登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

世界苹果主产国主要树形及现状  

2010-01-07 13:38:59|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果 系列报道四

教授带你游八国

——世界苹果主产国主要树形及现状

西北农林科技大学 李丙智

世界苹果主产国主要树形及现状 - 东东 - 史继东的博客

苹果属喜光性果树,树体高大,透光差,结果晚,生产成本高,在苹果生产管理中,整形修剪直接影响着苹果的产量和品质,同时苹果的树形变化与当地气候、栽培方式、栽培技术的发展紧密相关。近年来,世界苹果栽培发展的趋势已由稀植走向密植,树形由大变小,光照由弱变强,产量由低变高,选用和培育高光效树形是主要趋势。

各国围绕光照树形的培育,提出了不同特点的树形,如荷兰提出了纺锤形、细长纺锤形;法国提出了主干轴形;新西兰提出了金字塔形;意大利研究推广高纺锤形;美国华盛顿州提出了组合纺锤形;澳大利亚采用高纺锤形或细长纺锤型;韩国主要采用细长纺锤形;日本将细纺锤形作为新建果园的基本树形,将开心形作为成龄果园的主要树形。总体来看,国外重视以提高质量为中心的管理,树形多以高光效为方向。

■ 法 国

苹果苗选用M.9 矮化砧木,栽植密度较高(166~214 株/亩)。栽植后第二年的平均产量为 666公斤/ 亩;四年以后可增至 2666~3000公斤/亩。主要推广太阳柱形(Solar axe),采用离心式修剪,主干上侧枝的分枝,离中央领导干50厘米以内的全部疏除,树头在3米左右压到,绑在顶部的铁丝上,处水平生长或下垂。

■ 意大利

果树以 220~266 株/亩的高密度栽植,使用矮化 M.9 砧木无性繁殖的苗木。果园进行灌溉,大部分的果园拥有喷水装置,并可控制春季霜冻的发生。多数果园设置了防雹网。树形全部为高纺锤形。每亩可获得高达3333公斤的优质果产量,有些可超过4000公斤/亩。

■ 美 国

现在,约一半果园使用矮化M.9砧木。果树栽植密度为113~160株/亩,平均产量为2333~3000公斤/亩,也有3000~4000公斤/亩。新建果园,多以高纺锤形为主。(高纺缍型系统:0.90-1.20 米株距,3.0-3.5 米行距(1:3)树高3 米,没有永久枝,多分枝,栽植时最小量修剪,栽植后分枝绑至水平以下。(

■ 波 兰

波兰的大部分果园都使用 M.26及乔化砧木,密度约为 60~84 株/亩。几个较现代化的果园最近已经开始进口西欧的 M9 矮化砧苗木,栽植密度提高到 120~166株/亩,产量可达到 2000~2600公斤/亩,树形以纺锤形(Verti axe)为主。

■ 日 本

日本苹果面积73.95万亩,总产99.33万吨,平均亩产1453公斤。全国一半苹果园推广细纺锤形,一半应用开心形。其中新建苹果园基本上为矮化密植,细纺锤形,生草栽培。老龄果园多应用开心形。(苹果开心树形起源于日本,是西洋苹果引入日本后,日本果农在一百多年栽培实践中,不断改进而形成的。该树形在日本被称为“高品质的苹果树形”。其树冠大、树龄长,枝条下垂结果。是目前苹果乔化栽培中,比较理想的树形。在日本苹果生产上,大冠开心形树结果寿命较长,通常可达50年以上。在青森地区,不少40~60年生的苹果树,仍然枝叶健旺,自然下垂,硕果累累。)

■ 韩 国

主要采用细长纺锤形,M9或M26自根砧矮化密植,株行距大多为1.5米×4米,每亩111株,间树盘2米,生草2米。推行疏果、套袋技术。

■ 新西兰

矮化密植栽培( 80 ~200 株/亩),M9 作砧木,以纺锤形为主,生草覆盖。栽植后第二年平均产量为 700公斤/亩,四年以后 2700 ~ 3300公斤/亩(也有超过 4000公斤/亩)。

■ 智 利

南半球最大的苹果生产国家,苹果出口量在世界排在4-5位,是苹果新发展国家。苹果面积52万亩,产量100万吨,出口量35万吨,占总产35%。树形也以纺锤形为主。

史继东整理

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018