注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

果园土壤取样方法及其注意事项  

2010-10-25 12:35:54|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1、  果园土壤取样深度0-40cm,采土样用取土钻取土,每点每次20cm深,第一次0-20cm,用长起子将土弄干净,第二次20-40cm,合在一起。(没有直接一下取0-40的土钻)

2、  每个果园根据面积大小取16个以上点0-40cm的土样,放在1平方米的彩条布上,采完后,先将碎砖石取出,用手将土壤捏碎、扳碎;拧其对角来回升降10次以上,再换另外一个对角,确保土壤样品混合均匀。

3、  采用四分法,去掉对角各1/4的土壤样品,再继续混合,去掉一些土壤。

4、  最后将大约0.5-1kg土壤装到自封口塑料袋中。

5、  在袋内放2个纸片,按所在县站编号,如长武1、长武2、记录日期,并在调查表中记录相应的当地编号。用记号笔在塑料袋外写上同样的编号。

 

6、  土壤样品采集不要在当年的施肥坑、穴施肥、施肥沟正中取样,至少要远离施肥区40-50cm远。不要在果园四周、路边等处采样。

 

7、  在果园中的16个点中,一般包刮4个株间点、4个树冠边缘或边缘向内40cm点(对行间,可以边缘或边缘向内各2个)、4个行内点(树行间)、4个斜行株间点。

           

8、  这些点不要分布在1-2个行内,要分布在不同行内株间,不同的树,至少10个树以上,确保点分布均匀,有代表性。采样S形随机取样法定点,按照随机均匀原则。

 

9、  GPS定点要在采集土壤样品的果园中心地点,记录经纬度(度分秒)和海拔高度。记录果园施肥情况调查表。

 

 

采集有代表性果园土壤样品是土壤分析准确性的前提!

 

 

注:本次每个试验站测试果园建议选盛果期有代表性或示范果园3-4个,优质高产园(高产园可能要与示范果园有重叠)、正常、一般园各3个左右。土壤样品为0-40厘米混合土壤。采样点果园最后确定后,用GPS定点采样。

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017