注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

农家肥的腐熟技术  

2010-04-08 10:59:47|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

 “粪是劲,水是命”、“七十二行农为首,百亩之园肥当先”。随着苹果生产由产量型向质量型转变,果园施用农家肥越来越受到人们的重视。农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材。有机肥料的特点是所含营养物质比较全面,而且比例合适,它不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以及一些微量元素。这些营养元素多呈有机物状态,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。

一、农家肥必须经过腐熟才能施用

“冷粪果木热粪菜,生粪上地连根烂。”未经腐熟的农家肥使用后会有很多问题,1.未经腐熟的农家肥往往含有大量的病菌虫卵,容易引起果树根系病虫害,而且还会污染环境;2.未经腐熟的农家肥养分多呈有机态,不容易倍果树吸收,会造成肥料是损失;3.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵时,会产生大量的热量,容易烧伤果树的毛细根;4.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵时会吸收大量的氮素,造成果树短期缺氮;5.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵需要一个过程,造成肥效滞后,与果树生长节奏和需肥时期难以一致,起不到施肥的目的,甚至造成不利影响。所以,农家肥必须经过腐熟才能施用。

二、农家肥的腐熟技术

各种新鲜家畜粪尿和垫圈材料混合形成的肥料,需要在堆积过程中通过微生物的作用,腐熟分解成为作物可利用状态的养分和腐殖物质。这样的有机肥才适合施用,堆腐关键是要及时,常用堆腐有机肥的方法有四种。

1、疏松堆积法  将起圈的新鲜牲畜粪尿疏松堆积于积肥场地,堆积过程中保持通气良好。在高温条件下,牲畜粪尿腐熟分解快,在短时期内,可以制出腐熟的有机肥,但氮素等养分损失较大。

2、紧密堆积法  从圈内起出的牲畜粪尿,在积肥场地一层层地堆积起来,边堆积边压紧。如果太干,可加适量水以保持湿润,肥堆的高度以1.5米至2米为宜,待堆积完毕,用泥土把肥堆封好,温度一般保持在15℃至35℃。采用这种方法腐殖质积累较多,氮素损失较少,大约经过3个至4个月后,有机肥可达半腐熟状态,6个月以上才能完全腐熟。

3、疏松紧密交叉堆积法  采用疏松紧密交替堆积,既可缩短有机肥的腐熟时间,又可减少氮素损失。把新鲜有机肥在圈外疏松堆积约一米高,不压紧,以便发酵。一般在2天至3天后肥堆内温度可达60℃至70℃,以后还可继续堆积新鲜有机肥,这样一层层地堆积,直到高度2米至2.5米为止。用泥土把肥堆封好,保持温度,阻碍空气进入,防止肥分损失和水分大量蒸发。一般1个半月至2个月就可达到半腐熟状态,经过4个月后就可完全腐熟。

4、ETS菌群快速处理法  将准备腐熟的有机物料(主要是动物排泄物及植物秸秆等废弃物的混合物,混合物含水率最好约50%--60%)摊开,然后撒入腐熟剂,按照10公斤腐熟剂(或者采用木美土里复合微生物肥料1袋也可)对应4方有机物料的比例进行撒施。有条件的地方最好进行简单翻倒,以保证腐熟剂可以均匀拌入有机物料。

完成以上步骤后,堆垛,垛高约0.5--1米,堆垛完成后以与地面45度斜度插入温度计。每天早晚各观察一次,如温度超过60℃持续2天,则需进行翻倒。待有机物料无臭味、堆垛温度降至40℃以下后可以堆大垛,备用(一般前后约需30天左右)。

作用机理:ETS菌群能有效地分解土壤中的有害有机物和各种残渣,淘汰土壤中影响作物生长的根部代谢物和各种残留,彻底净化土壤,消除造成重茬的土壤病害、毒害;通过高温发酵,ETS菌群将绝大部分病菌虫卵高温杀灭,ETS菌群中的耐高温放线菌迅速繁殖,分泌大量的几丁质酶,将由几丁质构成的昆虫及虫卵外壳分解,达到杀灭包括根结线虫在内的昆虫及虫卵的目的,根治根结线虫; ETS菌群可以将未腐熟农家肥转化为高效腐殖化有机质,土壤肥力倍增,在短时间内形成土壤团粒结构,从而有效的提高土壤的保水性和保肥性,达到提升肥效和明显增产的效果。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017