登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

树势与产量品质的关系  

2010-01-07 12:14:02|  分类: 果业——树势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论树势系列二

树势与产量品质的关系

“你看我这树,光窜条子不长果”,“唉!我这树花繁的很,就是座不住果”,我们常常遇到果农提出了这样的问题,实际上这就是树势方面出了问题。

 

一、树势对产量的影响

 

1.树势过强、过弱都不利于结果。我们都知道,果实干物质绝大部分是由叶片光合作用形成的,所以,要获得高产,就必须增加叶片数量和提高叶功能,但是,当叶片数量增加到一定程度时,有些叶片不能保证足够的阳光照射,光合作用大大降低,成为无效叶或寄生叶,也就是说,要获得高产,就必须保证足够而不过多的叶片,即就是适度的新梢生长。所以,在生产中,我们常常会看到有些树,新梢长的很旺、很长,果子反而不大,这就是因为叶片数量过多,使一些叶片得不到足够的光照而成为无效叶,同时由于新梢大量生长消耗了大量的养分,果子就难以长大。另外,由于生长过旺,积累就差,枝条不充实,对一些病虫害和自然灾害抵御能力降低,反过来影响产量。而当树势过弱时,新梢生长量很少,没有足够的叶片进行光合作用,果子也就长不好,有些甚至因为营养供应不上而出现大量的六月落果和采前落果。抵御病虫害和自然灾害能力降低,易造成减产或絶产。

 

2.树势不平衡也不利于果树生产。树势不平衡主要表现为上强下弱、下强上弱、外强内弱、内强外弱和一边强一边弱等,所有这些不平衡的树,首先比较难以成花,过强部分和过弱部分光合效率都比较低,产量难以保证。

 

二、树势对果实品质影响

 

据研究表明,树势健壮中庸的树,结的果品质最好,树势过强过弱结的果都不好。有人会问,树势弱,营养水平差,结的果不好,可以理解,可是树势强时为什么结的果也不好呢?

 

1.树势与着色糖度的关系:花青素和叶绿素的含量影响着果实的着色,树势强的树,果实叶绿素含量较高,在着色期,由于较高叶绿素影响花青素的形成,即使形成花青素,但由于红色是花青素和绿色的叶绿素混合而时果面发污、不鲜艳、呈暗红色。果实的糖度和着色密切相关,越是中庸的树,结的高糖度果实就越多,反之,树势过旺,果实着色差,含糖量降低,风味变差。另外,树势强旺时,由于新梢大量生长,枝叶密度变大,通风透光不良,也直接影响果实着色和糖度。

 

2.树势和果实大小的关系:树势强旺时,果树生长量大,营养积累差,花芽难以形成,而且花芽质量不好,定果时,一些小果也留在了树上,最终生产出来的果实大小不一,整体度差。另外由于大量的营养生长争夺了有限的养分,果个也难以长大。

 

3.还有资料表明,树势强旺的树,果实也容易裂果。

 

由此看来,要提高果树的产量和品质,调节好健壮的树势尤为关键。当然,在一定情况下,产量和质量二者是互易的因素,假想要增加产量,往往就容易牺牲品质,假如要提高品质,往往就不得不牺牲产量。生产者要做好二者之间的平衡,也要和生产目标和立地条件相适应。史继东

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018