雨较少,而果园采用清耕制,遇见干旱季节,也没有采取浇水或有效的保水措施,有机肥施入不足,果树生长量很小,一些树偏弱。2.没有选用优质苗木建园,一些苗木栽时就很弱。3.第一年冬季在苗木较弱或者虚旺的情况下而没有定干,第二年顶部比较集中的几个弱芽萌发,也没有及时处理,造成横向枝轮生,中干更难以健壮生长。4.一些苗木出现歪干,没有设立支柱拉直。5.一些树虽然进行了定干,可是剪口下竞争枝处理不及时或不当,造成竞争枝过粗,后来虽然进行了拉枝,但仍然难以控制,影响中干。6.栽后第二年春季在苗木较弱的情况下大量刻芽,造成中干太弱。7.横向枝拉枝不及时或不到位,影响中干。

针对这个果园,急需采取如下措施补救:1.加强肥水管理,特别在今年冬春连旱的情况下,有条件的话,最后进行浇水,同时配合追肥,浇水后可进行覆草或地膜覆盖保墒。若无法浇水,只能等下雨后及时追肥和覆盖。对于旱塬,年降雨在600毫米以下的地区不宜生草,应进行覆草,可将玉米、小麦等秸秆覆盖果树树盘。从根本上改变土壤耕作制度。2.冬季修剪时根据情况对主干延长头在饱满芽处进行短截。对剪口下第二芽(竞争枝)及时进行处理。对于其他萌发的枝在长度达到60-80公分时进行处理,从基部转枝并拉下垂。3.根据情况,疏除部分过多的横向枝,对与没有拉到为的横向枝继续拉枝,并做调势促花处理。4.不要惜枝,对于过大过粗的横向枝乘早乘小疏除。5.对于出现歪干的,及时用竹竿或木棍背直。6.对于树头或中干上部形成的花芽,全部疏除,并避免在中干上刻芽。

还有一个园子是这样的,3×1红富士,矮化、5年生,全树有10多个横向枝,横向枝较粗,达到主干的二分之一到三分之一,有些还有侧枝,由于株距只有1米,一些横向枝采取多种控制方法,负角度,造成基部较强,梢部极弱,长度在80公分到1米左右,全树大枝多小枝少,整形失败。

造成这种现象的原因是把主干形没有吃透,还采用传统疏散分层形果树的一些管理手法管理主干形,横向枝太粗,和中干粗度没有拉开,我们讲,主干形横向枝和中干的粗度必须拉开,保证强壮的中干和小而多的横向枝,一般中干和横向枝的粗度比达到4-7比1,达不到这个标准,整形难免失败。所以我们看到,有些人在整形时,第一年冬季干脆将所有抽生的横向枝全部疏除,让中干多长一年,第二年再抽生的枝留做横向枝,以此拉开粗度比就是这个道理。

对于上述这个果园,刚开始挂果就又面临改造,现有的太粗的横向枝最终全部不能留,只能分3-5年逐步疏除,再培养细的横向枝。当然,对于许多主干形果园,或多或少都存在一些横向枝太粗的问题,在管理当中,只要稍加注意,及时更新掉即可,不会对树形和产量产生不良影响。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017