登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

苹果园主要有害生物的防治与环境保护  

2010-01-07 13:33:31|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道三

苹果园主要有害生物的防治与环境保护

●西北农林科技大学植保学院教授花蕾

苹果园主要有害生物的防治与环境保护 - 东东 - 史继东的博客

随着人们对食品安全意识的逐步提高,无公害食品,绿色食品和有机食品受到消费者的普遍青睐。在果品生产中,如何解决苹果园主要有害生物的防治与环境保护问题,是摆在广大农技人员和果农面前的一项光荣而艰巨的重要课题和历史使命。

 

无公害食品是果品生产中最基本的要求,它是人们食用果品最低的安全防线。现代果园管理在有害生物综合防治上,首先应该考虑的是在防治的同时,如何保护环境,同大自然和谐共处,最大限度的减少对环境的破坏和污染。所以,广大果农朋友要改变过去的老观念,不要在病虫害来临之际一味的喷药,一味的施用化学药剂。而要保护环境,实施对苹果园有害生物的综合治理,搞清主要病虫及天敌种类,掌握发生规律,提高预测预报水平。保护利用天敌,进行果园生草,丰富生态环境中生物多样性,实施综合治理(IPM),树盘覆膜、树干涂白、诱杀害虫、放养壁蜂、果实套袋、诱虫带、诱虫灯等。

 

1.果园生草,改善生产环境利用生草覆盖技术,改良土壤结构和果园的生态环境,可防止果园地表水、土、肥的流失,又能增加有机质的含量,更重要的是增添了大批害虫的天敌,使果园管理中减少了农药使用的浓度和频率,减少了化肥用量,节约成本的同时,果品达到了无公害食品,甚至绿色食品的要求。年降雨量在500毫米以上,或有灌溉条件的果园,利用种植三叶草,黑麦草等禾木植物,也可利用杂草,及时刈割,覆盖于树盘,为增添害虫天敌的活动场所提供有力因素和条件,这是保护利用天敌的关键措施。

 

2.保护和利用天敌,进行生物控制果树害虫的天敌分为捕食性和寄生性两大类。前者主要包括捕食性瓢虫、草蛉、小花蝽、食蚜蝇、捕食螨、蜘蛛及鸟类;后者包括各种寄生蜂、寄生蝇、寄生菌等。在果园这个比较复杂的生态环境中,害虫和天敌在长期的进化过程中,形成了相互依存、相互制约的生态平衡关系。然而,人们在管理果园时,采取了许多违背自然规律的措施,使其生态平衡遭到破坏,出现了事与愿违的现象。如人们喷施农药的目的是控制害虫为害,保证果实不受损失,但是却出现了用药剂量越来越大,害虫越治越多的尴尬局面。出现这种局面的原因之一是害虫的天敌减少,害虫因失去了自然控制而猖獗为害。

 

3.预防自然灾害,防止病虫害趁机流行果树遭遇干旱、高温、雹灾和有害气体的侵害,树势削弱,各种病虫害往往容易发生和流行。如缺水造成裂果,缺铁会形成黄叶,缺锌会形成小叶,高温会发生日灼,刺激幼果产生果锈,树势弱时遭遇冻害可导致腐烂病大流行。

 

4.实施农业防治避免污染环境农业防治是病虫害综合防治的基础,是控制病虫,预防灾害的有效途径,广泛用于生产实践中。主要是农业防治不存在杀伤天敌、农药残留和环境污染等问题。加强土、肥、水管理,提高树体抗病、耐害能力,果园施用有机肥、绿肥、无机复合肥,减少氮肥,增施磷、钾肥,能增强树体对腐烂病、斑点落叶病、轮纹病、白粉病等病害侵袭扩展的抵抗能力,能够恶化叶螨类、蚜虫类、蚧虫类等刺吸性害虫的营养条件。疏花、疏果、果实套袋、摘叶转果是苹果优质生产的关键技术,同时,还可有效预防苹果轮纹病,炭疽病等果实病害的侵染,也可避免食心虫、金龟子、卷叶虫等果实害虫的危害。农业防治的其他措施还包括冬、夏修剪、清园、控制病虫、抗病、抗虫品种的利用,树种、品种合理布局等。

 

5.人工防治利用果树病原、害虫对光、声等的特异性反应和耐受能力,将其杀死或驱避。如黑光灯、糖醋液诱杀;人工振落成虫和挖蛀干害虫。合理运用人工防治可以达到事半功倍的效果。

 

6.使用生物源农药和矿物源农药。

 

7.掌握病虫害发生规律,提高预测预报水平减少农药使用量和频率,提高防治效果。

 

张立功史继东雍翔整理

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018