注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

花不在多 够用就行  

2010-04-21 14:17:40|  分类: 果业——花果管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

花不在多 够用就行 - 东东 - 史继东的博客

 

你的园子今年花繁的很!你的园子今年花太美了!说者面露羡慕神情,听者更是显出得意神色。时下,在果区时常会看到这样的情景。似乎觉得花多就好,谁家的苹果园花越繁越令人羡慕,认为谁务果务的好。当然,这种想法产生有一定的历史背景,在过去,人们刚刚栽植红富士的时候,由于对它的脾性不太了解,方法不太对头,许多果园难以成花,一些果园甚至十多年了还没有挂果,这时候,如果谁能把红富士务出花来,就会被认为管理水平高,受到人们的羡慕。然而,事易时移,在目前情况下,促使富士苹果成花已不是难事,一些果园却出现花太多的现象,在这种情况下,我们一定要注意,谨防花多败树。

“任凭溺水三千,我只取一瓢饮。”这是红楼梦中宝哥哥的话,他表达的是一种专一和潇洒,而在果树管理当中,我们千万不能采取这样的态度,不能任凭你万紫千红,我只选用百八十个。因为这样作的话,果农朋友将付出高昂的代价,不但要浪费大量的养分,而且浪费大量的人力物力,实在是得不尝试,所以花不在多,够用就行。

一、开花对果树贮藏营养消耗巨大

我们知道,果树冬季贮藏营养非常宝贵,它不但要用于果树开花,而且还有用于果树萌芽、坐果、幼果生长、展叶以及新梢生长等。贮藏营养的多寡,直接影响到果树幼果的生长情况和营养水平,以至于将来果子能不能长大等,开花对果树的贮藏营养消耗巨大,以氮素营养为主,据研究,每开一朵花需消耗一毫克纯氮,一般情况下,开花可消耗树体上年贮存营养的40-50%以上,如果花量过大,消耗的养分更多。

二、疏花疏果花费大量的人工

纵观全世界,目前只有我国、日本等少数国家进行人工疏花疏果,在欧洲一些国家,基本上都采用化学疏花或者机械疏花等措施, 在我国,疏花疏果大概要经过疏花枝(也就是花前复剪)、疏蕾、疏成双花、疏成单花、定果等步骤。每一个花要经过四五次手续,工作量非常大,特别对于一些花量很大的果园,人工的投入就会非常大。随着劳动力成本的逐年提高,疏花疏果的费用甚至到了人们难以承受的地步,当然,在我国目前阶段,疏花疏果是提高果品质量和解决大小年的必要措施,还无法被别的措施所取代,我们能做的就是通过各种措施使果树保持一个合理的花量,以便尽可能的减少劳动力费用。

三、花量过大容易引起生理落果

常言道,“满树花半数果,半数花满树果。”花量过大,消耗了果树过多的贮藏营养,在幼果期,由于养分不足,果树新梢和幼果发生激烈的养分争夺,这时候往往会出现大量的生理落果。在生产中就会看到满树花半数果的现象。相反,一些果园,在花期看到花量并不大,幼果期看见果子零零星星,似乎并不多,可是随着果子的长大,一个一个的果子从叶片后面逐渐探出头来,这时候才发现果子并不少,等到采收以后,发现果个都非常大,产量反而很高。有经验的果农总结,半数花满树果。

四、花量过大的树往往容易滋生各种病虫害

花量大果树,一般树势都比较弱,花量过大,开花坐果进一步消耗了果树营养,树势就会更加变弱,树势变弱,对各种病虫害的抵抗能力就会大幅降低,如果植保工作不到位,各种病虫害就会乘机大量发生,而病虫害的大发生,又会致使树势进一步变弱,形成恶性循环。

五、花量过大容易形成大小年

花量过大,一些果农由于多种原因,疏花疏果工作没有及时到位,致使留果量偏大,我们知道,在幼果期的五月底六月初,是花芽分化的临界期,幼果中的种子产生大量的赤霉素,而赤霉素具有抑制花芽分化的作用,同时由于营养物质的缺乏,花芽分化就很难顺利进行,来年就会形成小年。

说到这里,就出来一个问题,啥叫够用,一亩地、一棵树到底多少花算够用呢?必须有一个标准。我们可以简单的算个帐,一般情况下,一亩地产量最多也就6000-8000斤,对于红富士等大型果来说,也就1.5-2万个果子,对应的也就是1.5-2万个花。对于亩栽100棵树的果园来说,每棵树也就只需要150-200个花,可是实际情况下,许多果园,一棵树上的花成千上万,远远多于需要。

那么如何做才能使苹果树的花不过多而且够用呢,我想,目前可以从以下几个方面入手:

一、加强宣传,统一思想认识

我们一直认为,认识决定行动,思路决定出路,只有大家思想问题解决了,形成一个正确的认识和氛围,广大果农是非常有办法的。通过我们的广泛宣传,使广大果农和技术工作者充分认识到这个问题的重要性,而后群策群力,大家共同解决。

二、培养健壮的树势是解决这个问题的根本

我们知道,树势偏弱往往容易大量形成花芽,现阶段,影响树势的因素很多,诸如:早期落叶病、腐烂病等病虫害,干旱、低温、冻害等不良天气,留果过多、不合理的修剪、施肥偏少等人为因素等等。各个果园有着不同的情况,生产当中,我们要根据每个果园的不同情况,对症下药,培养健壮的树势,已从根本上解决这个问题。

三、保持合理的枝量

一些果园,枝量偏大,是造成花量过大的一个主要原因,前面算过,每亩地最多需要1.5-2万个果就够用了,如果三个枝结一个果的话,相对应的最多需要4.5-6万个枝就够用了,再加上一些余头,一般来说,中产园,亩枝量保持在6-8万条,高产园亩枝量保持在8-10万条是合适的。我们知道,在枝量增加到一定程度下,决定我们果园产量和效益的因素就不在枝量多少,而在土壤肥力方面,枝量再多,由于地力和肥水因素的制约,果园的产量会在一定程度而不再提高,一些枝条就会成为无效枝、寄生枝。我们通过刻芽等办法大量增枝,然后通过环割、转枝、拉枝、抑顶促萌等办法促使该枝条大量成花,而后,又由于花量太大,我们不得不进行疏花疏果,这样,大量的工作变成无效劳动。在枝量这个问题上,国家苹果产业技术体系的专家有一个专门研究,在调查了全国7000多个果园发现,随着果园枝量的增加,产量同步增加,当枝量增加到12/亩的时候,产量达到最大,再增加枝量,产量反而减小。

四、保持合理的枝类构成

苹果树要正常生长结果,各类枝条的比例必须要合适。大量的优良短枝是形成花芽的保证;主从关系明确、分布合理、数量适中的骨架枝是保证充分光照和足够负载能力的前提;适当数量的两季枝(具有春梢和秋梢)是促进果树根系发育保证果树健壮生长的需要。长枝、中枝、短枝,结果枝、营养枝、发育枝、骨架枝,那一类枝条都不能少,而且他们之间的比例要合适,只有这样才能使果树健壮生长。许多果农,甚至技术老师,一味的强调优良短枝,认为优良短枝越多越好,其实不然,优良短枝也是够用就行,过多也不好。短枝过多,必然大量形成花芽,树势很容易变弱,同时,两季枝太少,会影响果树根系的发育,果树的营养水平会变差,一般来说,健壮生长的果树,两季枝比例占到8-10%才是比较合适的。

五、整形修剪上一定要依势定法,做到促控结合

果树整形修剪上一定要依势定法,即就是根据树势强弱决定修剪方法,这是我们一贯强调的原则,可是许多果农并没有真正做到依势定法。在过去,富士苹果不易成花,大量的旺长冒条,我们提出八项控冠措施,那是根据当时的树势情况提出的,可是到了目前阶段,一些果树经过连年调控,树势趋于平衡稳定,这时候,控冠措施就要相应的减少或者不用,对于一些树势偏弱、大量成花的果树,我们在管理当中就不能再采用控冠措施了,像春季发芽前的刻芽、转枝、环割、抑顶促萌等措施就没必要再进行了,而且对于连年大量挂果枝势衰弱的枝条,还要进行更新复壮,可以采取回缩、短截、太高角度等办法。

通过适当的调控措施,使果树一直处于一个健壮的动态的平衡状态,保持适当的枝量和合理的枝类构成,同时配合合理的肥水管理措施,就能保证果树连年有花,而不大量成花,健壮生长,避免营养和人力物力的浪费,结出优质的好果子。

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017