注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

束院士对我国苹果产业发展的建议  

2010-01-02 15:52:41|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

结构调整  面积稳定 重在挖潜

束院士对我国苹果产业发展的建议

束院士对我国苹果产业发展的建议 - 东东 - 史继东的博客

在2009年12月28日国家苹果产业技术体系年度总结工作会议上,我国苹果方面唯一的院士、著名果树专家束怀瑞针对我国苹果产业发展做了重要报告,束院士指出,当前我国苹果产业发展应当加强技术储备,科学理性高质量的发展,避免盲目发展,加快结构调整,稳定面积,重在挖潜。

在苹果产业发展规划上要着眼长远,苹果产业发展要着眼未来50年,把苹果产业的生态效应文化效应考虑进去。

正确认识我们的优势和不足,我们国家苹果的优势在于资源优势、数量优势,苹果是我国主要出口的农产品之一。由于苹果是劳动密集型产业,在苹果栽培技艺上,在世界范围内我国属于先进行列。

存在的问题是盲目发展,质量不高,缺乏技术准备和苗木准备。据调查,我国2000年左右所建的苹果园,有40%不丰产,造成这种状况的主要原因是苗木问题。目前我国苹果园的平均寿命比50年代建的园缩短了20年,而苹果生产,如果栽培寿命少于18年,则是不划算的。解决苗木问题的根本出路在于苗木的标准化、企业化。另一方面,由于劳动力费用的增加,一些农资的涨价,高成本已成为影响苹果产业发展的主要原因。技术储备很少,由于科研成果的不完备,和生产脱节,科研成果很难转化到生产中去,只有把技术简化了才能见效。我国和发达国家苹果产业发展最大的差距在于基础不好。具体到生产上,由于有机肥源缺乏,许多地方果树出现树势严重衰弱的现象,应当引起各方重视。采后处理加工方面,我们目前主要发展苹果清汁,产品过于单一,应当进行多元化发展。

在总结了我国苹果产业发展的优势和存在的问题后,束怀瑞院士明确指出,我国苹果产业应当走科学理性高质量发展的路子,总结起来就是:结构调整,面积稳定,重在挖潜。

经过多年的发展,我国苹果品种结构依然存在问题,红富士一统天下的局面依然没有改变,市场需求是多种多样的,在我国不同区域,苹果品种应该有一个合理的布局,优先发展地方特色品种。加大中早熟苹果品种的比例。苹果种植区域上,应当顺应苹果向中西部转移的趋势,优化区域布局,当然,种植区域规划时,苹果栽培也不应该向太靠北的地方发展,以避免冻害。在苹果栽培面积上,重点在于稳定,不宜盲目大面积发展,控制优生区新增面积和非优生区减少面积相当。重在挖潜的意思是,我国苹果园的潜力巨大,平均单产一千公斤左右,发达国家可以达到三千公斤,这其中潜力巨大,苹果质量方面,优质苹果和残次果价格相差十几倍,甚至几十倍,而且优果优价还会越来越明显,这其中的潜力也是非常巨大的,所以,应当加大技术研发和推广力度,挖掘潜力。具体做法上,可以加强高质量精品果园建设,通过限制化肥、增施有机肥、适当晚采等一系列配套措施,提高果品质量,将先进的技术展示出来,引导果农挖掘果园潜力,推动我国苹果产业健康发展。(史继东)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017