注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果树结果枝组的分类、培养及动态管理技术  

2010-07-30 10:04:45|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、结果枝组
1. 结果枝组的类型

结果枝组是苹果树体中的基本结果单位,它生长在各级骨干枝和辅养枝上,由2个以上的结果枝和营养枝组成。


1)球形多轴枝组

苹果树结果枝组的类别、培养及动态管理 - 东东 - 史继东的博客

 

传统球形枝组

根据其分枝数量和生长在骨干枝上的一段枝轴长短,常分为大、中、小3种类型:小型结果枝组具有2~4个分枝,枝轴长度15公分左右(上图1);中型结果枝组具有8个左右的分枝,枝轴长度约30公分(上图2);大型结果枝组有12个以上的分枝,枝轴长度50公分左右(上图3)。在苹果树体中,小型结果枝组数量多,占据空间小,能够起到填补树冠内小空间和保持通风透光的作用,但由于其有效结果枝少,有间歇结果和不易更新等特点;中型结果枝组的分枝较多,有效结果枝数量也多,生长健壮,结果多,连续结果能力强;大型结果枝组分枝数量多,有填补大空间和连续结果的优点,但其上枝条稀疏,有效结果数量少,产量比较低。


2)松散下垂枝组


 

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

同一个枝条萌芽时

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

同一个枝条开花时

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

同一枝条结果时

 

 

 

松散下垂结果枝组

在苹果树主枝上,把生长势中庸健壮的长轴枝经过单轴延伸培养,通过不断地采用疏枝、缓放等修剪技术培养形成的具有一定宽度和长度的枝组,就叫松散下垂结果枝组。这种枝组结果后自然松散下垂形成“珠帘状”,可以随风摆动,结的果实个大质优。具有以下优点:

① 培养容易用生长中庸健壮的营养枝经过连年缓放、疏枝调理形成,生长势力稳定。

② 光照合理疏密适度,摆布合理,错落有序,能有效地保证枝、芽、叶、果都见光,营养积累水平高。

③ 自然下垂枝组的大、中、小合理搭配,高、中、低错落有序,枝组轴长尖削度小,大、中、小枝组的展幅大小又各不相同,容易合理下垂占用各自有效空间,形成主体结果,枝不磨枝,枝不磨果。

④ 果大质优简洁的骨架结构,单层水平叶幕,独特的长枝修剪调控技术,容易形成大量的优质花芽并有利于营养集中向果实分配而生产出高档优质果。

⑤ 修剪简化只疏不截,势力稳定,容易调控,省工省时。

⑥ 复壮容易枝组经过连续几年结果下垂后,即可在生长优势部位自然分生出营养枝,以此可作为新枝组培养对象进行枝组更新。

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

 

 

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

 

 

苹果树结果枝组的分类、培养及动态管理技术 - 东东 - 史继东的博客

 

2010年07月30日 - 东东 - 史继东的博客

 

 

培养成松散下垂型结果枝组,具有成花率高,连续结果能力强。和传统枝组比较具有一下特点:

① 培养方式不同:传统结果枝组多采用短截、缓放、回缩等方法培养,成形时间长、技术要求高、结构复杂,松散下垂结果枝组多采用拉枝、转枝、拿枝、连年缓放、刻芽、抑顶促萌、疏枝等方法培养。培养出的下垂结果枝组,具有成花率高,连续结果能力强,管理简单,易掌握等特点。

② 结果枝组形状结构不同:传统的结果枝组多为紧凑的球形枝组,一个结果枝组往往有2~3级结构,多个枝轴。松散下垂结果枝组多为松散的、长形的单轴的下垂枝构成。只有1~2级结构。枝组大小上逐渐向大型化转变。由于新的管理方法上减少了树体骨架结构,由大型下垂结果枝组取代了部分侧枝,这一点上,开心形管理上尤为突出。

③ 枝组朝向上不同:过传统的枝组多为球形紧凑枝组,枝组伸向各个方向。松散下垂结果枝组多为长形、松散枝组,枝组下垂朝向地面。


3)单轴羽状结果枝组

是指在枝轴上着生呈羽毛状的大量中果枝。富士苹果树通过连年长放培养的单轴延伸结果枝组,多以短果枝结果为主,由于果实离母枝过近,果子斜靠母枝,造成果形不正、枝磨严重,加上短果枝上叶片少,果实受直射光照易发生日烧,影响果实商品率,而一些长度在10~20公分的羽状结果枝(中果枝)结的果,由于果子下垂,且有部分叶片遮挡,减少了光的直射,果形正、色泽艳、品质好、商品率高。


2. 结果枝组的培养
1)球形多轴枝组的培养

小型结果枝组的培养。主要有几种方法:一是结果后的短果枝,经连续分生果苔枝形成;二是中、长果枝结果后,对其后部分生枝条,回缩至小分枝上形成;三是生长比较弱的营养枝,经过缓放分生出小枝,形成花芽后缩剪而成;四是由部分生长衰弱,比较密挤的中型结果枝组,经缩剪改造而成。

中型结果枝组的培养。有几种方法:一是对空间较大的小型结果枝组,短截其上的分枝,经连续培养而成;二是对生长衰弱的大型结果枝组,经缩剪改造而成;三是由侧生中庸枝培养而成,这是培养中型结果枝组的主要途径。采用这种途径又分“先放后缩”和“先截后放”2种方法。先放后缩法,就是选择中庸斜生的营养枝,先轻剪缓放,待前部形成花芽结果后,再逐步缩剪、促生分枝,培养中型结果枝组。先截后放法,就是对一些斜生中庸枝条,先进行短截,促生分枝,然后对这些分枝去强留弱,去直留斜,促使形成花芽结果,培养为中型结果枝组。

大型结果枝组的培养。有几种方法:一是对生长密挤、分枝稀疏,或空间小的辅养枝、竞争枝等进行缩剪改造而成;二是对生长旺盛的中型结果枝组,先短截枝组的带头枝,促使枝轴延伸生长,增加分枝数量,逐步发展、培养成大型结果枝组。


2)松散下垂枝组的培养

缓放法就是在主枝上要尽量多留枝,并采用拉枝、开角器开角、以果压枝等方法,形成下垂枝。几乎所有的枝都可先利用结果,然后用果实的重量将其自然压成下垂状,再经过多年的缓放结果,形成中小型下垂状的结果枝组,象帘子那样挂在枝上。

果苔副梢法就是利用果苔副梢形成下垂枝。一方面,因为果苔副梢上的芽充实良好,不会有歇顶现象,一般多为中庸枝,成花容易,结果后一个果实就可将其压弯,易形成下垂枝。另一方面,果苔副梢数量多,当年一部分结果,一部分育花,可保证每年都有良好的花芽形成,并且果个整齐,还可以控制大小年结果。


3)单轴羽状结果枝组的培养

培养健壮结果枝轴:3月下旬萌芽前,对中干上主枝与主枝间的光秃部位的芽子、主枝上靠近中干的光秃部位中部须配置大型结果枝组部位的侧芽,以及已结过多次果,枝势已弱须培养更新的结果枝组基部隐芽重刻伤,促生健壮的发育枝。春、夏季任其生长。8月下旬至9月上旬将其揉捋后顺势拉成水平状或下垂状(90~100度),使叶子制造的营养物质大量供芽子发育,从而削弱芽子的异质性。冬季修剪时全部甩放。

培养羽状分枝:对上年培养的健壮发育枝于萌芽后轻短截,短截长度视其强弱而定。对强旺枝可在秋梢饱满芽处短截,对较弱枝在春梢上部次饱满芽处短截。短截的同时,对春梢基部没有萌动的次饱满侧芽刻伤促其萌发,对生长过强的背上芽及时抹除。5月下旬到6月上旬,根据羽状枝的长度及是否停长决定基部环切措施。若羽状枝长度多在10-20公分,且大多已停长,则无需环切,仅需疏除其上长度在30公分以上的旺长枝;若羽状枝长度多在20公分以上,且未停长,则应及时环切,强迫其停长,并疏除30公分以上的旺长枝。6-8月份疏除环切口周围萌生的枝芽。8月下旬至9月上旬疏除延长枝周围的竞争枝或三叉枝。对中上部主枝上的长果枝和中庸枝可在萌芽后剪除顶芽,促生中短枝,培养成单轴羽状结果枝。这样单轴羽状结果枝组就可基本形成。


3. 结果枝组的配置

枝组配置的原则枝组要均匀分布,做到枝枝见光,叶叶见药,主轴明确,主次分明。在主轴上分布的各类枝要从方向、大小、间距、高低等方面考虑,做到枝势相当,间距合理,高低错开。枝组的分布位置主枝上配置的结果枝组,要有立体感,以两侧长放、变向、下垂枝组为主,背上和背下枝组为辅,不利用背上直立枝组。对于背上直立枝组,在背上枝缺少的情况下,可采用拉枝、扭梢、揉枝等方法使其呈下垂状,但不能影响两侧枝组。一个主枝上分布的枝组要外小中大内小。在实践中一般大型结果枝组间距在1米以上,中型结果枝组间距一般在60公分,小型结果枝组间距一般在10公分。


4. 结果枝组的动态管理
1)枝组的调整

枝组的调整主要是在不同年龄段调整枝组的方向、类型、位置和密度等。对树冠内那些轮生、并生、重叠、交叉、细弱、冗长的枝组,要分年、分批清理,以便打开光路,集中营养,复壮枝组。对于留下的较理想的枝组,要保护、利用、培养和适时更新。有些枝组要去大留小,有些则是促小助大;对于枝组类型和比例应该经常调整,使它们能年年轮换更新,又处于相对稳定状态,从而达到枝枝见光,叶叶见药,果果形正,生长健壮,结果正常,年年稳产丰产。


2)枝组的更新

一切枝组都有发生、发展和衰弱过程,我国果园普遍存在有机质含量低,树体营养匮乏,前期虚旺,结果后易衰的问题,结果枝组的寿命一般在3~5年,连续结果2年后,第3年果个即会变小,果实商品率降低,若想实现稳产、优质、高效,就要及时更新结果枝组。

① 下垂状结果枝组的更新

下垂状结果枝组变弱后,可在适当部位剪截,利用剪口下发出的良好枝条进行更新。一般较长的下垂结果枝组可利用七八年。如果枝组先端延长枝过短(5公分内),则表现偏弱,可在中后部剪截,抬高枝位,促生强枝,进行更新。留下个别长势稍强的直立枝,用以维持树势。到下垂枝组生长第三年时,根据其成花程度,如花量多,可在下垂枝上留下一个长势稍强的直立枝,起“水泵”的作用,促进枝组对根部水分养分的吸收,起增强树势的作用。枝组更新的方法,在下垂枝组更新修剪时,要考虑各类枝组的数量和比例,使枝组回缩后变得中庸健壮,结果能力增强。可采用“五去五留”法,即“去弱留强,去下留上,去密留稀,去老留新,去大留小”的方法。每年都要更新一批枝组,使大部分枝组经常处于年轻(6年生以下)健壮状态,确保稳产优质。

② 传统球形枝组的维持和复壮

一是在结果枝组形成的前期(枝组的发展阶段),要留中庸偏弱的带头枝,使枝轴纵向延伸,稳定枝组上的分枝,促使成花结果;二是在结果枝组形成的中期(枝组的维持阶段),当枝组后部枝条略显衰弱时,除应严格选留带头枝外,还要注意轻短截枝组后部的分枝,适当剪除过多的花芽,增加枝组中营养枝的比例,维持枝组的生长结果能力;三是在结果枝组形成的后期(枝组的复壮阶段),要根据枝组后部枝条的衰弱情况,采取程度不同的枝轴缩剪,选用壮枝做带头枝,复壮枝组的生长结果能力。

③ 单轴羽状结果枝组的更新

单轴羽状结果枝组的更新采取一次疏除法,即第1年培养枝轴,第2年培养羽状结果枝,第3、4年结果,第4年冬剪时对已衰弱的结果枝组从基部疏除。在此之前的第3年即枝组开始结果当年就在其周围或基部培养健壮枝轴,第4年(即结果的第2年)即培养出接班枝组。这样不管树龄多大,结果枝组一直保持年轻健壮,结果良好。管理水平高、土壤有机质含量高的果园,枝组衰弱的速度较慢,可连续结果3年以上,其接班枝可在结果2年后开始培养。

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017