注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

树势即树木的形状和长势  

2010-01-07 12:13:05|  分类: 果业——树势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

论树势系列一

树势即树木的形状和长势

树势在果树管理中起着非常重要的作用。培养健壮、平衡、稳定的树势是果园管理的核心内容。把握树势,犹如找到果园管理的钥匙,整形修剪、花芽分化、花果管理、病虫害防治、施肥浇水等方面的问题都会迎刃而解。

 

树势,在中华大字典中解释为:树木的形状长势。在苹果管理当中,我们可以简单的把树势理解为果树的营养积累状况和生长势力。为什么这么说呢?当然,长势就是指生长势力。树木的形状在苹果生产当中主要是指果树的外观形状的一些特质,包括皮色、叶片大小、叶片颜色、枝条硬度、节间长短等,所有这些都和果树营养积累状况密切相关。所以,树势在果树管理当中,可以简单的理解为果树的营养积累状况和生长势力。

 

关于树势的研究,国外进行的比较多,早在70年代,日本的盐崎雄之辅就对富士苹果的树势进行了深入的研究,他认为树势一般情况下多以新梢长度来表示,由于新梢上直接着生叶片,所以由于新梢的长度不同,其叶片数和叶片大小也不同,而且也受春季展叶时期影响。同时叶片进行光合作用,它同化的物质有利于树体和果实的生长,特别是果实的干物质几乎全部是叶片光合作用的产物。所以用新梢的长度来表示树势,在考虑树势与产量和品质的关系时,具有重要意义。他认为,树势过强过弱都不利于生产,当新梢长度在37公分时果树产量最高。

 

生产中由于树势过强过弱或不平衡而出现好多问题,有的树生长多年就是不结果,我们在服务中就曾经遇到14年不结果的树;有的树花繁如雪,可是果子座不住,六月落果和采前落果严重;有些树腐烂病、早期落叶病泛滥,什么药都用遍了,就是防不住;有的树条子冒的美,果子反而小小的;有的树冬季修剪的很好看,可是到了生长季节树形全乱了套;同样的霜冻,有的树好好的,而同一园子另外的树却受冻严重;有的树可以活到上百年,仍然果实累累,而有的树二十来岁就毙了命;有的树成了小老树;有的树成了虚旺树;凡此种种……可见,树势并不是枯燥的理论,实际上,树势与生产息息相关。

 

果树综合管理技术和果树辨证管理法与传统的果树管理方法最大的差异在于对果树树势的关注和研究,本系列报道旨在初步揭示树势在果树管理当中一些最基本的作用和原理,权作抛砖引玉。史继东

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017